сент. 14 2009, 08:00

Чечня после отмены КТО: 160 смертей за 150 дней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С наступлением сегодняшнего дня, 14 сентября, истекло 150 дней с момента объявления о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне. За этот период жертвами противостояния вооруженного подполья и силовых структур в Чечне стали не менее 160 человек, включая 14 мирных жителей.

Вместо укрепления тенденции к стабилизации, которая, казалось бы, наметилась в Чечне в преддверии решения о снятии режима КТО и на которую власти республики указывали как на веский аргумент, позволяющий принять такое решение, ситуация в республике после отмены КТО стремительно ухудшается: наблюдается резкий рост числа похищений, убийств и терактов, включая теракты с использованием смертников.

К такому выводу ведет предлагаемый читателям на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО - по 70, 100, 120 и 150 дней. Анализ основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников. 

Об усилении активности силовых структур после отмены КТО в Чечне свидетельствует рост общего числа спецмероприятий, направленных на выявление и ликвидацию участников вооруженного подполья, а также рост числа задержанных и убитых в ходе таких мероприятий. При этом число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, за время после снятия КТО на сегодняшний день уже в 4 раза превысило показатели аналогичного периода до снятия КТО.

Так, за 150 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 62 боестолкновений и спецопераций, в ходе которых было, по данным правоохранительных органов, убито не менее 80 лиц, объявленных причастными к деятельности НВФ, задержано - не менее 81, из их числа добровольно (по информации представителей силовых структур) сдались властям 4.


Полный текст

Комментарии