авг. 18 2010, 18:21

79-летняя беженка из Абхазии начала голодовку у мемориала в Тбилиси

Беженка из Абхазии 79-летняя Нино Цинделиани, оставшись без жилья, начала акцию голодовки на площади Героев в центре Тбилиси, у мемориала павшим в боях за территориальную целостность Грузии. На мемориале высечено имя ее сына.

Как сообщил сегодня генеральный секретарь оппозиционной "Партии народа" Александре Шаламберидзе, Нино Цинделиани вместе с другими семьями беженцев из Абхазии 13 августа была выселена из зданий, расположенных на территории бывшего российского военного госпиталя в Исани.

"После выселения Нино Цинделиани пришлось жить под открытым небом, и она начала голодовку у мемориала, на котором высечена фамилия ее сына, погибшего в абхазской войне Зураба Виблиани", - сказал Шаламберидзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По словам Шаламберидзе, "власти Грузии обманывают беженцев", и обещание обеспечить их жильем - "это просто слова".

Политик отмечает, что власти пока никак не отреагировали на голодовку 79-летней женщины.

С конца июля в столице Грузии проходит процесс выселения беженцев из различных административных зданий, где они временно проживали, и их отправка к новому месту жительства в населенных пунктах в Западной Грузии, где они жить не хотят по причине отсутствия там работы. Беженцы неоднократно проводили акции протеста с требованием обеспечить их жильем в столице, где они смогут зарабатывать на жизнь.

В начале августа международная правозащитная организация Amnesty International  раскритиковала власти Грузии за то, что те, по ее мнению, неспособны обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Согласно информации Amnesty International, 42% переселенцев до сих пор живут в детских садах, больницах, гостиницах и бараках. При этом многие из них не имеют работы и подвергаются изоляции со стороны остального населения Грузии. 


Полный текст

Комментарии