авг. 19 2010, 19:30

В столице Грузии полиция задержала троих участников акции протеста беженцев и оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии сегодня во второй половине дня у здания тбилисского управления полиции в районе Дигоми собралось несколько десятков оппозиционеров, беженцев из конфликтных регионов и уличных торговцев, которые требуют освобождения своих задержанных соратников.

Беженцы и торговцы начали акцию в 12:00 у резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили в столичном районе Авлабар, далее они устроили шествие к зданию парламента Грузии и после митинга намеревались продолжить его к зданию тбилисской мэрии. В акции протеста у парламента приняло участие около 300 человек. Беженцы требовали обеспечить их жильем в Тбилиси и выступали против своего переселения в регионы Грузии, а торговцы - выделить им места для торговли на улицах.

Однако затем полиция задержала представителя Партии народа Александра Шаламберидзе, лидера молодежного общественного движения "Ара" ("Нет") Левана Читадзе и еще одного участника акции, при попытке блокировать движение транспорта по проспекту Руставели, передает ИА "Новости-Грузия".

Тогда участники акции по призыву представителя Консервативной партии Лаши Чхартишвили направились к зданию городского управления полиции, куда доставили задержанных, чтобы поддержать их.

Как рассказал прибывший к зданию управления полиции адвокат Гела Николаишвили, "полицейские не пускают адвокатов к задержанным и этим нарушают закон". По его словам, об этом нарушении он уже поставил в известность Народного защитника Грузии Георгия Тугуши. Собравшиеся у здания управления единомышленники задержанных ждут их освобождения.

Задержанный сегодня Александре Шаламберидзе 18 августа сообщил, что беженка из Абхазии 79-летняя Нино Цинделиани, оставшись без жилья, начала акцию голодовки на площади Героев в центре Тбилиси, у мемориала павшим в боях за территориальную целостность Грузии. На мемориале высечено имя ее сына.

С конца июля в столице Грузии проходит процесс выселения беженцев из различных административных зданий, где они временно проживали, и их отправка к новому месту жительства в населенных пунктах в Западной Грузии, где они жить не хотят по причине отсутствия там работы. Беженцы неоднократно проводили акции протеста с требованием обеспечить их жильем в столице, где они смогут зарабатывать на жизнь.

В начале августа международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за то, что те, по ее мнению, неспособны обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Согласно информации Amnesty International, 42% переселенцев до сих пор живут в детских садах, больницах, гостиницах и бараках. Многие из них не имеют работы и подвергаются изоляции со стороны остального населения Грузии. 


Полный текст

Комментарии