05:25 / 21.08.2010Дожди, засуха и вредители поставили под угрозу урожай в Северной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство сельского хозяйства Северной Осетии готовит письмо федеральным властям с просьбой возместить ущерб от ливней и града, который уничтожил часть посевов в начале июня. Большой ущерб урожаю в республике нанесло также нашествие хлопковой совки, но на помощь для решения этой проблемы в республике даже не надеются.

"В этом году весна для сельхозпроизводителей сказалась особо тяжелой. Причина заключается в том, что почти два весенних месяцев шли затяжные дожди, это помешало нам пронести сев яровых культур в установленные сроки и конечно, это несколько отодвинуло сроки проведения такой важной культуры, как кукуруза на зерно", - вспомнил главный специалист Министерства сельского хозяйства Северной Осетии Юрий Тотаев.

Специалист среди основных проблем сельхозпроизводителей также назвал "небывалое нашествие хлопковой совки, которая нанесла посевам наших культур значительный ущерб". По его словам, "ущерб пока еще никто не считал, и вряд ли мы его будем считать".

Сейчас в министерстве готовят письмо, которое направят в Москву с просьбой поддержать сельхозпроизводителей республики.

"Это проект письма, который мы пишем в Москву к министру сельского хозяйства Скрынник. Мы пишем его не по совке, а когда 5,6,7, 8 июня были ливни, град. Может, что-то возместят, а Путин сказал, что компенсировать будут только потери от засухи", - подчеркнул Тотаев

Как сообщил представитель министерства, хлопковой совкой были заражены почти 82 тысяч гектаров земли, 40 тысяч гектаров оказались особо подвержены этому вредителю.

Тотаев рассказал, почему сложилась такая ситуация. Первая причина, по его словам, заключается в снежной зиме.

"Обычно, когда бывает мало снега и при этом еще и низкие температуры, то часть хлопковой совки, примерно 70% погибает. Снежный покров был достаточно высокий, что в позволило совке остаться в живых. Хотя и были прогнозы, но такого обилия на полях мы не ожидали", - признался Юрий Тотаев.

Вторая причина заключается в дождливой весне, которая стала предпосылкой для появления растительности, которая может быть прекрасной средой для развития этого вредителя.

"Принятые меры не в полной мере позволили нам провести оперативные мероприятия, потому что в республике почти 1,5 месяца держалась очень жесткая атмосферная засуха и работать при такой жаре нельзя, поэтому сельхозпроизводители все обработки проводили только утром или вечером, и это отняло у нас много времени", - посетовал главный специалист Минсельхоза.

Тотаев рассказал, что такие культуры, как кукуруза и подсолнечник наземными средствами не обработаешь, так как они высокие и для этого нужны аэросредства, такие, как малая сельхозавиация, вертолеты, самолеты, дельтапланы, но в республике, к сожалению, таких средств нет.

Соседние республики Кабардино-Балкария, Дагестан, а также Ставропольский край, Краснодарский край тоже вели борьбу с совкой, и имеющиеся борта были задействованы на месте. Минсельхозу удалось договориться о привлечении в республику семи-восьми единиц.

На таких культурах, как соя, томаты, картофель специалисты использовали наземные средства обработки - опрыскиватели с тракторами.

Отсутствие химических средств для обработки стало еще одной проблемой. Тотаев объяснил, что совка первого и второго возраста - очень чувствительна к пестицидам и ядам. А когда она уходит на окукливание, то препараты практически бесполезны. Поэтому в качестве эксперимента были закуплены различные химикаты. Представители министерства переняли опыт соседних регионов и смешивали около 6-7 баковых смесей препаратов по двое, чтобы добиться определенного эффекта.

"Сейчас мы дали жесткую команду во все районы, чтобы осенью провести глубокую вспашку. Такими агромероприятиями мы хотим процентов на 80-90 уничтожить вредителя", - заявил специалист.

Но пока ситуация остается сложной. В Северной Осетии служба Россельхоцентра выставила наблюдательные посты. Ежедневно группа посещает поля и смотрит, как идет развитие хлопковой совки. "Мы привлекли к этой работе ученых весь потенциал, который имеем, и добились в этом плане определенного эффекта", - уточнил Тотаев.

На сегодняшний день сельхозпроизводители республики завершили уборку озимых колосовых и приступили к уборке яровых колосовых этого года. Сейчас завершается уборка овса, идет уборка льна, на днях сельхозпроизводители приступят к уборке проса, впереди еще череда культур. Уже собрано около 81 тысячи тонн зерновых культур, кроме того - незначительная часть масличных культур, таких, как горчица и рапс.

На вопрос стоит ли ожидать подорожания зерна, Тотаев ответил, что 25% зерновых культур в России погибло, и сейчас, чтобы не допустить роста цен на будущий год министр сельского хозяйства Роберт Засеев разослал письма в каждый район с просьбой рассмотреть и расширить под зерновыми культурами площади посевов. Это обеспечит нам продовольственную безопасность, убежден Тотаев.

В Министерстве сельского хозяйства Северной Осетии обслуживают и консультируют все формы собственности, но помочь материально возместить ущерб на полях сельхозпроизводителям не могут, потому что ведомство не располагает средствами. "Сельхозпроизводителям может помочь только федеральный центр, в республике таких средств нет"- сказал Тотаев.

Работник сельского хозяйства Тельман Бацазов рассказал, что в Моздоке у них было 2200 га пшеницы и третикалия И хотя урожай полностью не сгорел, но там - низкие результаты. Если, например, раньше они собирали 35-40 центнеров, то в этом году где-то 20, и это при том, что они выполняли все мероприятия, все обрабатывали и проводили химическую прополку . 

"Хлопковую совку мы обрабатывали два раза, но она все равно нанесла нам вред где-то на 15-20%. В некоторых местах, где росли позднеспелые гибриды, совка прошла через зерницы. Из-за того, что она проела нити во время опыления, кукуруза не смогла создать зерно. Таким образом пострадало около 400 гектаров", - добавил Бацаев.

Он пессимистически относится к возможности компенсации ущерба. "А что считать ущерб? В прошлом году у нас тоже была засуха, и было списано 1500 гектаров. Ни одной копейки нам не дали, поэтому мы ничего не считаем", - заключил работник сельского хозяйства.

В Северной Осетии общая площадь посевов, поврежденных хлопковой совкой, составила более 80 тысяч гектаров (70 процентов от общей площади ярового сева). По предварительным данным, потери урожая могут составить от 40 до 70 процентов. С момента принятия решения о введении чрезвычайной ситуации обработаны более 20 тысяч гектаров.

Автор:Эмма Марзоева