авг. 24 2010, 19:23

В Тбилиси начали голодовку беженцы из Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси несколько беженцев из Абхазии, протестуя против насильственного выселения и переселения в другие регионы Грузии, начали голодовку около здания представительства Еврокомиссии. Верховный комиссариат ООН по делам беженцев выразил сожаление по поводу происходящего.

Некоторые из объявивших голодовку беженцев зашили себе рты, а одна женщина пригрозила распять себя у резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили, если ее не оставят жить в здании бывшего госпиталя.

Не исключено, что к беженцам присоединятся мелкие торговцы, которым тбилисская мэрия запретила торговать на улицах, сообщает радио "Свобода".

На этом фоне Верховный комиссариат ООН по делам беженцев (UNHCR) выступил со специальным заявлением, в котором выражает сожаление в связи с последними выселениями вынужденно перемещенных лиц из центров коллективного проживания в Тбилиси.

"Процесс выселения идет без соответственной прозрачности и информирования беженцев", - сказано в заявлении, которое цитирует ИА "Новости-Грузия".

В UNHCR отмечают, что они продолжают диалог с представителями властей Грузии, включая Министерство по делам беженцев и расселению. "На основе диалога было достигнуто позитивное соглашение, которое подразумевает выработку процедур стандартного выселения, которые будут использованы в ходе организованного перемещения при долгосрочном переселении беженцев", - сказано в заявлении. В UNHCR отмечают, что в Грузии организация оказывает помощь более чем 355 тысячам вынужденных переселенцев.

20 августа представитель Консервативной партии Лаша Чхартишвили проинформировал, что беженцы, выселенные из разных административных зданий в Тбилиси за последнее время и торговцы, недовольные запретом на уличную торговлю, проведут целую серию акций протеста.

19 августа беженцы и торговцы провели акцию у резиденции президента Грузии, далее они устроили шествие к зданию парламента Грузии и после митинга намеревались продолжить его к зданию тбилисской мэрии. В акции протеста у парламента приняло участие около 300 человек. Беженцы требовали обеспечить их жильем в Тбилиси и выступали против своего переселения в регионы Грузии, а торговцы - выделить им места для торговли на улицах. В ходе акции несколько участников были задержаны и затем оштрафованы.

С конца июля в столице Грузии проходит процесс выселения беженцев из различных административных зданий, где они временно проживали, и их отправка к новому месту жительства в населенных пунктах в Западной Грузии, где они жить не хотят из-за отсутствия там работы. Беженцы неоднократно проводили акции протеста с требованием обеспечить их жильем в столице, где они смогут зарабатывать на жизнь.

В начале августа международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за то, что те, по ее мнению, неспособны обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. 


Полный текст

Комментарии