сент. 04 2010, 18:45

В России прошли траурные мероприятия, посвященные шестой годовщине теракта в Беслане

Траурные мероприятия в Беслане, начавшиеся 1 сентября, завершились через два дня. Также 3 сентября поминальные акции были проведены и в Москве.

1 сентября с самого утра к школе №1 в Беслане приходили люди. Еще до  начала звонка в 9.15 во дворе школы собралось свыше 2,5 тысячи человек. Почтить память погибших приехали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель парламента Лариса Хабицова, председатель правительства Николай Хлынцов, республиканские чиновники.

Выразить солидарность с пострадавшими в теракте приехали гости из Хорватии и Абхазии.

2 сентября в Беслане прошел традиционный день тишины: в течение всего дня люди приходили в школу №1 и на мемориальное кладбище в "Город Ангелов", чтобы отдать дань памяти погибшим в результате теракта в сентябре 2004 года.

В этот день во двое школы №1 в Беслане состоялась установка и освещение креста на месте строительства храма, процессию провел архиепископ Владикавказский и Стравропольский Феофан. Основные траурные мероприятия состоялись 3 сентября.

Жителям Беслана по-прежнему больно вспоминать события сентября 2004 года

На проходах в спортзал 3 сентября людям раздавали свечи и гвоздики, чтобы они могли поставить около фотографий погибших людей. Центр спортзала, где стоит крест, буквально устлан множеством цветов.

В 13:05 во дворе школы раздались два удара колокола. Это время начала штурма. Затем была объявлена минута молчания, после чего школьники, по традиции, выпустили в небо 334 белых шара, по количеству погибших в теракте людей. При этом одной из учениц, которая держала в руках воздушные шары стало плохо, медики тут же оказали ей помощь.

В 14:30 траурная церемония продолжилась на мемориальном кладбище в "Городе Ангелов", где собралось около пяти тысяч человек. Все мероприятия проходили при усиленных мерах безопасности. Возложить цветы к Древу скорби приехали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, республиканские чиновники, депутаты парламента Кабардино-Балкарии и многие другие.

Мужской голос читал стихотворение "Имена". На фоне отсчета метронома были перечислены фамилии и имена всех погибших. После чего школьники еще раз выпустили в небо белые воздушные шары.

Люди плакали и задавались вопросом: "Как такое можно было допустить?!". Женщины не могли разговаривать, так как все время плакали.


Полный текст

Комментарии