сент. 06 2010, 02:32

В Грузию приедет председатель Венецианской комиссии

Делегация Венецианской комиссии под руководством ее председателя Жана Букикио прибудет в Тбилиси 16 сентября. Представители комиссии должны оценить, насколько учтены рекомендации в проекте новой Конституции Грузии.

Как рассказал секретарь государственной конституционной комиссии Тенгиз Шарманашвили, состоится конференция, на которой обе стороны представят свои аргументы.

"Венецианская комиссия уже представила заключение по проекту новой Конституции Грузии. Были предложены определенные рекомендации. С президентом и членами Венецианской комиссии мы проанализируем именно эти части и изложим свои аргументы", - приводит слова Шарманашвили IPN.

Венецианская комиссия опубликовала заключение по проекту новой Конституции Грузии ранее.

В отчете сказано, что проходящая в Грузии конституционная реформа ставит целью переход с президентской системы на смешанную систему, при которой исполнительная власть находится в руках правительства, а оно, в свою очередь, подчиняется парламенту.

Комиссия высказала некоторые замечания, в частности, "предложенные конституционные изменения служат ряду важных изменений, но несмотря на увеличение полномочий правительства, за президентом сохраняется значительная сила, особенно в сфере международных отношений, вооруженных сил и чрезвычайных ситуаций".

Кроме того, в отчете отражено замечание относительно того, что роль парламента недостаточно повышена, и он не представляет в стране сильный демократический институт, пишет "Грузия online".

В то же время, с такими выводами не согласился президент Грузии Михаил Саакашвили. Глава страны обещает, что институт президента в Грузии останется сильным, несмотря на намеченные конституционные изменения, которые предполагают передачу части полномочий премьеру.

"Я категорически не разделяю призыв Венецианской комиссии, которой нравится модель слабой власти президента, как во многих европейских странах, чтобы он (президент) сидел во дворце в Авлабари (район Тбилиси) и иногда здоровался с иностранными делегациями", - сказал Саакашвили на встрече с парламентским большинством 3 сентября.

По его словам, Грузия стоит перед серьезными вызовами, и стране нужен институт сильной президентской власти, передает ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", новый проект Конституции Грузии был принят большинством голосов членов Государственной конституционной комиссии 19 июля. Теперь проект конституционных изменений направится на рассмотрение президенту. В конечном итоге Конституцию должен утвердить парламент Грузии.

Ранее десять оппозиционных партий Грузии сделали совместное заявление, в котором потребовали от парламента не принимать новую версию Конституции страны. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList