сент. 09 2010, 16:25

Перед терактом силовики проверяли документы взорвавшегося во Владикавказе смертника

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В результате подрыва автомашины около центрального рынка Владикавказа, по состоянию на 15.00, 15 человек погибли и 90 получили ранения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения республики. Особое беспокойство медиков среди раненых вызывают десять человек, доставленных в крайне тяжелом состоянии.

Отметим, что, по другим данным источников в медицинских кругах Северной Осетии, которые приводит ИТАР-ТАСС, при теракте на рынке во Владикавказе погибли 15 человек и 114 пострадали.

"Пострадавших доставляли в детскую республиканскую  клиническую больницу, республиканскую клиническую больницы, и также прием раненых осуществлялся в многопрофильном медицинском центре в Беслане", - сказал в ходе телефонного разговора представитель министерства.

Примерно в 17.00 ожидается прибытие самолета МЧС для предстоящей транспортировки тяжелораненых граждан - на борту самолета есть необходимое оборудование, медикаменты, а также там находятся специалисты московских клиник, которые окажут помощь своим коллегам.

Что касается расследования теракта, место происшествия оцеплено, внутри кольца оцепления продолжает работать следственно-оперативная группа, состоящая из сотрудников ФСБ, прокуратуры и  милиции. По редварительному заключению экспертов, мощность взрывного устройства, начиненного  поражающими элементами в виде обрезков металлической арматуры, составила не менее 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.
 
Взрывное устройство сработало внутри автомобиля, который на небольшой скорости двигался  по улице Джанаева. Взрыв произошел напротив входа на рынок. За рулем автотранспортного средства находился террорист-смертник, модель легкового автомобиля уточняется – ВАЗ-21099 или ВАЗ-2109.
 
По факту взрыва следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и взрывных устройств).

Владелец машины, взорвавшейся во Владикавказе, задержан и сейчас дает показания, рассказал источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа, передает "Интерфакс". Хозяин машины утверждает, что продал ее накануне неизвестному человеку.

Источник также отметил, что примерно за полчаса до взрыва у водителя машины на КПП на административной границе с Северной Осетией были проверены документы. "В частности, шофер предъявил постовым доверенность на управление автомобилем на имя Арчакова. Однако не исключено, что этот документ подложный, поэтому говорить, что личность террориста-смертника установлена, пока преждевременно", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, ранее источник в правоохранительных органах Северной Осетии утверждал, что личность смертника установлена.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", бомбу привел в действие находившийся в легковой машине террорист-смертник в 11.20. Кроме взрывного устройства в машине взорвался газовый баллон. Сама бомба была начинена металлическими поражающими элементами.


Полный текст

Комментарии