сент. 17 2010, 17:35

Иса Ямадаев простил осужденных за убийство брата в обмен на прощение со стороны кровников своей семьи

История с примирением в конце августа этого год между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и кланом Ямадаевых в лице Исы Ямадаева получила дальнейшее развитие. Иса Ямадаев заявил, что готов простить одного из двух осужденных в Дубае за убийство Сулима Ямадаева - личного конюха президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорнию.

Напомним, 12 апреля суд в Дубае приговорил двух задержанных по делу об убийстве в Объединенных Арабских Эмиратах бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева - Махди Лорнию, уроженца Ирана, и бизнесмена из Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненным срокам тюремного заключения. Информация о встрече Исы Ямадаева с Рамзаном Кадыровым и примирении сторон появилась 22 августа.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности близкий знакомый семьи Ямадаевых, заявление Исы о прощении Махди Лорнии далеко не случайно. Источник утверждает, что Иса Ямадаев действует в рамках договоренностей, достигнутых ранее с Рамзаном Кадыровым.

"Семья Ямадаевых прощает своих кровников в обмен на прощение со стороны кровников своей семьи. Об этом Иса договорился во время встречи с Рамзаном Кадыровым. То обстоятельство, что Рамзан Кадыров и Адам Делимханов побывали на поминках Сулима в доме Ямадаевых в Гудермесе, уже было признаком примирения. Ведь именно их Иса Ямадаев считал организаторами и заказчиками убийств своих братьев", - говорит собеседник.

Он отмечает, что примирение произошло не просто так: "Рамзан Кадыров добился, чтобы кровники Ямадаевых простили и их. Например, Ямадаевы состояли в кровной вражде с Хамбиевыми (Магомед Хамбиев - бывший министр обороны Ичкерии и депутат нынешнего парламента Чечни - прим. "Кавказского узла"). Именно Ямадаевы были причастны к похищению и последующему убийству младшего брата Хамбиевых".

Кроме того, говорит он, прощение Исой Ямадаевым лиц, причастных к убийству его брата, проводится и по ряду других причин. "Это касается дальнейшей судьбы его младшего брата Бадрудди, который с прошлого года находился в федеральном розыске по обвинению в совершении тяжких преступлений. Есть и некоторые другие аспекты этого дела, касательно бизнеса семьи Ямадаевых и так далее", - пояснил близкий знакомый семьи Ямадаевых.

Отметим, что после примирения с Кадыровым Иса Ямадаев заверил, что на него и членов его семьи со стороны государственной власти и исполнительных органов давления не оказывалось. Кроме того, Ямадаев подчеркнул, что никаких требований и условий по поводу возврата семье бизнеса и реабилитации его брата Бадрудди он не выдвигал. Президент Чечни ранее также назвал "ложью" появившиеся в ряде СМИ утверждения о том, что за его примирением с кланом Ямадаевых стоят федеральный центр и "какие-то спецслужбы".

История клана Ямадаевых

Влиятельный в свое время клан Ямадаевых в годы правления в Чечне Дудаева и Масхадова фактически контролировал второй по величине город Чечни Гудермес.

После завершения первой военной кампании в Чечне старшие из братьев Ямадаевых – Руслан, взявший себе мусульманское имя Халид, и Сулим удостоились высших наград непризнанной Чеченской республики Ичкерии: орденов "Честь нации" и "Герой нации". Сулим Ямадаев стал также самым молодым бригадным генералом Ичкерии и был назначен Масхадовым на должность заместителя командующего Национальной гвардией ЧРИ, которым в то время был Магомед Хамбиев.

С началом второй военной кампании Ямадаевы первыми поддержали бывшего муфтия Ичкерии Ахмата Кадырова, перешедшего на сторону федерального центра, обеспечив ему серьезную силовую поддержку. Руслан Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни и стал затем депутатом Государственной думы России от Чечни, а Сулим возглавил батальон спецназа ГРУ "Восток", костяк которого составили бывшие бойцы 2-го батальона Национальный гвардии Ичкерии, уроженцы Гудермесского и соседних с ним районов. И Руслан, и Сулим Ямадаевы удостоились званий Героев России, а Сулим - еще и ордена Ахмата Кадырова, высшей награды сегодняшней Чечни.

Отрытое противостояние между кланом Ямадаевых и Рамзаном Кадыровым, являющимся выходцами из тейпа Беной, началось в апреле 2008 года. Тогда группа военнослужащих "Востока" во главе с младшим из братьев Ямадаевых — Бадрудди не уступила дорогу президентскому кортежу Кадырова в районе Гудермеса.

Через несколько часов после этого подразделения МВД Чечни полностью блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал города, в котором живет семья Ямадаевых. В доме Ямадаевых были произведены обыски. Власти Чечни потребовали выдачи Бадрудди Ямадаева, но задержать его так и не удалось. Позднее Бадрудди и Сулима Ямадаевых обвинили в совершении ряда тяжких преступлений и объявили в федеральный розыск. Затем власти Чечни добились расформирования спецбатальона "Восток".

В сентябре 2008 года в Москве киллеры убили старшего из братьев Ямадаевых — Руслана, экс-депутата Госдумы России. В марте прошлого года Сулим Ямадаев был расстрелян на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он проживал с женой и детьми.

Иса Ямадаев, который после смерти Руслана и Сулима, возглавил этот семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В него стрелял, как установило следствие, его охранник Хаважи Юсупов, вернувшийся из Чечни. Несостоявшегося киллера задержали оперативники и 3 июня Московский облсуд приговорил его к восьми с половиной годам заключения.


Полный текст

Комментарии