сент. 18 2010, 01:51

Парламент Грузии рассмотрит поправки в Конституцию после знакомства с рекомендациями Венецианской комиссии

Парламент Грузии начнет рассмотрение проекта изменений в Конституцию после ознакомления с рекомендациями Венецианской комиссии. Предположительно, заключение комиссии будет опубликовано в октябре, сообщил 17 сентября на пресс-конференции секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Делегация Венецианской комиссии прибыла в Грузию с двухдневным визитом, в рамках которого были проведены встречи с представителями государственной конституционной комиссии, парламентским большинством и меньшинством, непарламентской оппозицией и неправительственными организациями. В основном на встречах обсуждался проект изменений в Конституцию.

На пресс-конференции, проведенной по итогам визита, Томас Маркерт сообщил, что комиссия в целом положительно оценивает проект изменений в Конституцию и считает, что он отвечает всем международным стандартам.

 "Комиссия оценивает подготовленный проект в Конституцию как шаг вперед. Конституционная реформа - важное событие в истории страны, я считаю, что парламент Грузии детально рассмотрит конституционный проект и примет правильное решение", - сказал Маркерт, указав, что Венецианская комиссия дает только рекомендации, а окончательное решение принимают депутаты.

Секретарь Венецианской комиссии высказал мнение, что "Грузии нужен сильный премьер-министр". "Сильный премьер-министр менее опасен с точки зрения нарушения баланса власти, так как премьер-министр ответственен перед парламентом, и парламент может его сменить", - подчеркнул Маркерт, пояснив, что согласно поправкам в Конституцию, президент страны также остается сильной фигурой, в особенности, в сфере обороны.  

Как рассказал секретарь комиссии, в ходе проведенных встреч, парламентская и непарламентская оппозиция раскритиковали проект поправок в Конституцию и представила свои идеи.

"В целом отношение оппозиции к процессу негативное. Это обусловлено тем, что у оппозиции нет достаточного доверия к тому, что конституционная реформа в Грузии будет проведена правильно", - сказал Маркерт.

Ранее председатель государственной конституционной комиссии Автандил Деметрашвили сообщил журналистам, что на встрече с делегацией Венецианской комиссии, в основном, были обсуждены два предложения - уменьшение полномочий президента в сферах внешней политики и обороне.

"Мы им (представителям делегации) объяснили, что президент не должен быть символической фигурой. У президента должна быть большая легитимность, и он должен быть избран народом", - указал Деметрашвили.

По словам председателя парламентского юридического комитета Павла Кублашвили, "во многих вопросах наши соображения совпадают, но они (члены Венецианской комиссии) считают, что полномочия президента должны быть сокращены, в частности, в вопросе созыва внеочередного заседания парламента и законодательных инициатив".

Председатель парламентского юридического комитета заявил, что на данном этапе у Грузии должен быть "сильный президент, который будет играть важную роль во внешних отношениях, а также и в связи с кадровыми вопросами и законодательными инициативами".

Как сообщал "Кавказский узел", новая модель Конституции ставит целью смену президентской системы на смешанную. Согласно проекту, президент Грузии избирается путем прямого голосования. Он также остается верховным главнокомандующим страны.

Роль парламента увеличивается. Например, назначать премьер-министра Грузии будет победившая на выборах политическая партия. Состав правительства должен быть укомплектован главой кабинета министров.

 

Новый проект Конституции Грузии был принят большинством голосов членов Государственной конституционной комиссии 19 июля. 7 сентября проект поступил в парламент Грузии. Предположительно, поправки в основной закон будут приняты в конце октября или начале ноября. Для утверждения документа необходимо две трети голосов депутатов.

Ранее десять оппозиционных партий Грузии сделали совместное заявление, в котором потребовали от парламента не принимать новую версию Конституции страны. По мнению представителей оппозиции, таким образом Михаил Саакашвили готовит себе место главы правительства, так как баллотироваться на третий срок он уже не может. 

 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList