сент. 19 2010, 08:58

Участники конгресса в Польше призвали создать международный трибунал по Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Под Варшавой 18 сентября завершился трехдневный Всемирный конгресс чеченского народа, участники которого констатировали, что в последнее время мир практически забыл о чеченской проблеме.

Участвовавший в конгрессе эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что останется в Польше еще на несколько дней, в частности, для того, чтобы почтить память жертв авиакатастрофы под Смоленском.

"Погибло очень много людей, и чеченцев, и представителей других кавказских народов, и русских. Причем, их смерти ничем не оправданы, поскольку результата, желаемого для себя, Россия так и не достигла", - заявил на конгрессе эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, призвавший к активному поиску путей достижения мира на Северном Кавказе.

Участники конгресса призвали ООН создать международный трибунал по Чечне, а ЕС и Совет Европы организовать конференцию по ситуации в республике с участием представителей России, передает радиостанция "Свобода".

"Конфликт не только не прекращается, он разрастается, он уже перекинулся на всю территорию Кавказа. И так называемая борьба с исламским экстремизмом привела к войне между христианскими странами - Грузией и Россией, членами Совета Европы и ООН. Это очень запущенный конфликт", - в свою очередь заявил президент Всемирного конгресса чеченского народа Дени Тепс.

Напомним, в ходе работы конгресса Закаев был задержан полицией. Адвокат Закаева заявил, что прокуратура Варшавы решила направить в суд просьбу временно арестовать его подзащитного. Тем не менее, суд разрешил эмиссару чеченских сепаратистов выйти на свободу.


Полный текст

Комментарии