март 12 2021, 12:59

Закаев Ахмед Халидович

Государственный деятель Ичкерии, занимавший посты министра культуры и министра иностранных дел, участник Первой и Второй чеченских войн, специальный представитель Аслана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр Ичкерии (2007-2009). Объявленный в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании.

Новое уголовное дело

В марте 2021 года Ачхой-Мартановский следственный отдел Управления СКР по Чечне возбудил уголовное дело по статье о публичном оправдании и пропаганде терроризма в отношении Ахмеда Закаева. Поводом для этого стало видеообращение Закаева по поводу спецоперации в Каьар-Юрте, опубликованное в январе 2021 года.

Выводы о том, что Закаев выступил с публичными призывами к террористической деятельности, сделали сотрудники чеченского центра "Э" после анализа видео "Срочное заявление 20.01.2021" с описанием "Председатель кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев сделал срочное заявление по поводу гибели бойцов чеченского сопротивления", опубликованное на YouTube-канале под названием Akhmed Zakaev. Согласно заключению специалиста, на которого ссылаются чеченские следователи, в этом видео "содержатся высказывания, выражающие побуждения к совершению действий, связанных с насилием".

В этом видео Закаев говорит на чеченском языке, но краткий перевод его заявления на русский доступен на сайте "Чечен-Пресс". В этом тексте убитые в Катар-Юрте названы "бойцами чеченского сопротивления" и описываются в одобрительном ключе.

Часть 2 статьи 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей) предусматривает от 5 до 7 лет лишения свободы. 


Полный текст

Комментарии