10:15 / 13.10.2010Житель Ингушетии обвиняет врачей в халатности, приведшей к бесплодию его дочери

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель станицы Нестеровская (Ингушетия) Борис Евлоев заявляет, что его дочь Хава лишилась возможности иметь детей после того, как провела неделю в Малгобекской центральной районной больнице, в связи с этим он намерен добиться возбуждения уголовного дела.

11 января 2010 года Хава Тангиева попала в роддом Малгобекской центральной районной больницы (ЦРБ) №1. Врачи сделали ей "кесарево сечение", но ребенок умер. "А через несколько дней врачи сказали, что дочери нужна другая операция. Сказали, что попала инфекция, начался сепсис. Операция привела к тому, что Хава не может больше иметь детей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Евлоев.

По его словам, операцию делала врач по фамилии Барахоева, ей помогала врач Дербичева, хотя в тот день была не ее смена. "Я стал вести свое расследование и выяснил, что врач ЦРБ после случившегося держала у себя медицинские документы, где было сказано, что ребенок во время беременности развивался нормально. УЗИ, сделанное перед родами, потерялось. Когда в дело вмешались правоохранительные органы, врачи все же нашли результаты УЗИ, но, как нам кажется, поменяли первоначальный документ", - говорит Евлоев.

Он отмечает, что по сегодняшний день нет никаких результатов расследования, никаких обвинений следствием никому так и не было предъявлено.

Случившееся разрушило семейную жизнь Хавы, от нее отказался муж, и она теперь в разводе. "Естественно, дочь находится в состоянии стресса. Мужу дочери родители сказали - раз наследников не будет, мы ему другую девушку найдем", - сетует Борис Евлоев.

Он намерен добиться возбуждения уголовного дела, считая, что врачи допустили преступную халатность. "Я написал генеральному прокурору. Из Генпрокуратуры мне пришел ответ, что разбираться в произошедшем поручено следственному комитету. Также я писал президенту республики и получил ответ из администрации того же содержания. Мне хочется, чтобы такого не случалось с другими девушками, поэтому я решился говорить об этом вслух и добиваться правды", - делится собеседник.

Аппарат правительства Ингушетии в письменном ответе на запрос выразил соболезнования по поводу постигшей его дочь беды и отчасти признал вину врачей в случившемся с Тангиевой.

"Действительно, врачами Малгобекской центральной районной больницы не оказана Тангиевой Х. Б. медицинская помощь должным образом. Минздравом Ингушетии проведено служебное расследование. По результатам приняты меры дисциплинарного взыскания в отношении ответственных лиц, допустивших грубые нарушения при исполнении служебных обязанностей, повлекших гибель ребенка и лишивших женщину возможности иметь детей. По результатам расследования будут приняты дополнительные меры дисциплинарного характера", - сказано в письме.

Прокуратура Малгобека в ответ на запрос отца Тангиевой лишь уведомила, что передала материалы дела для проверки в Следственный комитет при Прокуратуре по Ингушетии.

Следователь Следственного комитета в Малгобеке Аслан Белхароев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что материалы расследования направлены для проведения экспертизы, чтобы установить, имеется ли взаимосвязь между действиями врачей и гибелью ребенка, а также ухудшением состояния женщины.

"Если эксперты установят такую связь, то будет возбуждено уголовное дело. Если врачи виновны в случившемся, то мы сами заинтересованы, чтобы они ответили по закону. Тогда эти медики должны быть отстранены от работы. По желанию самой потерпевшей экспертиза проводится в другом регионе и до появления официальных результатов мы не имеем права возбуждать уголовное дело", - пояснил следователь.

Он добавил, что объяснения девушки и врачей расходятся, поэтому пока нельзя однозначно говорить об ответственности медиков за случившееся. 

В Малгобекской ЦРБ №1 получить комментарии не удалось.

Ранее "Кавказский узел" писал о фактах халатного отношения отдельных медработников в других регионах юга России. Так, в июне этого года суд признал вину главврача Володарской центральной районной больницы в Астраханской области, обвинявшейся в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, что повлекло смерть 25-летней роженицы. В прошлом году в Александровском районе Ставропольского края врачу-анестезиологу было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности женщине и ее новорожденному ребенку.

Автор:Лидия Михальченко
17.10.2010 в 00:13julesweb
Салеховна (16.10 / 23:43). Да, я считаю что обмен опытом и идеями очень полезен и конструктивен, особенно если привязан к реальности и конкретным ситуациям. И почему это обязательно должна быть "полемика"? Что до примеров помощи путем комментариев под статьями КУ - да, они есть. В том числе и на тему врачей. Посмотрите, к примеру, на переписку под http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/104495/
16.10.2010 в 23:43Салеховна
Так в чем Ваше-то предложение заключается? В комментах обмениваться информацией о негативном опыте и о том, как его пытались преодолеть? А Вы можете привести конкретный пример, когда полемика в комментах привела к реальному позитивному результату? Полемику с Абу-Абдуллой прошу в пример не приводить).
16.10.2010 в 18:49Салеховна
Родовспоможение на всем Северном Кавказе - одна сплошная проблема. Об этом даже Медведев говорил на встрече с правозащитниками в Кремле весной этого года. Более-менее сносно дела обстоят в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Адыгее. О том, что за услуги врачей надо платить - никто уже и не говорит, таксы всем известны: от 5 до 10 тыс рублей (за кесарево) до 20 тыс., если роддом платный. Но даже если будущая мама и заплатила, это не гарантирует, что роды пройдут благополучно. Новая аппаратура, полученная в республиках по нацпроектам, на которой некому работать, плохая диагностика, холодные палаты, ветхое белье в палатах, плохая еда для рожениц - все это накладывается на полностью прогнившую систему подготовки медиков в институтах и академиях, где зачеты и экзамены, курсовые и дипломные пишутся за деньги. Случай с Хавой Тангиевой - это не что-то из ряда вон выходящее, а типичная ситуация. "Как родить ребенка и при этом выжить ", - вот о чем говорят между собой будущие матери в районных больницах.
16.10.2010 в 19:51julesweb
Салеховна, а позвольте полюбопытствовать, на чем основаны ваши наблюдения? На личном опыте? На итогах инспекции всех роддомов на всем Северном Кавказе, проверки подлинности всех дипломов и беседах с будущими матерями во всех районных больницах? "Родовспоможение на всем Северном Кавказе - одна сплошная проблема" - то плохо, это плохо, всё плохо - после таких комментариев вообще, по-моему, рожать никому не захочется... Интереснее гораздо читать конструктивные комментарии - в которых хоть что-то предлагается в плане идей для улучшения ситуации, а не просто констатируется известная всем и каждому проблема (характерная в общем-то для любой российской "глубинки"). Да, проблема серьезная, и ясно, что одними комментариями ее не решить. Но что, по сути, изменится к лучшему, если просто сидеть и писать о том, как все везде плохо? Полезной может быть информация о конкретных нарушениях в конкретном роддоме (подобная той, что приведена в этой статье) - тогда это будет повод для проверки, расследования, борьбы с конкретным олицетворением известной проблемы, и - весьма вероятно - улучшения ситуации хотя бы в одном конкретном роддоме конкретного населенного пункта. И если каждый на основе личного опыта и на конкретных примерах напишет не только о проблемах, но и о том, как пробовал их решить по закону, с какими препятствиями столкнулся - тогда желающим и могущим помочь станет ясно, какая именно помощь человеку нужна, чтобы победить беззаконие. А другим, возможно, станет помощью уже и чей-то опыт. И вот это действительно будет ценно. Именно так общество может пытаться решать - и во многих случаях решать - существующие проблемы. А так, ну что нового в сообщении о том, что многие врачи и преподаватели берут взятки? ..
17.10.2010 в 00:19julesweb
Салеховна (17.10 / 00:14). Да, тут согласна - с единственной поправкой, что И те, И другие должны искать выход, и искать его сообща. И такое общество имеет шансы стать сильным, и решать свои проблемы успешно. А профессионализм и ответственность необходимы во всех сферах общественной жизни, с этим, конечно же, спору нет.
16.10.2010 в 23:25Салеховна
julesweb, у меня много близких родственников работает в сфере медицины, даже в некоторых сферах работает уже три поколения моих родственников; я знаю проблемы провинциальных больниц на Северном Кавказе и совсем не голословна. Это - что касается того, откуда вся информация. И недавно еще я читала развернутый аналитический материал как раз на эту тему. Что касается того, что делать - это вряд ли вопрос к комментаторам, для этого у нас есть целый штат чиновников, курирующих здравоохранение, и чиновников, курирующих медицинское образование. А если у Вас есть хорошие новости и "конструктивные комментарии и идеи", за которые Вы так ратуете, я с интересом их прочту. "Но что, по сути, изменится к лучшему, если просто сидеть и писать о том, как все плохо?" - значит, по Вашей логике, не нужно писать о проблемах и лучше давать на КУ припудренные комменты и новости?
17.10.2010 в 00:14Салеховна
насчет "слабого общества" - согласна. В той самой аналитичке, на которую я ссылаюсь здесь, ни одна (!) женщина, которой неправильно поставили диагноз, были невнимательны при родах, не указала, даже на условиях анонимности, ни фамилию врача, ни конкретную больницу. но слабость общества заключается еще и в том, когда из него уходят такие понятия, как профессионализм и ответственность, а выход из положения должны искать не те, для кого это - их прямая обязанность, а комментаторы на сайтах. И это тоже не сарказм.
17.10.2010 в 00:04julesweb
Салеховна (16.10 / 23:25), 1. Не "припудренные", а конструктивные - предлагающие что-то конкретное, рассказывающие что-то конкретное, новое и полезное. Самое откровенное сообщение о самой животрепещущей проблеме может быть конструктивным - если несет обществу не только мессидж "все плохо", а и мессидж "давайте сделаем лучше, чем есть". Думаю, разница очевидна. И именно об этом был мой комментарий. 2. "что делать - это вряд ли вопрос к комментаторам, для этого у нас есть целый штат чиновников" - именно в этом, на мой взгляд, и есть корень проблемы под названием "слабое общество". Согласны ли Вы, например, что общество, которое берет взятки - это и общество, которое дает взятки? 3. Спасибо за ответ об источниках фактов. Это очень интересно и ценно. С моей точки зрения, наличие таких контактов открывает возможность для конкретной помощи конкретным людям - ведь информация о том, где в регионе еще сохранились компетентные, а при этом честные и порядочные врачи, - уже большая помощь для тех, кто отчаялся ждать помощи от чиновников. И это не сарказм.