март 07 2019, 18:53

Депортация балкарцев

Этнические балкарцы, в основном проживавшие на территории Кабардино-Балкарской АССР, в 1944 году были обвинены руководством СССР в "предательстве" и "неспособности защитить" от немецко-фашистских войск территорию КБАССР, в частности, Эльбрус и Приэльбрусье и переселены в Среднюю Азию.  

Предыстория высылки

В августе 1942 года пять районов Кабардино-Балкарской АССР заняли немецкие войска. 24 октября 1942 года они оккупировали Нальчик. Оккупантам был оставлен ряд промышленных предприятий вместе с их оборудованием. Было оставлено 314,9 тысячи овец (248 тысяч уничтожено или вывезено оккупантами), 45,5 тысячи голов крупного рогатого скота (более 23 тысяч уничтожено или вывезено), 25,5 тысячи лошадей (около 6 тысяч уничтожено или вывезено). Провалилась попытка организовать партизанское движение в республике. Для действий в тылу намечалось создать несколько партизанских групп и отрядов общим количеством до тысячи человек. Эти отряды распались, поскольку семьи партизан не были эвакуированы. Был создан только один объединенный партизанский отряд в количестве 125 человек.

В начале 1943 года советские войска освободили Кабардино-Балкарскую АССР. Тем не менее, по состоянию на май 1943 года, на территории республики действовали 44 группы антисоветских повстанцев (941 человек), в число которых, по официальным данным, входили и бывшие партийные работники.

В январе 1944 года состоялось первое предварительное обсуждение вопроса о возможности переселения балкарцев. Государственному комитету обороны было рекомендовано "высказать мнение по данному вопросу". 25 февраля 1944 года на встрече руководителей НКВД Лаврентия Берии, Ивана Серова и Богдана Кобулова с секретарем Кабардино-Балкарского обкома партии Зубером Кумеховым было намечено в начале марта посетить Приэльбрусье. В ходе посещения до сведения Кумехова было доведено решение о выселении балкарцев из республики.

Для проведения операции были выделены войска НКВД общей численностью более 21 тысячи человек. 5 марта в балкарских населенных пунктах рассредоточились воинские части. Населению было сообщено, что войска прибыли для отдыха и пополнения перед предстоящими боями. Депортация проводилась под руководством заместителей наркома внутренних дел  СССР генерал-полковника Ивана Серова и генерал-полковника Богдана Кобулова.

Депортация

Операция по выселению балкарцев началась утром 8 марта 1944 года. Транспортации подверглись все без исключения - активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены и дети фронтовиков, депутаты советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. Вина депортируемого определялась исключительно балкарским происхождением.

Депортируемых погрузили в заранее подготовленные "студебеккеры" и доставили к железнодорожной станции "Нальчик". К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. Кроме того, было арестовано 478 человек "антисоветского элемента". Имел место случай обстрела засады НКВД группой из трех человек.

При проведении операции предлагалось руководствоваться инструкцией НКВД СССР о порядке выселения. Согласно инструкции каждому переселенцу разрешалось взять собой продовольствие и имущество весом до 500 кг на семью. Однако организаторы выселения на сборы давали 20 минут.

Шестой пункт инструкции предусматривал, что скот, сельскохозяйственная продукция, дома и постройки подлежали передаче на месте и возмещению натурой на новых местах расселения. Однако этого не произошло - расселение балкарцев производилось мелкими группами, на местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось.

За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерло 562 человека. Их хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок. Когда составы следовали без остановок, тела умерших в пути охрана бросала под откос.

14 марта 1944 года на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) Л. Берия отчитался за успешно проведенную операцию. 22 августа 1944 года 109 человек из числа организаторов депортации балкарцев были награждены орденами и медалями СССР.

Поиски балкарцев шли и за пределами республик. Так, в мае 1944 года депортировали 20 семей из ликвидированной Карачаевской АО, 67 человек выявили в других районах СССР. Высылка балкарцев продолжалась до 1948 года включительно.

Выселенные балкарцы были распределены в новых районах проживания следующим образом:


Полный текст

Комментарии (13)

Android badge Ios badge
TopList