00:20 / 23.05.2024Нальчанин призвал запретить героизацию Сталина

Обращение в парламенты республик Северного Кавказа с призывом законодательно запретить героизацию Сталина и других причастных к массовым депортациям в годы Великой Отечественной войны, а также установку им памятников, направил нальчанин Олег Келеметов.

Как писал "Кавказский узел", нальчанин Олег Келеметов обратился в Следком с требованием проверить решения Сталина, Берии, Молотова, Ворошилова и других членов Госкомитета обороны СССР на предмет нарушения закона. Он подчеркнул, что причиной депортации народов Кавказа в 1944 году послужила их этническая принадлежность, тогда как Конституция СССР гарантировала равноправие, указал в своем заявлении в Следком.

Операция по выселению балкарцев прошла в Кабардино-Балкарии 8 марта 1944 года. Всего за два часа в Казахстан и Среднюю Азию были отправлены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. Из 37 713 депортированных балкарцев 52% составляли дети, 30% – женщины, 18% – мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация балкарцев"."Кавказским узлом" также подготовлены справки о депортации в 1944 году чеченцев и ингушей и о депортации калмыков. В 1943 году массовому выселению подверглись также карачаевцы. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей.

Обращение жителя Нальчика Олега Келеметова в парламент Кабардино-Балкарии поступило в редакцию "Кавказского узла". В нем он напомнил о депортации народов Кавказа. "С 28 декабря 1943 по 20 мая 1944 года были насильственно выселены сотни и сотни тысяч граждан СССР следующих национальностей: калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары - и это только представители титульных национальностей автономных образований РСФСР", - написал Келеметов.

По его мнению, публично никто не оспаривает несправедливость депортаций. "Но при этом транслируется нарратив о том, что "дело прошлое, не надо ворошить, и не все так однозначно", - указал он.

На этом фоне во многих регионах, "по сути, возрождается культ лиц, непосредственно повинных в смертях, унижениях и поражении в правах наших родных и близких", говорится в заявлении. "Во многих регионах возводятся памятники Иосифу Сталину. Да, делается это, как правило в виде частных инициатив, тех или иных предприятий и организаций. Но при очевидном попустительстве, а то и  покровительстве местных властей. Каждый такой случай, если не оскорбление, то очевидное пренебрежение чувствами представителей репрессированных народов", - отметил Келеметов.

По его данным, памятники Сталину установлены в 40 регионах, в том числе в 15 региональных столицах. "В тройке лидеров по числу населенных пунктов со скульптурами - Северная Осетия, Дагестан и Якутия", - подчеркнул Келеметов.

"Необходимо принятие региональных законов о запрете присвоения имен лиц, принимавших указы о насильственной депортации народов СССР с мест постоянного проживания, любым населенным пунктам, улицам, проспектам, площадям, скверам, увековечивание в виде монументов, памятных плит, как на региональном, муниципальном, так и на частном уровне. Просим направить обращение на межпарламентский уровень, в регионы РФ, в которых происходят столь негативные, на наш взгляд, , тенденции по героизации Сталина, посредством установки памятников, бюстов, "культурных центров", плит и попыток предания его имени тем или иным муниципальным образованиям и учреждениям, как угроза межнациональному согласию.

В тексте документа указано, что он также направлен в парламенты Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии и Калмыкии.

Напомним, в 2022 году историк и член Ассоциации исследователей российского общества Борис Соколов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что решение о том, какие народы подвергнуть репрессиям, зависело напрямую от Сталина.

При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
23.05.2024 в 09:21kaylene.stiedemann
Думаю, парламенты национальных республик, должны поддержать призыв Келеметова о запрете героизации Сталина и его окружения, виновных в депортации целых народов и различных социальных и иных категорий граждан бывшего СССР. Читал у историка Павла Поляна, что тотальной депортации в Советском Союзе подверглись десять народов: чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары, турки-месхетинцы, финны, немцы и корейцы. При этом чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары и немцы лишились своих национальных автономий. А помимо них депортация в той или иной мере коснулась жителей Прибалтики, русских, украинцев, греков, армян, болгар, азербайджанцев, китайцев, корейцев, курдов, поляков, молдаван, кабардинцев, иранцев и др. А кроме них депортировали еще и «кулаков», казаков, представителей духовенства и т.д. Так что, для потомков депортированных народов и жертв политических репрессий, Сталин, Берия и прочие никак не могут считаться деятелями, достойными героизации и установки памятников. Семья моего деда по отцу, до сталинской депортации чеченцев в 1944-м году жили в одном из горных сел. У деда было две сестры и пять братьев. На родину не вернулся ни один. Трое умерли по пути в Казахстан, остальные скончались там же в разные годы. Аналогичная история была и деда по матери. Их в семье было 11 человек. Живыми из Казахстана вернулись только дедушка и его сестра. Подобные истории можно услышать в любой чеченской семье. 
23.05.2024 в 09:45elliott
Чтобы парламентарии республик поддержали запрет на героизацию Сталина и других руководителей СССР, виновных в депортации народов? Святая простота! Они даже думать о таком не посмеют, не то, чтобы принять подобный закон. Потому как центр может дать по шапке за подобную инициативу.
23.05.2024 в 10:05jamaal_brown
Героизация Сталина связана в первую очередь с победой Советского Союза в Великой Отечественной войне. Ему, как Верховному Главнокомандующему приписывают главную роль в этой победе. Понятно, что для депортированных народов и жертв политрепрессий, их детей, внуков и правнуков, Иосиф Виссарионович и другие руководители партии и правительства, никак не могут быть героями. Но, если официальная власть сегодня негласно поощряет компанию по героизации Сталина, то никакие запреты региональных парламентов действовать не будут. К тому же, действительно, вряд ли какие депутаты посмеют принять подобный закон. При всем моем негативном отношении к «вождю народов», надо признать одну вещь – он был неординарной личностью. Согласитесь, из уголовника-налетчика. каким был «Коба» в молодости, стать одним из руководителей партии большевиков, подняться до высшей должности в государстве, сделать страну мощной державой, обладающей ядерным оружием и влиянием на половине земного шара, дано далеко не каждому. Почитайте на досуге книгу Эдварда Радзинского о Сталине. много нового и интересного для себя узнаете.
23.05.2024 в 10:19christina
На совести Сталина и Ко - жизни миллионов советских граждан. Героизировать их, и тот период истории страны, ненормально. Людоед останется людоедом, как бы кто не пытался его обелить. 
23.05.2024 в 11:02gayle_okuneva
Так оно так, но наши «ура-патриоты», такого не поймут и не примут. Есть немало тех, кто ностальгирует не только по бывшему СССР, но и «твердой руке» товарища Сталина. И таких, к сожалению, большинство, судя по всему. Ну а в памяти депортированных народов Сталин останется как человек, виновный в страшной трагедии их дедов и прадедов. Бабушка, которая в 15-летнем возрасте была депортирована вместе со всеми чеченцами, рассказывала, как трудно было в пути и в первые годы жизни в Казахстане. Люди умирали практически ежедневно – и взрослые, и дети. Но со временем все более-менее наладилось. При встречах с земляками, первый вопрос, который люди задавали друг другу, звучал так: «Что слышно? Не говорят, когда нас вернут домой?». Новость о смерти Сталина ей принесла знакомая. Но тут вышел такой казус. В числе ее родственников, был человек по имени Сали. Бабушка слышала плохо, и решила, что умер именно Сали, и проплакала весь день, дедушка вечером пришел с работы, и спросил, в чем причина ее слез, на что она ответила, что умер Сали. Дедушка рассмеялся, обозвал ее глупышкой и сказал, что умер Сталин, а вовсе не Сали. С тех пор он постоянно подразнивал бабушку, говоря, что она целый день проплакала по поводу смерти Сталина. Новость о смерти Сталина вселила в людей уверенность, что их положение изменится, и скоро получится вернуться обратно в Чечню. Но, прошло еще несколько лет, прежде чем это случилось. А вот Хрущева чеченцы вспоминают с теплотой, потому что он, как говорили старики, «да разрешение вернуться на родину». При Дудаеве даже памятник Хрущеву собирались в Грозном поставить, и назвать в его честь один из районов Грозного. 
23.05.2024 в 11:15hobert
Из главных «чеченских» новостей. Рамзан Кадыров встретился в Москве с президентом Путиным и пригласил его в Чечню. Эти две новости опубликованы на официальных сайтах «Чечня Сегодня» и «Грозный-Информ». Как сообщает «Чечня Сегодня», в ходе встречи с Путиным Кадыров доложил ему о социально-экономической ситуации в республике, а также «об участии региона» в СВО на Украине. «С начала операции в зону СВО направлено 43 с половиной тысячи бойцов, в том числе 18 тысяч добровольцев. Предварительно все они прошли подготовку в РУС. Отправляются к месту назначения, имея полную экипировку. Благодаря участию РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, на постоянной основе приобретается необходимый спецавтотранспорт, его закуплено 1693 единицы, квадрокоптеры – на данное время приобретены около 6000 штук, и ежедневно закупается порядка 100 квадрокоптеров. Фонд также оказывает всю необходимую помощь раненым бойцам, а также семьям погибших. Направляет гуманитарную помощь на освобожденные от украинского нацизма территории. Всего отправлено в объёме 26 тысяч тонн», - отметил Глава Чечни» (https://chechnyatoday.com/news/375184). А «Грозный-Информ» опубликовал следующее сообщение: «В ходе встречи с Владимиром Путиным он передал пожелание чеченского народа – пригласил национального лидера в гости» (https://www.grozny-inform.ru/news/politic/161095/). Тут хотелось бы сделать два замечания. 1) Кадыров за последние годы уже неоднократно приглашал президента России в Чечню, но тот все не ехал. 2). «Чеченский народ» пока не в курсе, что он (народ то есть), приглашает «национального лидера в гости».