июнь 23 2022, 15:50

Депортация народов Кавказа в годы войны подчеркнула противоречия в политике Сталина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решения о депортации кавказских народов во время Великой Отечественной войны Сталин принимал вопреки советской пропаганде интернационализма, а в регионах, куда отправляли переселенцев, советские власти намеренно маргинализировали выходцев с Кавказа, рассказали историки Борис Соколов и Тимур Матиев.

Как писал "Кавказский узел", версия советских властей о коллаборационизме, ставшем поводом для депортации чеченцев и ингушей, необоснованна, поскольку на Северном Кавказе не было массовой поддержки немецких фашистов, указали в феврале 2021 года историки Павел Полян и Питер ван Хуис.

Несмотря на то, что в российской историографии депортация вайнахов признаётся преступлением, ее официальная причина – "коллаборационизм с нацистами" – нередко подается как доказанный факт со ссылкой на документы НКВД. Однако архивные документы вермахта свидетельствуют, что планы нацистов поднять антисоветское восстание в Чечено-Ингушетии с помощью заброски диверсантов провалились как раз из-за отсутствия поддержки со стороны местных жителей, говорится в материале "Кавказского узла" "Операция "Шамиль": как провал абвера стал поводом для депортации вайнахов".

Сталин воспринимал мусульманские народы как нелояльные к советской власти

Решение о том, какие народы подвергнуть репрессиям, зависело напрямую от Сталина, поскольку коллаборационизм в той или иной степени присутствовал среди представителей всех народов СССР, считает историк и член Ассоциации исследователей российского общества, доктор филологических наук Борис Соколов.


Полный текст

Комментарии (6)