ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
МИД Грузии официально ответил на запрос РФ предоставить информацию о подробностях задержания ее граждан, обвиняемых в шпионаже. Российский консул, работающий в секции российских интересов в швейцарском посольстве в Грузии, уже посетил одного из арестованных. Тем временем грузинские эксперты, комментируя громкое дело, говорят о различных его истоках, в том числе и о связи скандала с идеей вхождения России в НАТО, и об отвлечении сил от более серьезных агентов.
Напомним, 5 ноября МВД Грузии назвало имена 13 человек, задержанных по обвинению в шпионаже в пользу России. Задержанные граждане Грузии: учредитель института глобализации Бакур Кигурадзе, бизнесмены Вячелав Плужников и Руслан Галогре, летчики ВС Грузии Габриел Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе и Тариел Абашидзе и моряк-радиоспециалист Эдуард Абдуллаев. Граждане России: гендиректор грузинского филиала компании "Сейболт" и его заместитель Армен Геворкян и Рубен Хикоян, бизнесмен Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников – предполагаемый связной с ГРУ.
Грузия заявляет о готовности вести диалог с Россией по поводу задержанных российских граждан
На пресс-конференции 15 ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что ее ведомство официально ответило на запрос российского МИДа предоставить информацию о подробностях задержания граждан России, обвиняемых в шпионаже. Кроме того, российский МИД требовал права доступа российского консула к задержанным.
"Мы перенаправили эту ноту компетентным органам, которые передали нам идентификационные данные задержанных граждан России. Эта информация была перенаправлена посольству Швейцарии", - заявила на пресс-конференции Нино Каландадзе.
По ее словам, вся переписка по этому делу между Грузией и Россией идет через посольство Швейцарии. Кроме того, как заявила замминистра, российский консул, работающий в секции российских интересов в швейцарском посольстве в Грузии, уже посетил одного из арестованных, и в случае, если остальные арестованные изъявят желание, им также будет предоставлена встреча с консулом.
В информационной службе российского консульства подтвердили информацию о том, что консул встретился с одним из заключенных, однако отказались от предоставления каких-либо подробностей.
Отметим, что российская сторона опровергает данные о встрече консула с задержанным в Грузии россиянами.
Ранее Нино Каландадзе заявила, что Грузия считает реакцию российской стороны по поводу задержания российских граждан, обвиняемых в шпионаже, "неадекватной", и готова идти на переговоры по данному вопросу.
Адеишвили: решение о виновности или невиновности может принять только суд
Один из обвиняемых, Юрий Скрыльников, был арестован в мае 2010 года в Батуми по обвинению в попытке сбыть партию фальшивых денег. Только позднее ему предъявили обвинение в шпионаже. Родственники Скрыльникова провели 11 ноября пресс-конференцию, на которой заявили, что его обвиняют по сфабрикованным доказательствам.
Свояченица обвиняемого Наталья Косниченко рассказала, что Скрыльников уже 10 лет живет в городе Зеленокумске Ставропольского края, а в Грузию ездит ежегодно к своим старым друзьям, так как учился в Тбилиси и работал в советское время в батумском отделе внутренних дел, а позже - в прокуратуре. Скрыльников неплохо знает грузинский язык, в Грузии у него много знакомых, передает "Эхо Кавказа".
Полковник безопасности в запасе, эксперт по национальной безопасности Бесо Адеишвили затруднился сказать, насколько правдоподобна версия о вине Скрыльникова, изложенная в фильме "Энвер", или насколько весомы аргументы родственников задержанного.
"Виновен или невиновен – такое решение может принять только суд. Я могу сказать мои субъективные мнения. Вообще-то, когда человека арестовывают по обвинению в шпионаже, то всегда создаются какие-то алиби, чтобы в случае провала как-то его вывести. Одно из таких алиби, по-моему, которое очень зыбко, сейчас муссируется в российских СМИ, которые утверждают, что Скрыльников никогда не служил в амии, не был связан с вооруженными силами, а служил правоохранительных органах и прокуратуре", - заявил Бесо Адеишвили корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, это не стопроцентная гарантия того, что Скрыльников не шпион. "Второй аргумент – он человек пожилой, и это вызывает некоторую симпатию. Третий момент – то, что его задержали по обвинению в другом преступлении. И вот здесь у обеих сторон есть свои факторы, свои аргументы. Все будет зависеть от того, насколько убедительны будут доводы защиты или обвинения в суде. И мы надеемся на объективность суда, потому что дело привлекло внимание не только в Грузии и России, но и в Европе, и в мире", - заявил Бесо Адеишвили.
МИД России уже назвал арест и задержание российских граждан по обвинению в шпионаже инсценировкой. После просмотра фильма о разоблачении сети российских шпионов в Грузии у многих зрителей появились вопросы. В частности, политолог Сосо Цинцадзе удивлен, что "словоохотливым грузинским лидерам удалось сохранить тайну следствия в течение четырех лет".
Также он задается вопросом, почему верховный главнокомандующий терпел присутствие в своей армии шести летчиков - вражеских шпионов во время августовской войны 2008 года с Россией, докладывали ли ему об этом.
Цинцадзе также не уверен, правильно ли рассчитали авторы фильма на доверительную реакцию зрителей по предложенным видеопризнаниям, "когда грузинский телезритель уже насмотрелся вдоволь на такие "признания" под угрозами, пытками и шантажом".
Шавишвили: раскрытию российских агентов в Грузии могли способствовать западные спецслужбы
Генерал безопасности в отставке, ветеран грузинского подразделения "Альфа" Коте Шавишвили, в свою очередь, заявил, что операция спецслужб Грузии по раскрытию российских агентов – отнюдь не инсценировка.
"Я думаю, что грузинская спецслужба работала под четким руководством западных. Может, и ЦРУ, может, Великобритании. Проблема в другом. Эта выявленная группа могла быть прикрытием для других агентов, более важных. Вспомните: аналогичный провал прикрытия имел место в Соединенных Штатах. Все бы ничего, но Медведев потом награждает их орденами и медалями, а Путин с ними песни поет. Мы теперь гадаем, какие песни он будет с ними петь и на каком языке? На русском, грузинском, армянском?" - говорит Шавишвили корреспонденту "Кавказского узла".
По утверждению представителей грузинских спецслужб, вся операция стала возможной благодаря признанию одного из русских разведчиков в 2006 году. В грузинской контрразведке этому агенту присвоили кодовое имя "Энвер", отсюда и название всей операции.
Отметим, что после ареста нескольких сотрудников российских спецслужб в 2006 году президент Саакашвили заявил о том, что те сотрудники иностранных спецслужб, которые явятся с повинной, будут амнистированы. После демонстрации фильма "Энвер" и публикации имен задержанных, 5 ноября правительство Грузии вновь распространило заявление о том, что иностранные разведчики могут явиться в службу контрразведки и сознаться в своей деятельности, после чего им будет объявлена амнистия. По мнению генерала Шавишвили, скорее всего, иностранные агенты и спецслужбы не поверили в заявления о чистосердечном признании.
"Но проблема не в том, что верят они или не верят. На мой взгляд, это заявление правильное. Это превенция в первую очередь, второе – прикрытие тех, кто реально могут или уже сдали резидентуру здесь. И третье, что самое главное, это реакция противника, в отношении которого это говорится. То есть, спецслужба противника начинает думать по-другому: каждый ее агент, возможно, становится потенциальным двойным агентом. Приходится перепроверять их, а на это уходит много сил, времени и средств", - говорит Коте Шавишвили.
Некоторые наблюдатели отмечают, что ту информацию, которую передавали в Россию арестованные в ноябре агенты, можно было бы добыть путем анализа интернет-контента, прессы, а также путем спутникового наблюдения. Поэтому встал вопрос, зачем потребовалось тратить дополнительные средства и рисковать людьми? Генерал Шавишвили тоже читает, что всю эту информацию можно было добыть и без агентурной работы.
"Разве так трудно эту информацию добыть? Или, значит, у России уже спутников нет, которые могли бы за Грузией следить, поэтому приходится на таком уровне решать вопросы. С другой стороны, вспомним 2008 год, средства связи, с которыми российская армия вошла на территорию Грузии. Если я мог обычным сканером прослушивать эфир, то о чем может идти речь? Вполне возможно, что даже такая информация была нужна", - говорит эксперт.
Кроме того, по мнению Шавишвили, на уровне среднего руководящего звена в спецслужбах РФ могла иметь место коррупционная схема. "Где гарантия, что какой-то недобросовестный офицер, чтобы повысить себя в глазах начальника, не раздувал значение и сети, и полученной информации, чтобы выслужить очередную звездочку или получить награду? Давайте не забывать, что ГРУ и ФСБ уже не те, что были раньше. Я знаю, что некоторые сотрудники добывают информацию в Интернете. А потом приносят ее и докладывают: вот, мол, оперативная информация", - говорит Шавишвили.
Он не исключает, что, скорее всего, контрразведка Грузии действовала под кураторским надзором западных коллег. При этом он связывает операцию "Энвер" с операцией по аресту пяти разведчиков в США в июне этого года.
"Запад очень заинтересован в том, чтобы Россия вошла в НАТО. Это будет лучше для всех, в том числе и для России. Но в российской армии этому противятся. Обратите внимание, что министр обороны Сердюков сократил, прежде всего, те части, которые наиболее соответствовали стандартам НАТО - спецназ и ВДВ. В спецслужбах и в армии руководство закоснелое, противящееся не столько НАТО, сколько прозрачности и борьбе с коррупцией. В тоже время, лично я знаю тех молодых людей, у которых объективное мышление, и которые понимают, что вхождение в НАТО – это на самом деле, благо для России, но их меньшинство. И вот теперь, чтобы расчистить им дорогу, спецслужбы США и Грузии пытаются ликвидировать балласт, подорвав его влияние арестами агентов в США и в Грузии", - говорит Коте Шавишвили.
По мнению полковника Бесо Адеишвили, операция "Энвер" могла быть организована не после предполагаемого визита российского агента, а поле обмена данными между Грузией и спецслужбами других стран. "Партнеры спецслужб Грузии – это спецслужбы западных стран. И вполне возможно, что это они перехватили информацию, которой поделились с Грузией", - говорит Адеишвили.
По мнению Шавишвили, если операция "Энвер" действительно была задумана с целью расчистки дороги молодым офицерам безопасности, это может вызвать ответную реакцию со стороны "консервативной верхушки во главе с самим премьер-министром Путиным".
"Вполне возможно, что они попытаются провести какую-то даже боевую операцию в той же Абхазии. Я не думаю, что в Южной Осетии возможен такой сценарий сегодня, но вполне возможно, что опять поднимется шум по поводу якобы боевиков в Панкиси – якобы оттуда в Россию двинутся диверсанты. При этом, они, скорее всего, понятия не имеют о Панкиси. Они видимо, судят по масштабам России – если ущелье – то это огромная территория, хотя все ущелье имеет 2 км в длину и 200 метров в ширину. Но в любом случае, я считаю вполне возможным, что против Грузии будет проведена какая-нибудь операция", - заявил Коте Шавишвили.
По его мнению, вполне возможно, что операцию "Энвер" инициировали российские спецслужбы. "Вполне возможно, что, на самом деле, в Грузии действует более серьезная сеть агентов, а может – даже несколько. Поэтому я не исключаю и того, что "Энвер" сам пришел в контрразведку Грузии и завязал игру, чтобы отвлечь силы от более серьезных агентов", - считает Шавишвили.
Напомним также, что в 2006 году произошел крупный "шпионский скандал", когда в Грузии были арестованы четверо российских военных, обвиненных в шпионаже в пользу России. При этом, тогда некоторые аналитики склонялись к мнению, что аресты произошли без наличия адекватной доказательной базы. Так, грузинский правозащитник, член совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов в интервью "Кавказскому узлу" не исключал, что задержания российских граждан произошли "просто назло России".
Одним из результатов "шпионского скандала" 2006 года стало резкое ухудшение отношений между Россией и Грузией. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.