17:59 / 16.12.2010Участники диалога "Мир Кавказу" в Карачаево-Черкесии сочли освещение беспорядков в Москве ангажированным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Телесюжеты о событиях на Манежной площади Москвы 11 декабря изобиловали и пропагандой неонацистских лозунгов. Об этом заявила главред республиканской газеты "Абазашта", депутат Парламента Карачаево-Черкесии Фардаус Кулова во время встречи в п. Эльбурган Абазинского района КЧР с участниками проекта "Мир Кавказу".

Группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества "Мир Кавказу", возглавляемая членом Общественной палаты РФ Максимом Шевченко, прибыла в поселок Эльбурган 12 декабря.

В небольшом актовом зале местной школы собралось около 60 человек, желающих поделиться с московским гостями своим видением ситуации, касающейся абазинского народа и прочих актуальных проблем, таких как антикавказские настроения в центре РФ.

Главный редактор республиканской газеты "Абазашта", депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Фардаус Кулова подняла вопрос журналисткой этики при освещении массовых столкновений в Москве.

"Телевизионный сюжет о событиях произошедших 11 декабря на Манежной площади я увидела на канале "Россия 24" и была поражена подачей этого материала: массовое избиение кавказцев показывались с таким смакованием и такими подробностями, а лозунг "Россия для русских, долой кавказцев" вообще не сходил с экрана. Приходилось наблюдать абсолютное отсутствие журналисткой этики. Уверена, что эти кадры способны воспитать националистические чувства у подрастающего поколения в отношении кавказцев, и не только", - говорит Фардаус Кулова.

По этому поводу необходимо обратиться в суд, заявил в ответ Максим Шевченко. "Надо возбуждать уголовное дело по статье "разжигание межнациональной розни".

Шевченко заявил, что как представитель Общественной Палаты РФ пошлет соответствующий запрос в адрес канала: "Если на самом деле пропагандируют неонацистские лозунги, то никакой свободой слова это нельзя оправдать. Угроза неонацизма стала уже не теоретической, она показывает свои зубы, как видите, не только в лесах Ингушетии, но и в центре Москвы. Вывод напрашивается только один - нужно сообща бороться с такими явлениями", - заметил Шевченко.

В руководстве канала "Россия 24" данные заявления не комментировали.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря, футбольные фанаты собрались на Манежной площади, чтобы почтить память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря. Главный подозреваемый в убийстве - уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Акция памяти Свиридова переросла в уличные драки и столкновения с ОМОНом, пострадали 29 человек. Возбуждено несколько десятков уголовных дел. Вчера, 15 декабря, в Москве также произошли массовые беспорядки, в ходе которых сотрудники милиции задержали более 1 300 человек. Возбуждено несколько уголовных дел. Сегодня в столице в ходе подобной акции несколько человек были задержаны. Похожая акция прошла также в Зеленограде.

Сергей Пазов: сохранение языка - это сохранение этноса

Валентина Копсергенова, главный редактор детского журнала "Созвездие", на встрече в Эльбургане подняла вопрос о необходимости сохранения обычаев абазинского народа, традиций старшинства.

В ходе встречи были также подняты проблемы безработицы, демографической ситуации, развития и сохранения абазинского языка, отсутствия в районе инфраструктурных объектов и другие.

Выступающие, в частности лидер общественного движения абазин "Абаза" Сергей Пазов говорил о важности сохранения абазинского языка, как одного из факторов сохранения этноса в целом.

Основная причина сложившейся проблемы, по словам выступающих, в невыполнении закона о правах малочисленных народов, для реализации которого в свою очередь требуется создание программы по развитию абазинского народа.

"Уровень благосостояния в абазинских селах крайне низок, отсутствует какая-либо сельскохозяйственная инфраструктура. Мы обеспокоены и тем, что в нашем районе нет ни одного предприятия, где могли бы трудоустроиться жители района. Нам нужно сохранить абазинское село, которое сохранит самобытность, культуру, сохранит наш язык", - поделился представитель абазинской молодежи.

Мурат Озов: "пока нет высокооплачиваемой работы юриста, можно поработать и рабочим"

В продолжение темы руководитель экспертного совета рабочей группы проекта "Мир Кавказу" Руслан Курбанов высказался относительно развития малых народов в современных условиях жизни.

"Сегодня для малых народов есть огромное количество возможностей для реализации и защиты собственных ценностей, самобытности, культуры, языка. Проблема в том, что мы не пользуемся этими возможностями в полной мере. Демократические условия общества позволяют получить образование, выехать за границу, поднять свой уровень, начать свой бизнес и так далее. Да, проблем хватает и сегодня. Но, ни одно поколение наших малых народов не знало таких возможностей, и если мы не воспользуемся ими, мы будем отвечать перед лицом истории, перед лицом своего народа", - говорит Курбанов.

"Пока наша молодежь не научиться бороться за свое существование, никакие программы нам не помогут", - добавил Руслан Курбанов.

Выступил и глава Абазинского муниципального района Мурат Озов: "Абазины - некогда многочисленный народ - в результате ассимиляции, мохаджирства (переселения - прим. "Кавказского узла"), войн потерял свою численность, и на сегодня мы являемся малочисленным народом. Сегодня много говорилось о том, что нужно работать над программой, реализовывать закон о малочисленном народе. На сегодня эта работа ведется, и мы потихоньку продвигаемся вперед", - уверил он.

"Говорят, что нет крупных предприятий в районе, нет рабочих мест, молодежи негде работать. Я хотел бы обратить внимание присутствующих на один момент: сегодня на комбинате "Южный" есть 140 вакантных мест, в ауле Псыж фермер не может найти рабочих. Я не видел там очереди. Сегодня мы все стремимся быть юристами, экономистами, получать большую зарплату - и это правильно, это хорошее стремление, так и должно быть. Но пока нет высокооплачиваемой работы юриста, можно поработать и рабочим. Допустим, построят здесь большой кирпичный завод, а кто работать будет, если мы сегодня не желаем этого делать", - заметил в заключении Озов.

Подобная встреча уже проходила в поселке Эркен-Шахар Карачаево-Черкесии в рамках проекта "Мир Кавказу" 12 февраля 2010 года. В ней приняли участие члены Общественной палаты России, представители власти региона, ведущие журналисты республики и жители села. На встрече детально обсуждались как проблемы самого поселка, так и ситуация в регионе в целом.

Результаты открытых общественнх дискуссий, прошедших в Карачаево-Черкесии, а также в Дагестане в октябре 2009 года, в Ингушетии в декабре 2009 года и в Северной Осетии в марте 2010 года были озвучены рабочей группой Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе 13 апреля.

Проект "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. Создаются дискуссионные площадки, где могли бы выступить и рассказать о своем видении ситуации на Кавказе все, кто пожелает.
Автор:Лейла Гочияева