ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Помогать людям защищать свои права в Чечне - опасно для жизни. Об этом на судебном процессе "Кадыров против Орлова" свидетельствуют правозащитники и журналисты.
В судебном участке №363 района Хамовники Москвы 13 января прошло очередное заседание суда по уголовному делу о клевете, возбужденному против руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности главы Чечни Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой.
В ходе заседания, длившегося более шести часов, выступили свидетели защиты: Григорий Шведов, главный редактор интернет-издания "Кавказский узел"; Игорь Каляпин, руководитель нижегородского "Комитета против пыток", координатор Сводных мобильных групп российских правозащитных организаций в Чеченской Республике; и Александр Мнацаканян, эксперт по Северному Кавказу, журналист.
Интересы Олега Орлова представляет известный адвокат, президент адвокатской палаты города Москвы, заслуженный юрист Российской Федерации, член Общественной палаты Генри Резник. Кадырова на процессе представляет адвокат Андрей Красненков.
Игорь Каляпин рассказал, как в феврале 2010 года чеченской милицией без оснований, без оформления каких-либо протоколов были задержаны члены Сводной мобильной группы. Их продержали всю ночь в здании Шалинского РОВД республики, допросили, уничтожили видеозаписи, делавшиеся правозащитниками в ходе независимых расследований исчезновений людей в Чечне. По словам Каляпина, возможно, его коллег от более тяжких последствий спасло то, что милиционеры считали их "спецгруппой ФСБ", присланной в Чечню федеральным центром.
После этого инцидента Игорю Каляпину позвонили чиновники из Грозного и пригласили на встречу с Рамзаном Кадыровым. "Так как от такого предложения невозможно отказаться, я сразу купил билет на самолет и прилетел в Чечню", - говорит Каляпин. По словам правозащитника, встреча началась с того, что президент Чечни спросил его: "Правда ли, что вашу группу прислал сюда президент Медведев, для того, чтобы собрать на меня компромат?".
Позднее, во время очередной командировки в Чечню, к руководителю "Комитета против пыток" пришли представители одной из общественных организаций и сообщили, что руководство республики просило передать, что было бы лучше, если он и его сотрудники уедут из Чечни.
"Я рассказал суду, что в Чеченской республике отсутствует правовое поле. Что в Чечне действуют люди, которые носят форму, но при этом не знают и не хотят знать законов. Для них есть единственный закон: "Рамзан сказал". Эту фразу очень часто можно услышать от сотрудников милиции", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Каляпин.
В Чечне действуют люди, которые носят форму, но при этом не знают и не хотят знать законов. Для них есть единственный закон: "Рамзан сказал"
По его мнению, "Рамзан Кадыров прекрасно знает, что в республике такая ситуация". "И он прекрасно понимает, что когда он в этой ситуации призывает к расправам над членами семей боевиков, называет правозащитников врагами народа, закона и государства, он провоцирует этих безграмотных, но вооруженных и преданных лично ему сотрудников милиции на незаконные силовые действия", - подчеркнул правозащитник.
Другой свидетель защиты, Александр Мнацаканян, знакомый с Натальей Эстемировой с 1992 года, рассказал о двух ее встречах с Рамзаном Кадыровым. На обеих, по словам Мнацаканяна, руководитель республики был крайне раздражен, вел себя грубо, вызывающе. Во время второй встречи даже намеками угрожал Эстемировой и ее дочери. После этого Наталья на несколько месяцев покинула страну.
Также Александр Мнацаканян сообщил суду о работе Эстемировой, о наиболее значимых делах, которыми она занималась, в частности похищением и публичным расстрелом сотрудниками чеченской милиции Ризвана Альбекова, который продал боевикам барана.
Отметим, что судья Каринна Морозова в ходе заседания несколько раз просила подробнее рассказывать о ситуации в Чечне.
Свидетель Григорий Шведов пояснил, что, по его сведениям, в Чечне массово нарушается право человека на жизнь: людей, обвиняемых в участии в вооруженном подполье, убивают до того, как пройдет разбирательство и процессуальные действия для установления их реальной вины, также недостаточно защищены мирные жители и госслужащие.
"Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в республике - это действительно так, я согласен с обвиняемым. Правозащитников убивают и преследуют в уголовном и судебном порядке и в других регионах Кавказа. Однако в Чечне люди ко всему прочему боятся говорить о нарушении прав человека в отношении их близких. Эти рассказы могут им стоить жизни", - сказал Григорий Шведов.
Правозащитников убивают и преследуют и в других регионах Кавказа. Однако в Чечне люди ко всему прочему боятся говорить о нарушении прав человека в отношении их близких. Эти рассказы могут им стоить жизни
"Свидетели защиты - никакие не свидетели. Ничего толком не знают, ничего не видели. Все говорят со слов третьих лиц. На Эстемирову теперь можно списать все, что угодно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Красненков.
По его мнению, показания свидетелей защиты крайне противоречивы, нелогичны. Так, они говорили, что Эстемировой в Чечне находиться и работать было опасно. Однако, руководство Правозащитного центра "Мемориал", по мнению представителя Рамзана Кадырова, "никак Эстемирову не оберегало".
Руководство "Мемориала" "никак Эстемирову не оберегало"
Напомним, первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Олега Орлова состоялось 13 сентября 2010 года. Правозащитник не признал вину в клевете на главу Чечни. По словам Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. Во время следующих заседаний суда были допрошены несколько свидетелей обвинения, которые утверждали, что обвинять Кадырова в предвзятом отношении к правозащитникам нет оснований.
"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".