16:35 / 23.02.2011В Ереване политики не ждут заметных перемен в карабахском урегулировании в ходе визитов и встреч

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Очередная активизация визитов и встреч вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта не приведет к подвижкам, считает бывший главный советник президента по национальной безопасности Ашот Манучарян. По мнению представитель правления партии "Наследние" Степана Сафаряна, Запад принимает важнейшую роль России в регионе и в вопросе урегулирования конфликта, и встреча в Сочи президентов РФ, Армении и Азербайджана проводится именно в контексте активной роли России в этом вопросе.

Напомним, очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна с участием главы РФ Дмитрия Медведева для обсуждения путей урегулирования карабахского конфликта пройдет 5 марта в Сочи. Это будет первая подобная встреча в 2011 году. В последний раз переговоры трех президентов на тему карабахского урегулирования прошли в конце октября прошлого года в Астрахани. 25 февраля по приглашению своего российского коллеги в Санкт-Петербург отбывает Серж Саргсян.

"Никаких основ для изменения процесса урегулирования карабахского конфликта я не вижу. И визит представителей Госдепа, и визит Сержа Саргсяна в Россию, и трехстороння встреча в Сочи - просто очередной виток активизации процесса, не более того",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ашот Манучарян.

Представитель правления партии "Наследние", секретарь одноименной парламентской фракции Национального Собрания Степан Сафарян также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не ждет ощутимых перемен в процессе урегулирования конфликта.

По его словам, в повестке дня предстоящего визита первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга и помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона, помимо карабахской проблемы, стоит также армяно-турецкий процесс.

"Турции и Азербайджану очень умело и успешно удалось увязать между собой оба этих вопроса. И сейчас, в преддверии очередной годовщины со дня геноцида армян, которая отмечается ежегодно 24 апреля, Турция уже начала проводить свою имитационную политику по активизации армяно-турецкого процесса. Запад же в свою очередь должен продемонстрировать свои усилия на пути к урегулированию карабахского конфликта",- заявил Степан Сафарян.

Что касается предстоящего 25 февраля рабочего визита президента Саргсяна в Санкт-Петербург и его встречи с президентом России Медведевым, а также назначенной в Сочи трехсторонней встречи между президентами Армении, России и Азербайджана, Сафарян заметил: "Совершенно очевидно, что Запад принимает важнейшую роль России в регионе и в вопросе урегулирования конфликта и встреча в Сочи проводится именно в контексте активной роли России в этом вопросе".

Председатель социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол") Людмила Саргсян также указала на очевидную активизацию вокруг процесса по урегулированию конфликта, подтверждением чего, по ее словам, являются визиты американских чиновников в Ереван и Баку, а также встречи, намеченные в России.

"Активизация сверхдержав связана с их желанием продвинуть проекты: с одной стороны "Nabucco" и с другой - "Южный поток", ибо пока не урегулирован карабахский конфликт, Западу и России не удастся осуществить в регионе свои экономические проекты. Эта активизация нужна больше сверхдержавам, нежели сторонам конфликта",- заявила Людмила Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что сегодня в Ереван прибывают заместитель госсекретаря США Д.Стейнберг и помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. В этот же день из Баку в Ереван прибывает спецпредставитель ОБСЕ по затяжным конфликтам Гедрюс Чекуолис. 

Чекуолис в преддверии визита в регион заявил, что в работе Минской группы ОБСЕ хотел бы видеть больше усилий по выявлению политической воли конфликтующих сторон: "Политической воли не хватает, и мы надеемся эту волю разбудить. Минская группа на это способна. Мы верим, что эта группа сможет во многом продвинуться, конечно, при благоприятных политических обстоятельствах".

Как сообщал "Кавказский узел", основная цель Минской группы ОБСЕ - разрешение карабахского конфликта, ее наблюдатели следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами. Странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США. Разработкой и продвижением мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном занимается Группа планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор:Лилит Ованисян
24.02.2011 в 13:37AdeKvatniy
Да и в Азербайджане давно уже не видят не перемен не успехов от этих бессмысленных встреч и переговоров!Только война урегулирует этот вопрос!очень очень скоро!иншАЛЛАХ!