март 13 2011, 03:33

В ходе акции оппозиции в Азербайджане задержаны десятки людей

В Азербайджане оппозиция и власти предоставляют противоречивые данные о количестве задержанных участников антиправительственной акции. По данным МВД, задержаны 50 человек, организаторы говорят о более чем 100 задержанных.

Как сказано в официальном заявлении МВД Азербайджана, в несанкционированной акции "всего приняли участие 150 человек, которые отдельными группами пытались совершить шествие в центре Баку".

"В результате принятых мер несанкционированное проведение акции и противоправные действия, направленные на нарушение общественного порядка, были пресечены", - отметили в МВД.

При этом 50 человек были задержаны. Дела в отношении 20 человек, "преднамеренно не подчинившихся требованиям полиции", для принятия мер направлены в суды. 30 человек получили предупреждения, после чего были отпущены из полиции. Ведется расследование, говорится в сообщения МВД.

В свою очередь, заместитель председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в акции, состоявшейся в различных частях города в общей сложности приняли участие до 1000 человек.

По его данным, только в отделения полиции были доставлены 65 человек. "Всего же задержанных было свыше 100 человек. Часть из них вывозили в другую часть города и там освобождали, чтобы они не могли вернуться и вновь присоединиться к акции в центре.

"Как и во время акций, прошлым летом группу численностью в 20 человек вывезли за город в сторону Гобустанского историко-археологического заповедника (расположен в 50 км. юго-западнее Баку). Несмотря на наступление темноты на обратном пути людей стали по одному высаживать на автомобильной трассе. Это самая настоящая форма бесчеловечного обращения полиции со своими гражданами", - сказал Асланлы.

Днем 12 марта в Баку произошли столкновения между участниками несанкционированной акции оппозиции, организованной партией "Мусават", и силами полиции. В акции приняли участие несколько сотен человек не только из партии "Мусават", но из партии Народного фронта и других оппозиционных организаций, а также женские и молодежные активисты.

Чтобы расчистить территорию от оппозиционеров, полицейские, взявшись за руки цепочкой, стали оттеснять участников акции с площади на прилегающие улицы. В ходе разгона акции на Площади фонтанов были задержаны не мене 30 человек, в том числе глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы (однако он к вечеру был освобожден). Некоторых задержанных активистам удалось отбить у полицейских.

Только к 16.00 часа акция протеста завершилась.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар назвал эту акцию "самой массовой акцией протеста последних лет". "В акции приняли участие многочисленные мусаватисты, представители других партий, беспартийные, молодежь", - сказал Гамбар.

На его взгляд, в отличие от акции молодежи 11 марта полицией действовала "жестоко, в том числе в отношении женщин". "Считаю, что эта акция придаст импульс процессу коренных демократических перемен в Азербайджане", - сказал Гамбар.

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат парламента Мубариз Гурбанлы, комментируя субботнюю акцию, осудил оппозицию за "радикализм". На его взгляд, партии "Мусават" и Народного фронта действуют радикальными методами 1990-х гг., которые азербайджанское общество уже давно отвергло.

"В Азербайджане число людей, поддерживающих радикальные лозунги составляет, может быть, менее 0,1 процента. Результаты парламентских выборов 2010 года показали, что в целом оппозиционно настроенные люди в Азербайджане составляют всего 7 процентов населения. Тем не менее, сегодня в Азербайджанском парламенте существует атмосфера здоровой политической конкуренции между властью и оппозицией. Но все еще есть силы, которые хотят сохранить радикальные призывы в повестке политической жизни. Одна из них - партия "Мусават". Численность ее членов так мала, что ее можно назвать кружком", - цитирует Гурбанлы сайт ПЕА.

По данным на 23.30 по бакинскому времени 5 участников акции оппозиции 12 марта, в том числе глава молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы были приговорены к 8 суткам административного ареста.

Как сообщил глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы, в Сабаильском районном суде рассматриваются дела еще 10 участников акции.

 

Напомним, что 11 марта в Баку полицией были пресечены попытки проведения молодежью акций протеста по призыву группы в Facebook "Великий народный день". 43 ее участника были задержаны. Дела 20 участников акций протеста были переданы в суды для рассмотрения в рамках административного законодательства.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList