март 30 2011, 12:25

Операция против боевиков в Ингушетии готовилась втайне от местных силовиков

О том, что в Сунженском районе Ингушетии готовится масштабная спецоперация против боевиков, которая прошла 28 марта, сотрудники местных правоохранительных органов не знали. По словам родственников братьев Яндиевых, задержанных во время операции, при обыске в их доме силовики подкинули боеприпасы. По утверждениям правоохранителей, арестованные братья не только причастны к взрыву в аэропорту Домодедово, но и готовили новый теракт.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к силовым структурам Ингушетии, за пару дней до проведения спецоперации руководство республики обратилось через родственников к тем, кто еще находится в лесу, с просьбой сдаться. "С такими просьбами глава Ингушетии обращался к населению и раньше, поэтому особого внимания эти заявления не привлекли, - заметил собеседник "Кавказского узла". - Уже потом, когда шла операция, мы узнали, что в конце прошлой недели в Ингушетию прибыли спецгруппы ФСБ, внутренних войск МВД России, сотрудники главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу".

По словам собеседника, в Назрани и Магасе не было перестрелок, и о том, что в республике идет полномасштабная операция по ликвидации отряда боевиков, население узнало из новостей по телевидению.

Однако, по словам учительницы Мовлатхан Мальсаговой, матери Илеза и Ислама Яндиевых, спецоперация в Назрани началась рано утром. "Еще не было шести утра, когда около нашего дома раздался какой-то грохот, и тут же через громкоговоритель прозвучала команда: "Всем выйти из дома с поднятыми руками и с паспортами!" Старший сын Илез босиком выскочил во двор узнать, что происходит, но его тут же скрутили и запихнули в машину", - рассказала Мовлатхан корреспонденту "Кавказского узла".

Ты не о тряпках переживай, а о сыновьях своих

"На улице вокруг нашего дома было много разных машин, во дворе полно военных, все в масках, и только двое без масок. Нас всех проверяли, мужчинам задирали рубашки. У нас во дворе стояло несколько машин. Меня спрашивают, где ключи от машин. Отвечаю, что у мужа. Они приказали мне открыть двери у всех машин, поднять коврики, в багажниках тоже все проверили, поднимали запаски. Двое бойцов были у них вроде, как за понятых. Потому что они всегда находились рядом во время обыска и после каждого осмотра эти ребята говорили, что ничего нет, все чисто", - вспоминает женщина, по словам которой, проверка была тщательной.

"Я ходила вместе с военными по дому и по их приказу поднимала диван, матрас в детской кроватке. Нигде ничего не было такого. Перешли в комнату свекрови, стали проверять ее сундук, тоже ничего не нашли. Все это время один из военных, который без маски, все записывал. В зале тоже все проверили. И эти двое, что были понятыми, говорили, что ничего нет. Все чисто. Я хорошо запомнила это. Когда зашли в мою комнату, то я увидела, что повсюду разбросаны мои вещи, а на кровати лежит один из военных. Я говорю, что же все разбросали, а тот, который лежал, отвечает: "Ты не о тряпках переживай, а о сыновьях своих", - говорит Мовлатхан.

Я и говорю, пусть понятыми будет кто-то из соседей. Мне в этом отказали

"Еще перед началом обыска я спросила, откуда все эти военные, мне ответили, что не мое это дело, "если нужно будет - представимся". И еще я спросила, есть ли среди военных представители силовых структур из нашего МВД, сказали, что нет. В это время уже люди шли по улице мимо нашего дома. Я и говорю, пусть понятыми будет кто-то из соседей. Мне в этом отказали", - сказала женщина.

"Потом военный, один из тех, кто был без маски, спросил: "Все проверили хорошо? Кресло смотрели? Диван?" Те, кого они назначили понятыми, отвечают, что проверили все. Ничего нет, чисто", - продолжает свой рассказ Мовлатхан. - Тогда он говорит: "Теперь я буду проверять". И пошел опять к дивану. Поднимает диван, а там какой-то черный сверток. "Твой муж запчастями торгует? Это его сверток?", - спрашивает. Ну, во-первых, муж продает запчасти, но никогда в дом их не приносил, и потом, я только что этот диван поднимала, и там ничего же не было! Вообще ничего, совершенно пусто было, и вдруг - сверток. Этот военный разворачивает пакет и говорит: "Гранаты были в диване".

По словам Мовлатхан Мальсаговой, этот военный был главным, "он все время кому-то звонил, докладывал о том, что происходит". "Тот второй, что все записывал, так и пишет, что нашли в диване гранаты. Я к понятым - как же так? Вы же видели, что там ничего не было! А один из них говорит, что мол, наверное, они плохо смотрели. Как можно было не заметить такой сверток? После того, как в доме закончили обыск, их начальник говорит: "Теперь будем осматривать транспорт". Говорю, что его осматривать - ведь все уже проверили. А он отвечает, что он будет осматривать как надо и с хозяином машины, и пошел к "Мерседесу", - продолжает женщина.


Полный текст

Комментарии