апр. 21 2011, 23:24

Президент Армении требует детального расследования событий 1 марта 2008 года

Президент Армении Серж Саргсян потребовал от правоохранительных органов детального расследования столкновений полиции и участников демонстрации оппозиции, произошедших 1 марта 2008 года в Ереване.

Выступая на совещании, посвященном вопросам реформы судебно-правовой системы, в котором приняли участие сотрудники полиции, Специальной следственной службы и прокуратуры, Серж Саргсян обратил особое внимание на расследование, связанное с событиями 1 марта. Расследование имеет большое значение и для государства, и для общества, заявил президент.

"Я неоднократно говорил и повторяю сейчас, что ожиданий много, и, в первую очередь, мои слова относятся к первомартовским событиям. Я ожидаю нового импульса и активности в расследовании дел, относящихся к событиям 1 марта. Знаю обо всех объективных трудностях и проблемах, которые были у всех нас, я имею в виду правоохранительные органы. Наверное, никто лучше меня не осведомлен об этих проблемах. Но вопрос слишком важен и для государства и для общества. Лично для меня этот вопрос очень важен, и я требую подробно исследовать даже те моменты, где, по-вашему, ничего нового быть не может",- сказал президент.

Глава Армении предложил найти новые пути для раскрытия этих дел. "Прошло много времени, может, есть очевидцы, которые тогда не хотели сотрудничать с правоохранителями, а сейчас изменили свое мнение", - добавил он.

В совещании приняли участие генеральный прокурор Агван Овсепян, министр юстиции Грайр Товмасян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, председатель Уголовной палаты Кассационного суда Давид Аветисян, начальник Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник полиции Алик Саргсян, начальник Специальной следственной службы Андраник Мирзоян, заместители генерального прокурора и прочие высокие должностные лица.

Комментируя заявление президента относительно подробного расследования событий 1 марта, координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян заметил, что ничего в этом направлении еще не сделано по существу.

"Можно сказать, что одно из наших требований выполнено.Я имею в виду официальные заверения в готовности раскрыть убийства 1 марта", - прокомментировал выступление президента Зурабян.

Другой представитель радикальной оппозиции, бывший председатель КГБ Давид Шахназарян отметил, что заявление Сержа Саргсяна означает, что власти признали то обстоятельство, что вопрос 1 марта не закрыт.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов не считает, что заявление президента о необходимости детального расследования событий 1 марта является уступкой требованиям оппозиции.

Другой представитель РПА Карине Ачемян заверила, что "декларированные требования оппозиции и совещание просто совпали по времени, и это не означает, что власть выполняет требования оппозиции".

Напомним, что на митинге 17 марта бывший президент Армении Левон Тер-Петросян озвучил три требования, после исполнения которых возможен диалог с властями: освободить всех политзаключенных, предоставить оппозиции право проводить митинги на площади Свободы и создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств гибели десяти человек в результате разгона полицейскими мирной демонстрации 1 марта 2008 года.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList