май 06 2011, 12:41

Убитый в Чечне боевик-курд не был эмиссаром «Аль-Каиды», утверждает источник в силовых структурах

Турецкий гражданин курдского происхождения Догер Севдет, известный также как "Абдулла Курд", убитый 2 мая в ходе спецоперации на юге Чечни, был рядовым боевиком и не мог быть представителем международной террористической организации «Аль-Каида». Такого мнения придерживаются чеченские силовики и эксперты.

«Догер Севдет, он же «Абдулла Курд» и «Салауддин», убитый в результате проведенной 2 мая спецоперации на юге республики, был рядовым боевиком в отряде Хусейна Гакаева. Он не был даже командиром. Единственное, что стоит отметить, так это тот факт, что Севдет был очень опытным боевиком и участвовал во многих диверсионно-террористических вылазках, которые осуществляли участники вооруженного подполья», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель силовых структур республики.

Напомним, среди силовиков, участвовавших в этой спецоперации, один человек убит и двое получили ранения.

34-летний Догер Севдет, по словам правоохранителя, появился в Чечне в конце 90-х годов. О деятельности убитого в качестве представителя «Аль Каиды» на Северном Кавказе или полевого командира в силовых структурах Чечни ничего не известно.

«Все это время он находился в подчинении командиров небольших групп боевиков и, в принципе, никогда не выбивался в лидеры. Это был обыкновенный наемник, хотя, как я уже говорил, очень и очень опытный», - подчеркнул собеседник.

Как считает один из местных экспертов, пожелавший не называть своего имени, Догер Севдет был объявлен НАК крупной фигурой в вооруженном подполье, действующем на Северном Кавказе, и эмиссаром «Аль-Каиды», для того, чтобы придать значимость произошедшему.


Полный текст

Комментарии