ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Представители природоохранных и социальных инициатив города Сочи 18 мая во время проведения "круглого стола" с делегатами Европейского парламента рассказали о проблемах, связанных со строительством олимпийских объектов.
Возглавляющий делегацию депутат Европарламента Вернер Шульц сообщил, что в этот же день во время поездки по строительным площадкам олимпийских объектов представители Государственной думы РФ и корпорации "Олимпстрой" заверили, что для возведения объектов используются принципы устойчивого развития и избегаются ошибки, допущенные при строительстве олимпийских объектов в прошлом.
Там, где мы были, официальные представители создают впечатление, что все очень хорошо
"Для меня очень важен диалог с общественностью, так как до сих пор мы общались только с представителями власти, - пояснил Вернер Шульц. - Там, где мы были, официальные представители создают впечатление, что все очень хорошо, но я не могу согласиться, что это действительно так и, конечно, полностью поддерживаю представителей общественности. Печально, что Международный олимпийский комитет (МОК) допускает, что игры проходят не там, где уже имеется необходимая инфраструктура".
Шульц рассказал о поездке в Красную поляну: "Сердце обливается кровью, когда видишь, как заливают весь ландшафт бетоном, как ОАО "Газпром" в дополнение к этому строит свои собственные объекты, а река Мзымта выглядит как канализационная".
Член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко заявил участникам "круглого стола", что последнее десятилетие в России наблюдались негативные процессы в плане сворачивания демократических, политических, экономических и социальных свобод.
"Последствия этого процесса мы наблюдаем сейчас в Сочи. Когда российские власти подали заявку на проведение зимней Олимпиады "Сочи-2014", ничего не было готово, но они смогли подать неготовность, как главное преимущество. Они утверждали, что если строить объекты с нуля, можно создать современную инфраструктуру и провести Олимпиаду на достойном уровне. Но Сочи уникальный город, так как большую его часть занимают особо охраняемые природные территории, такие как Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник", - сказал Дмитрий Шевченко.
По его словам, экологи изначально были против строительства в Сочи горнолыжных олимпийских объектов, потому что это возможно сделать только за счет заповедных территорий.
За четыре года в Сочи произошли катастрофические процессы, связанные с экологией и отношением к местному населению
"Мы доносили позицию до МОК, однако все равно в 2007 году Сочи выбрали местом проведения игр. За эти четыре года в городе произошли катастрофические процессы, связанные с экологией и отношением к местному населению: разрушены уникальные природные комплексы, фактически уничтожена снабжающая водой население река Мзымта. Компания "Газпром" вторглась в границы Кавказского заповедника, который является наследием "ЮНЕСКО" - это лишь один из многочисленных примеров", - отметил Шевченко.
В настоящее время, по его словам, национальные отделения организаций "Гринпис" и "Всемирный фонд дикой природы" устранились от деятельности по контролю за строительством олимпийских объектов, так что со стороны неправительственных организаций за подготовкой к Олимпийским играм практически нет никакого контроля.
Экологический активист и биолог Сурен Газарян объяснил причину ухода национальных организаций тем, что в 2008 году был создан координационный совет при государственной корпорации "Олимпстрой", где общественность давала рекомендации, но за год работы совета не выполнено ни одно из предложений.
"Закончилось тем, что меня и эколога Андрея Рудомаху задержали, когда мы мешали пилить деревья при строительстве совмещенной дороги ОАО "РЖД", - продолжает Газарян. - После этого представители "Всемирного фонда дикой природы" и "Гринпис" заявили, что они выйдут из совета, если экологам не предоставят возможность мониторинга нарушений на олимпийских объектах, но, так как этого не было сделано, обе организации выполнили обещание".
В 2010 году, по словам Газаряна, представители "Всемирного фонда дикой природы" и "Гринпис" вышли из процесса переговоров с оргкомитетом "Сочи-2014", который формально является неправительственной организацией, и запустил проект сотрудничества с программой ООН по охране окружающей среды "ЮНЕП".
"В начале 2010 года экспертам "ЮНЕП" российские экологи предоставили исчерпывающий список рекомендаций, но за один год список этих рекомендацией оказался не выполнен. У "Экологической вахты по Северному Кавказу" нет выхода, потому что мы здесь живем и работаем, и нам приходится все равно этим заниматься", - подчеркнул Газарян.
В то же время, как ранее писал "Кавказский узел", в конце марта этого года представители ОАО "РЖД", ОАО "Газпром", ОАО "Красная поляна", ООО СК "Роза Хутор", ОАО "ФСК ЕЭС", а также представители оргкомитета "Сочи-2014" подписали декларацию о восстановлении экосистемы бассейна реки Мзымта. Эти участники олимпийского строительства обязуются за счёт собственных средств и ресурсов обеспечить выполнение комплексных планов по восстановлению бассейна реки, которая обеспечивает питьевой водой город Сочи. В основу документа легли как раз рекомендации экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
По словам вице-премьера Дмитрия Козака, присутствовавшего при подписании документа, "сбалансированные оценки экспертов ЮНЕП отличаются от некоторых крайних оценок, которые звучат от ряда неправительственных организаций".
Управление олимпийским строительством не учитывает человеческий и природный фактор
Также Сурен Газарян отметил, что жители всех населенных пунктов находящихся в зоне строительства объектов - от Эстосадка до Имеретинки - вынуждены поменять свой образ жизни. "При этом их никто не спрашивал, хотят ли они этого? Взамен им ничего не предлагают - ни работы, ни достойного жилья. Все это отражается на природопользовании, происходит разрушение всей системы ввиду того, что управление олимпийским строительством не учитывает человеческий и природный фактор", - говорит эколог.
Он отмечает, что в горном кластере начались процессы эрозии, оползни, реки постоянно загрязнены. "Поляны и луга скоро превратятся в урбанизированный ландшафт. Горнолыжные курорты перерезали пути миграции диких животных. В 2008 году Владимир Путин нам обещал набор компенсаций, но до настоящего времени практически ничего из этого не сделано", - заключил Сурен Газарян.
Так как город Сочи является курортом, согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", на всей его территории недопустимо размещение таких объектов, как полигоны твердых бытовых отходов, однако он строится в поселке Вардане Лазаревского района города Сочи, указывают экологи.
Местная жительница Светлана Данелян сообщила, что согласно стандартам МОК, город, претендующий на проведение олимпиады должен реализовать программу "Ноль отходов". Предполагалось, что в Сочи будет введен раздельный сбор отходов и переработка, но, несмотря на это в селе Верхнее Буу в 2010 году начались изыскания под строительство полигона.
Инвестор посчитал, что дешевле сделать полигон в 150 метрах от домов, там, где кругом родники с питьевой водой
"Полигон для твердых бытовых отходов (олимпийский объект №167) должны были сделать между двух рек Буу и Хобза, - рассказала участникам "круглого стола" Светлана Данелян. - Инвестор посчитал, что дешевле сделать полигон в 150 метрах от домов, там, где кругом родники с питьевой водой. Поэтому 3 сентября прошлого года мы вышли, чтобы не пустить технику: прилетел вертолет, приехал ОМОН с собаками. В результате около пятидесяти местных жителей привлечены судом к административной ответственности. Тогда мы обратились в суд, и в настоящий момент все стадии проиграны, так что осталось обратиться в Верховный суд РФ".
"Кавказский узел" ранее писал об этой ситуации. В свою очередь начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Сочи Андрей Лаптев на одной из встреч с жителями поселка Вардане рассказал, что на возможность оптимального размещения полигона для твердых бытовых отходов проводилось изучение территории всего города Сочи. По словам Лаптева, были проанализированы все факторы, в результате чего выбрано место в районе Буу, и этот объект был включен в олимпийскую программу.
Андрей Лаптев также пообещал, что будут приняты разработки полноценного проекта, учитывающего требования, пожелания и замечания экологов, чтобы обеспечить стопроцентную экологическую защиту территории и чтобы предотвратить любую возможность попадания загрязняющих веществ в прибрежную зону. Для этого предусматривается пятислойная изоляция, то есть создание платформы полигона, которая будет изолировать возможное проникновение каких-либо веществ от складируемых остатков в почву. В то же время вещества, образующиеся в результате выпадения осадков, будут собираться и отправляться на очистные сооружения, заверил Лаптев.
Активистка территориального общественного самоуправления Наталья Калиновская рассказала, что наиболее ценные территории Имеретинской низменности выведены из "охраняемых", а затем засыпаны.
"Для меня ясно, что памятники природы уничтожены, но сохранились еще два - международного значения, которые охраняются Рамсарской конвенцией", - отмечает Наталья Калиновская.
Также она сообщила о хаотическом изъятии земельных участков. "В 2007 году нам было заявлено, что не снесется ни один дом. В результате построено несколько поселков на более 1 тыс. семей (Некрасовка, Таврический, Веселое-Псоу). Мы выходили на митинг против сноса, так как считаем, что Олимпийские игры не для того чтобы переселять с берега моря местных жителей", - заявила Калиновская.
Ранее "Кавказский узел" писал, что строительство новых жилых кварталов для переселенцев с мест олимпийской стройки в Сочи вступило в завершающую стадию. Около половины семей согласилось на предоставляемые государством условия. Большинство справляет новоселье, часть переселенцев получили денежные компенсации. Переселение планируется завершить к началу лета, а само изъятие земель происходит в соответствии с утвержденным президентом России Дмитрием Медведевым 3 августа 2010 года порядком изъятия земель в связи с Олимпиадой в Сочи. Этот закон, помимо прочего, регулирует вопросы изъятия и предоставления земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости.
В завершение встречи с делегатами Европейского парламента представители общественности выразили надежду, что информация о нарушениях прав человека и экологических проблемах, связанных с олимпийским строительством в Сочи, дойдет до Европейского парламента. В свою очередь Вернер Шульц обратил внимание, что в настоящее время он и его коллеги работают над отчетом, который будет играть большую роль в сфере отношений России с ЕС в вопросах модернизации и сотрудничества. Общественникам города Сочи он предложил подготовить предложения для этого отчета.
Стоит отметить, что ранее экологи неоднократно заявляли о том, что олимпийское строительство наносит вред природе региона, и власти также предпринимали против этого меры. Так, в конце июля Росприроднадзор в ходе рейдовых проверок строительства олимпийских объектов в Сочи выявил 25 случаев нарушения природоохранного законодательства, по факту которых возбуждены административные дела.
XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против массового строительства олимпийских объектов в Сочи выступают экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.