июнь 28 2011, 07:30

Сотрудники полиции Чечни считают пикет против пыток провокацией

Чеченские правозащитники, протестовавшие против пыток в республике, заявляют о давлении на них силовиков. В ответ полиция называет эти заявления, как и сам пикет «провокационными».

Как сообщал "Кавкзский узел", проведение пикета 24 июня "Комитетом против пыток" в Грозном было прервано полицейскими.

«В общей сложности в пикете участвовало около 50 человек. В их числе были сотрудники республиканского представительства Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», Правозащитного центра Чеченской Республики, неправительственной организации «Поиск без вести пропавших», родственников похищенных и подвергнутых пыткам граждан. Пикет был согласован с властями и проводился в сквере Журналистов перед зданием Дома печати (центральная часть Грозного). Люди держали в руках фотографии своих похищенных и подвергнутых пыткам родственников, а также плакаты с надписями против произвола силовиков», - рассказал «Кавказскому узлу» один из участников акции.

В республике уже довольно длительное время не проводится каких-либо публичных акций, которые организовываются неправительственными организациями, а не властями.

По его словам, когда акция уже близилась к завершению, один из сотрудников правоохранительных органов, неожиданно возмутился надписью на плакате. «Какой-то «бдительный» полицейский потребовал немедленно прекратить акцию. Организаторы пикета пытались объяснить ему, что в этом нет ничего предосудительного, возникла словесная перебранка. Затем на место прибыло какое–то полицейское начальство, которое также выразило возмущение плакатом «Мы против произвола полиции». Один из них назвал эту надпись «публичной клеветой» и заявил, что возбудит уголовное дело. Плакаты у нас изъяли и всем велели разойтись», - говорит собеседник.

Позднее правозащитникам, с их слов, дали понять, что в случае дальнейших критических высказываний в адрес силовиков "работать им не дадут".


Полный текст

Комментарии