10:45 / 11.07.2011Эксперты в Азербайджане скептически оценивают перспективы экономического сотрудничества между Минском и Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан 7-8 июля посетила большая делегация белорусских чиновников во главе с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. Во время этого визита на Гянджинском автомобильном заводе открылся цех сборки автомобилей по перевозке бытовых отходов коммунального направления на базе автомобилей "МАЗ", а также прозвучало предложение азербайджанским структурам купить белорусский банк. Азербайджанские эксперты считают, что основной целью визита белорусских чиновников являлся поиск финансов для своей страны.

Напомним, посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич накануне визита сообщил, что торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Беларусью развиваются ускоренными темпами. По его словам, в 2010 году товарооборот между двумя странами составил 150 млн долларов, что в пять раз больше, чем в 2005 году. Как заявил Пацкевич, Минск приглашает азербайджанских инвесторов к широкому сотрудничеству, отметив, что на период 2011-2013 годов в Беларуси приватизации подлежат около 400 предприятий.

Ильхам Алиев: наилучшие перспективы сотрудничества двух стран имеются в энергетическом секторе

8 июля Мясниковича принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече Алиев, подчеркнув успешное и динамичное развитие двусторонних связей между странами, выразил интерес к расширению сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью во всех областях. Он заметил, что наилучшие перспективы с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества и взаимных инвестиций имеются в энергетическом секторе.

Президент Азербайджана также отметил, что налажены связи на высоком уровне между разными структурами стран и выразил уверенность в том, что визит Мясниковича будет значимым с точки зрения дальнейшего развития отношений.

Символом этих отношений, по словам белорусского премьера, стал открытый 7 июля на Гянджинском автомобильном заводе, сотрудничающем с белорусами с 2009 года, цех сборки автомобилей по перевозке бытовых отходов коммунального направления на базе автомобилей "МАЗ".

Белорусскую делегацию принял также премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. Высоко оценив уровень сотрудничества между двумя странами, Расизаде выразил удовлетворение претворением в жизнь совместных проектов в экономической, культурной, гуманитарной сферах. Он отметил, что отношения между двумя странами развиваются не только в политической и экономической сферах, но и в гуманитарной. "Наглядным показателем этого является участие Азербайджана в "Славянском базаре", – сказал Расизаде.

Михаил Мясникович со своей стороны отметил, что в ходе визита были обсуждены вопросы сотрудничества в сферах торговли, экономики, а также в инвестиционном бизнесе. Премьер-министр Беларуси предложил Азербайджану создать группу так называемого перспективного развития, "чтобы нащупывать те проекты, которые будут востребованы через 5-10 лет".

Белорусский премьер также предложил рассмотреть вариант покупки белорусского банка: "Почему бы Азербайджану не купить один из белорусских банков или его часть? Это и диверсификация капитала, и присутствие на белорусском финансовом рынке".

Кроме того, он призвал азербайджанские компании принять участие в приватизации в Беларуси. "Мы приглашаем государственные структуры и бизнес принять участие в приватизации в нашей стране. Иметь активы в географическом центре Европы для диверсификации своего капитала - это хорошее дело, и мы будем создавать комфортные условия для того, чтобы капитал, который исходит от вашей страны, был надежно защищен и имел возможность гармоничного развития", - сказал Мясникович.

После завершения встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания документов между двумя странами. Были подписаны "Соглашение о выделении на взаимной основе земельных участков для размещения дипломатических представительств между правительством Азербайджана и правительством Беларуси", "Соглашение между правительством Азербайджана и правительством Беларуси о взаимном признании документов в сфере образования" и "План тематических консультаций между МИД Азербайджана и МИД Беларуси на 2011-2012 годы". Со стороны Азербайджана документ подписал замминистра иностранных дел Халаф Халафов, со стороны Беларуси – первый замминистра Беларуси Игорь Петрищенко.

Делегация из Беларуси также встретилась с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым, который подтвердил готовность Азербайджана поставлять в Беларусь нефть в объеме 3-5 миллионов тонн в год. Однако в беседе с представителями СМИ после окончания переговоров Алиев подчеркнул, что сотрудничество двух стран в нефтяной отрасли будет зависеть от хода переговоров белорусских переработчиков с азербайджанскими поставщиками. Министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов встретился с министром транспорта и коммуникаций Беларуси Иваном Щербо.

Основной целью визита белорусских чиновников является поиск финансов, считают эксперты

Эксперты достаточно скептически оценивают результаты визита белорусской делегации в Азербайджан, считая, что основной целью белорусских чиновников в Азербайджане были попытки получить деньги.

Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов отметил, что главной целью визита Мясниковича было получить финансовую поддержку от Азербайджана (напомним, Азербайджан ранее уже помогал Беларуси, выдав в 2010 году краткосрочный кредит.Прим. "Кавказского узла"), либо азербайджанские инвестиции в белорусскую экономику.

Гусейнов оценил возможность предоставления кредита как невысокую. "Почему поддержка все-таки может быть оказана? Вероятно потому, что Беларусь дает убежище бывшим авторитарным правителям", - предположил Гусейнов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог, бывший советник по внешней политике президента республики Азербайджан  Вафа Гулузаде также полагает, что главным стимулом для визита премьер-министра Беларуси стал поиск средств для экономики страны. "Беларусь находится в тяжелом экономическим положении, и Лукашенко ищет возможность получить для своей экономики помощь в других странах. При этом Россия ей помогать не собирается", - подчеркнул эксперт.

Вероятность выделения Азербайджаном средств Гулузаде оценил как невысокую, подчеркнув, что деньги вряд ли будут выделены режиму, находящемуся в полуизоляции из-за преследований оппозиции.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы отметил, что попытки Беларуси получить в Азербайджане деньги неудивительны.

"У Азербайджана сейчас много денег, и потому предложение о покупке банка было вполне ожидаемым. Возможно, были и предложения о покупке НПЗ. Такие предложения Азербайджану делает не только Беларусь, но и Украина, Турция, Италия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы. Он считает подобные вложения вполне вероятными, поскольку Азербайджан таким образом продвигается ближе к европейскому рынку.

Гусейнов: никаких экономических выгод сотрудничество с Беларусью Азербайджану принести не может

Эксперты также по-разному оценили  потенциал сотрудничества между двумя странами, в основном склоняясь к скептическим оценкам. По оценке Эмина Гусейнова, никаких экономических выгод подобное сотрудничество Азербайджану принести не может. По его мнению, никаких привлекательных для азербайджанских инвестиций объектов в Беларуси нет. Исключение составляют нефтеперерабатывающие заводы, но здесь, по словам Гусейнова, возникает вопрос, нужны ли подобные инвестиции самой Беларуси.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков заметил, что сотрудничество между двумя странами в основном заключается в том, что обе они поставляют на рынки страны-партнера какие-то свои товары. "Что же касается масштабных инвестиционных проектов, то я не слышал о подобном", - добавил политолог.

Тогрул Джуварлы был более оптимистичен. Он выделил единственный уже запущенный совместный проект – производство автомашин на Гянджинском автомобильном заводе. Отметив, что у завода была "тяжелая судьба", Джуварлы подчеркнул, что белорусское машиностроение достаточно профессиональное и, возможно, проект действительно  сможет стать успешным.

Кроме того, он обратил внимание на успех продвижения белорусских товаров в Азербайджане и азербайджанских – в Беларуси, отдельно отметив поступление в Беларусь в этом году первой партии азербайджанской нефти.

Вафа Гулузаде критически оценил потенциал сотрудничества двух стран, уточнив, что никаких крупных проектов не ведется. Сборочный цех в Гянджинском автозаводе он оценил как рядовой проект.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2010 года для того, чтобы расплатиться с долгами с российским "Газпромом", Беларусь одолжила деньги у Азербайджана в сумме $200 млн. Кредит был выдан на один месяц и был погашен в течение недели.

Автор:Семен Чарный