авг. 18 2011, 18:46

Правозащитники сообщают о новых случаях преследования силовиками в Чечне родственников боевиков

Жители села Элистанжи Веденского района Чечни, супруги Абдулазизи и Зарган Осуповы опасаются, что их дом будет сожжен силовиками за то, что их сын ушел к боевикам. Своими опасениями они поделились с сотрудниками представительства правозащитного центра «Мемориал» в городе Грозном.

Супруги Осуповы сообщили правозащитникам, что 9 августа их сын Альберт Осупов отправился в мечеть на обеденную молитву. По их словам, когда сын вышел за ворота дома, перед ним остановился белы ВАЗ-2106. Альберт сел в машину и уехал.

«Родственники видели, что в машине находились двое людей в штатской одежде. Вечером Альберт не вернулся домой, и родители начали обзванивать его друзей. У самого Альберта телефона не было. Его друг Заурбек, житель Шали, сказал, что в полдень они с Альбертом встречались. Осупов предложил поехать в станицу Наурскую к другому другу. Заурбек отказался, потому что у него не было времени. На этом молодые люди расстались. Позднее родители выяснили, что в Наурской Альберт не появлялся»,  - говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра «Мемориал».

Зарган Осупова отправила домой к Заурбеку свою дочь, которая живёт в Шали, выяснить подробности его встречи с Альбертом. Заурбека дома не оказалось: по словам родителей, он ушёл в мечеть на ночную молитву. Утром 10 августа отец Заурбека приехал к Осуповым и рассказал, что его сын и племянник Рузумбек не пришли домой после ночной молитвы и их тоже разыскивают.

Родители Осупова обратились с письменными заявлениями в РОВД, прокуратуру, ФСБ, сообщили номер и марку машины, на которой уехал Альберт. Сотрудники РОВД провели осмотр всех помещений в доме Осуповых, составили опись имущества. Также они, по словам Осуповых, заявили, что, если Альберт ушёл "в лес", они не гарантируют его родственникам сохранность имущества и дома. Кроме того, силовики добавили, что дома родственников боевиков должны быть сожжены. Один из сотрудников РОВД обвинил родителей Альберта в том, что они сами отправили сына к боевикам. Он сказал, что, если это подтвердится, отец будет сидеть в тюрьме вместе с сыном.

Раньше Альберт был боевиком. Родственники с большим трудом разыскали его, привели в РОВД. Альберт был осуждён за участие в незаконных вооружённых формированиях на полтора года с отбыванием наказания в колонии-поселении в городе Кирове, где он и познакомился с Заурбеком. Родители опасаются, что силовики приведут в исполнение свои угрозы и их дом будет сожжён.


Полный текст

Комментарии (2)