дек. 16 2011, 14:35

В Кабардино-Балкарии местный житель заявляет о пытках со стороны силовиков

Житель Нальчика Аслан Саблиров заявляет, что был похищен силовиками и подвергнут пыткам с требованием сознаться в хранении боеприпасов и пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований.

29-летний Аслан Саблиров вышел из дома 7 декабря устраиваться на работу и домой не вернулся. Ночью из неофициальных источников родные узнали, что он задержан сотрудниками полиции и находится в "Центре по противодействию экстремизму" на улице Ногмова в Нальчике, однако там, а также во всех отделениях полиции города им говорили, что Аслана у них нет. 8 декабря ночью его жене Эльвире Хотовой позвонил сотрудник одного из отделений полиции и сообщил, что Аслан задержан и находится у них, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

По словам Саблирова, его избивали и пытали несколько часов, принуждая дать показания

9 декабря в ИВС с Асланом встретился адвокат Магамедом Абубакаровым, с которым родственники заключили соглашение. Как выяснил адвокат, Саблиров был задержан 7 декабря примерно в 17:00 в районе Второго промышленного проезда в Нальчике. По словам Аслана, его отвезли в неизвестное ему место, избивали и пытали электрическим током в течение нескольких часов, принуждая дать показания, и прекратили пытки лишь после того, как он согласился оговорить себя.

Как утверждают правозащитники, утром 8 декабря те же силовики привезли его на его же машине на улицу Шогенова, подложили ему в карманы предметы, похожие на гранату и магазины с патронами к пистолету, вызвали следственно-оперативную группу и изъяли боеприпасы в присутствии понятых. После всех формальностей Аслана доставили в отделение полиции на ул. Ногмова. Вечером этого же дня его допросили в качестве подозреваемого в совершении преступления по части 1 статьи 222 (хранение и ношение боеприпасов) УК РФ.

Адвокаты обнаружили на теле задержанного следы побоев и пыток


Полный текст

Комментарии (135)