01:57 / 23.02.2012Минприроды Дагестана заявляет о решении проблемы замерзающих пеликанов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники Министерства природных ресурсов Дагестана отмечают, что пиковая ситуация с замерзающими в Дагестане пеликанами пройдена с минимальными потерями среди пернатых. Правозащитники и представители местных СМИ не согласны и считают, что угроза массовой гибели птиц остается.

Как сообщал "Кавказский узел", в городской бухте Махачкалы, на территории судоремонтного завода, гибнут пеликаны, поселившиеся там из-за аномальных морозов. Сменить обычные места обитания кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу, заставили аномальные морозы. 20 февраля представители ряда общественных организаций Дагестана обвинили чиновников Минприроды в том, что они не предпринимают достаточных усилий для подкормки замерзающих в бухте Каспийского моря кудрявых пеликанов.

Действия Минприроды Дагестана по оказанию помощи прилетевшей на территорию судоремонтного завода Махачкалы стае кудрявых пеликанов были своевременными, выверенными и чёткими, заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы министерства Арслан Дыдымов.

«Особенно это касается первых дней, когда птицы были ослаблены и требовались оперативные, и в тоже время, продуманные решения. Именно это позволило пройти тяжёлую, пиковую ситуацию с минимальными потерями среди пернатых и дало возможность многим горожанам прийти и полюбоваться на птиц», - говорит Арслан Дыдымов.

По его словам, в блогосфере некомпетентные пользователи распространяли недостоверную информацию о предпринятых Минприроды Дагестана мерах по спасению краснокнижных птиц.

Дыдымов напомнил, что  история получила развитие 12 февраля, когда глава Минприроды Шамиль Магомедов собрал экстренное совещание руководителей соответствующих направлений деятельности министерства для выработки плана по организации мероприятий, связанных с охраной кудрявых пеликанов и обеспечением их подкормки.

К обсуждению вопроса, согласно информации представителя пресс-службы, были привлечены учёные, сотрудники ДНЦ РАН, обратившие внимание на немаловажные аспекты, которые необходимо учесть при организации кормления птицы.

«Именно желанием убедиться в безопасности последствий потребления пеликанами мороженой рыбы объясняется то, что вначале для подкормки птиц было привезено не так много рыбы. В дальнейшем нормы кормления были увеличены. И закупка морепродуктов производилась на личные средства работников министерства, так как соответствующее финансирование ещё не открыто. А впоследствии, когда к акции стали присоединяться другие организации, в том числе и благотворительные, появилась необходимость обеспечить складирование и хранение рыбы», - отмечает Арслан Дыдымов.

Однако в результате аномальных морозов погибли не менее 20 пеликанов, утверждает представитель правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане Елена Денисенко.

«Еще есть много ослабленных птиц, которые, скорее всего, не переживут зимовку. Когда мы поинтересовались, почему так мало рыбы выделяется, представитель Министерства природы Дагестана сослался на погодные условия. Что якобы море было замерзшее и рыбу никто не ловил», - говорит Денисенко.

По ее словам, когда правозащитники и журналисты решили помочь и договорились с оптовиком на рынке о поставке двух тонны рыбы, их обвинили в том, что они активно заставляют чиновников покупать рыбу, потому что имеют процент с продаж.

«Мемориал» - это организация, занимающаяся защитой прав человека, но никак не животных. Просто очень жаль, что кудрявый пеликан, который занесён в Красную книгу, может исчезнуть от того, что некоторые чиновники просто не выполняют свои обязанности», - утверждает Елена Денисенко. 

«Кавказский узел» писал, что Дагестан сейчас переживает аномальные для этой территории холода. В горных районах закрываются школы и детсады. Из-за аномальных морозов в республике повреждены водоводы и перегружены электроподстанции. Уже пострадала половина посевов озимых культур, а также около 12 тысяч гектаров виноградников. Общий ущерб для отрасли составляет несколько миллиардов рублей.

В ряде низменных и предгорных районов республики, где происходит вымораживание сельскохозяйственных растений, 11 февраля был введен режим чрезвычайной ситуации, который продлится неделю.

Автор:Карина Гаджиева
23.02.2012 в 12:47Магомедпривет

 Муслим передал в своем «Сахихе» хадис Джабира о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] عُرِضَتْ عَلَيَّ النَّارُ ، فَرَأَيْتُ فِيهَا امْرَأَةً مِنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ تُعَذَّبُ فِي هِرَّةٍ لَهَا رَبَطَتْهَا ، فَلَمْ تُطْعِمْهَا وَلَمْ تَدَعْهَا تَأْكُلُ مِنْ خَشَاشِ الأَرْضِ [

«Мне был показан Огонь, и я увидел в нем израильтянку, которая подвергалась мучениям из-за своей кошки. Она привязала ее и не кормила. Она даже не позволяла ей поесть насекомых на земле»[1].

Если такая участь ожидает тех, кто причинял страдания кошке, что постигнет тех, кто изощряется в доставлении страданий рабам Аллаха? И что постигнет тех, кто мучает праведников только за то, что те уверовали и обратились в ислам?!

[1] Мишкат аль-масабих (3/688).

23.02.2012 в 11:28kokon

если бы у них чиновников была бы возможность, они бы ещё с пиликанов деньги срубили бы за аренду судоремонтного

23.02.2012 в 10:03Norton

Карина Гаджиева на полставки в минприроды работает? Ни черта они ничем не занимаются. И свистят, что деньги им не выделили, бедняги, на свои средства птичек кормят. Москва давно им деньги перечислила, легче их распилить на мифическую "природоохранную деятельность", чем реальным делом занаться 

23.02.2012 в 10:12Said.abak

если они будут признавать факт безделия,то это всё перейдёт в федеральное ведомство и они лешатся миллионов.А такое им допустить никак нельзя!!! Поэтому и рвут з...цу,чтоб кто-то их не уличил в безделии и просто рагильдяйстве! МИНИСТЕРСТВО!!!-целай структура,котрая ни черта не может организваоть нормальную кормёжку для птиц!!! Развели тут чёрти чё! Сделайте доставку,разморозку,купте вёдра,перчатки для людей,студентов!! Да кучу всего можно сделать! Но тогда же бабло в их карман не попадёт! Вот в чём проблема-а это уже не по дагестански!! Надо сдлеать наоборот - птичкам на копейку,а в карман -полмиллиона!Вот это будет чисто по нашему,по людски,даже,МИНИСТРИКИ и ЗАМЫ???!!

25.02.2012 в 00:08ASDC

У меня складывается мнение что редакции "Кавказского узла" продиктовали "нужный" текст и они его опубликовали. Ребята надо было разобраться, а потом горбатого лепить. Основным поставщиком корма для пеликанов является Благотворительный фонд "Чистое сердце".    Председателем попечительского совета его является - Курбанов Ризван Даниялович.

26.02.2012 в 00:34hochbar

слава богу у нас есть "Чистое сердце"

25.02.2012 в 14:45adam12

так берут уже . а тушки мертвых птиц уже на мангале давно и не первый день. наши чиновники еще те охотники.

им невыгодно кормить еще и поэтому. по человечески и по животному.