23:10 / 18.03.2012В Карачаево-Черкесии открылись первые объекты всесезонного курорта "Архыз"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В курортном поселке Архыз сегодня состоялось официальное открытие первых объектов всесезонного туристического комплекса "Архыз" – канатной  дороги и двух горнолыжных трасс.

Четырехместная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 человек в час и протяженностью 860 метров будет поднимать туристов на высоту 1770 метров. Протяженность горнолыжных трасс — 670 и 1100 метров, их ширина — от 15 до 70 метров.

Одними из первых канатную дорогу протестировали полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, председатель Совета директоров ЗАО "Группа Синара" Дмитрий Пумпянский и генеральный директор "Архыз-1650" Юрий Старков.

Хлопонин назвал открытие первых объектов в Архызе знаковым событием. "Архыз – это первопроходец в нашем большом проекте строительства курортов Северного Кавказа. И, как видите это, реальность", – сказал он журналистам.

Полпред подчеркнул, что в текущем году в Архызе будут возводиться новые объекты, измениться внешний облик поселка. Он также выразил надежду, что в 2012 года к курорту будет проложена качественная асфальтовая дорога, что значительно сократит время езды до курорта.

В свою очередь глава КЧР Рашид Темрезов отметил, что развитие курорта несет важную социальную нагрузку, его реализация будет способствовать развитию транспорта, сферы услуг, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Карачаево-Черкесской Республики, дополнительно будет создано около 10 тысяч рабочих мест в смежных и сопутствующих секторах экономики.

Горнолыжный курорт "Архыз" входит в Северо-Кавказский туристический кластер. Как ранее писал "Кавказский узел", проект строительства всесезонного горного курорта мирового класса "Архыз" включает в себя четыре туристических комплекса-поселка.

Согласно концепции развития курорта "Архыз", к 2020 году отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов. Для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и трассы общей протяженностью 270 км. Горный курорт стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе.

Напомним, что в рамках проекта создания Северо-Кавказского туркластера планируется, что в ближайшие 10 лет на Кавказе будут построены курорты европейского класса. В настоящее время, помимо Карачаево-Черкесии, в проекте принимают участие Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт ЭльбрусБезенги) и Северная Осетия (курорт Мамисон).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ходе совещания в Краснодаре по развитию внутреннего туризма, президент РФ Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину проанализировать идею строительства скоростных железных дорог из Минеральных Вод (Ставропольский край) на курорты Архыз и Домбай (Карачаево-Черкесия).

Автор:Лейла Гочияева
21.03.2012 в 12:09Sokrat

Да вроде бы хорошее дело! Так нам внушают Власть и подконтрольные им СМИ! Но за этим "хорошим делом" и красивой оберткой "курорт Архыз"  и "курорт Бызынги" стоят интересы больших денег и олигархов, а интересы хозяев этих земель карачаевцев и балкарцев не учитываются вовсе! Наоборот все идет против интересов коренного карачаево-балкарского народа.. .Малый бизнес карачаевцев Архыза и балкарцев Эльбруса-Бызынги будет вытесняться и уже вытесняется крупным московским бизнесом и карачаевцам-балкарцам готовят роль прислуживающего персонала!! Их малые гостиницы будут неконкуренты и вместо того, чтобы местный малый бизнес постепенно креп и рос - их местный малый бизнес обречен на уничтожение!!! Вместо того, чтобы местные жители биснесмены развивались и вклыдывали прибыли в свою родину в расширение- будут богатеть москвичи-олигархи, для которых важна только прибыль, которые будут вывозить свою прибыль в офшоры да в свои московские банки!!Долой московский капитал из Северного Кавказа! Именно этот капитал работает на стравливание кавказцев между собой и стравливание с русскими и наоборот, потому что в мутной воде делаются большие прибыля!! Именно им подконтрольны СМИ рисующие образ врага кавказца- потому что создав противостояние им легче добиться  своих целей и легче управлять и легче зарабатывать высокие барыши.