15:25 / 21.03.2012Богус: в Адыгею готовы переселиться порядка 100 семей сирийских черкесов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Адыгею сейчас готовы переселиться порядка 100 семей черкесов Сирии. Всего желающих - до 300 семей, однако многих сдерживают юридические сложности возвращения, отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией. Об этом сообщили представители Адыгеи, посетившие с 16 по 19 марта Сирию в составе делегации Совета Федерации.

Напомним, из Адыгеи в Сирию отправились председатель комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Мугдин Чермит и исполняющий обязанности председателя исполкома движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус.

"Массового переселения не наблюдается, но многие из сирийских черкесов хотели бы приехать в Адыгею"

"Несколько десятков семей сиюминутно готовы переселиться в Адыгею. В дальнейшем в зависимости от развития событий это число может увеличиться до 300 семей. Массового переселения не наблюдается. Это мы увидели в ходе поездки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мугдин Чермит.

По мнению Богуса, сейчас речь идет о переселении примерно 100 семей.

"Никаких списков в ходе поездки мы не составляли, но многие из сирийских черкесов хотели бы приехать в Адыгею", - сказал он.

В ходе поездки делегация из России встречалась в Дамаске и его пригороде с послом Российской Федерации в Сирии, советниками, консулами посольства, депутатами народного собрания Сирии (местный парламент), руководителями адыгейских благотворительных обществ (местные "Адыгэ Хасэ", в Сирии их четыре), черкесскими соотечественниками.

"Многие из сирийских черкесов испытывают сложности с оформлением документов на получение годовой визы"

Одной из основных проблем переселения сирийских черкесов в Россию делегаты от Адыгеи назвали отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией. По их словам, сирийские черкесы с обидой говорят о том, что Сирия всегда была дружественна к России в отличие от Турции, которая часто воевала с РФ, но между Турцией и Россией есть режим безвизовых поездок.

"Многие из наших соотечественников испытывают сложности с оформлением бумаг на получение годовой визы, для этого необходим перечень документов, например, справка об отсутствии судимости, ее выдавать некому, потому что полиция перестала функционировать во многих районах Сирии. Граждан никто не консультирует по этим вопросам, и они вынуждены обращаться в частные турфирмы, которые берут с них денег в 5-10 раз больше, чем посольство", - говорит Адам Богус.

Гражданин России может погибнуть в конфликте только потому, что паспорт просрочен

По его словам, если в посольстве выдача паспорта или визы стоит 30 долларов, то турфирма может брать и 300 долларов за эту же услугу, при этом обратившемуся предлагается такой вариант действий, который наиболее выгоден для посредника, то есть документы долго лежат, и это дорого обходится человеку.

"Многие из черкесов Сирии уже имеют гражданство России, имели российские паспорта, но своевременно их не заменили, просрочили. Они обратились в посольство, им ответили, что надо ждать 1,5 года. В такой опасной ситуации это огромный срок, практически отказ. Гражданин России может погибнуть в конфликте только потому, что паспорт просрочен", - отметил и.о. председателя "Адыгэ Хасэ".

"Сирийские черкесы боятся открыто говорить о переселении из-за жесткости сирийских спецслужб"

Одним из главных результатов поездки делегаты из Адыгеи считают то, что они выяснили реальное положение дел в Сирии.

"Надо было узнать, чего хотят сами сирийские черкесы, нуждаются они в помощи или нет. Бывшему председателю "Адыгэ Хасэ" Хапаю вынесли предостережение, что обращение сирийских граждан поддельно, ничем не подтверждается. На одной из встреч в Сирии к нам вышел молодой человек лет 30, он подтвердил, что это реальное обращение, это он его инициатор, он собирал подписи среди своих родственников и друзей", - рассказал Адам Богус.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

По его словам, этого парня стали преследовать спецслужбы, забрали у него загранпаспорт, пугали, что никакого результата это обращение не даст. Но он не пожалел о сделанном, заявив, что не зря рисковал, потому что в результате в Сирию прибыла делегация из России.

"Сирийские черкесы боятся открыто говорить о переселении из-за жесткости сирийских спецслужб, их могут репрессировать немедленно. В режиме военного времени никакого судопроизводства, следствия нет. Людей, которые заподозрены в нелояльности к официальным властям, уничтожают", - отметил Адам Богус.

"Теракты в Дамаске могут быть как-то связаны с визитом российских черкесов в Сирию"

Мугдин Чермит сообщил, что черкесская диаспора в Сирии воодушевилась приездом их делегации, поддержкой правительства России, вниманием со стороны сенаторов. "Это их обнадежило, - подчеркнул он. – Это и есть главный результат нашей поездки".

Он добавил, что реальная численность черкесов Сирии, по их же словам, 55-60 тысяч человек. Более высокие данные связаны с тем, что в их число традиционно включают представителей всех народов Северного Кавказа.

"Наши соотечественники рассказали, что до момента нашего приезда в СМИ никогда не упоминали их как отдельный этнос, все сирийцы считаются арабами, и государственные власти о наличии самой черкеской диаспоры никогда открыто не говорили, - отметил Богус. – Впервые это прозвучало, когда объявили, что из России приезжает делегация Совета Федерации по вопросу изучения положения сирийских черкесов".

С этим фактом Адам Богус связывает теракты, произошедшие в Дамаске в первый день визита делегации: два мощных взрыва разрушили целый квартал города и привели к десяткам жертв.

"До нашего приезда не было таких террористических актов в самом Дамаске. Возможно, они связаны как-то с нашей поездкой. Авторы терактов воспринимают нас не как представителей черкесского этноса, а как представителей России. Ополченческие силы враждебно настроены к нашей стране, потому что она поддерживает официальные власти", - рассказал Адам Богус.

Итоги поездки российской делегации в Сирию обсудят на Совете Федерации и Совете безопасности России

Еще одним результатом поездки стало налаживание контактов. Ими, по словам делегатов, обменялись все участники встреч.

"Руководство общественных организаций Сирии, посольство России и наша сторона вступили в контакт, обменялись телефонами, сайтами, адресами, - рассказали делегаты. – Теперь все четко представляют себе картину действий. Сама поездка была организована на высоком уровне. Посол России, который не отнесся формально к этой проблеме, произвел самое благоприятное впечатление".

По словам Богуса, руководитель делегации Альберт Кажаров уже доложил главе Совета Федерации Валентине Матвиенко о результатах поездки. Ему было предложено составить письменные рекомендации, которые будут рассмотрены на Совете Федерации и Совете безопасности России и по которым потом будут приняты решения.

Отметим, что ранее информированный источник сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе встреч с российской делегацией сирийские черкесы заявили о своей однозначной поддержке президента Сирии Башара Асада и уточнили, что вопрос о репатриации не стоит.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

Три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 31 января делегация из Сирии встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Оказать помощь черкесам из Сирии пообещали также власти Карачаево-Черкесии. Съезд "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, прошедший 11 февраля в Майкопе, призвал власти РФ содействовать возвращению соотечественников из Сирии.

Автор:Олег Чалый
21.03.2012 в 18:24Асс
Кабардинцев тоже ждем!
21.03.2012 в 19:43Kvato

Ассалам Алейкум !!   Я повёлся ,  переключил на Россия 1 -  а потом только дошло , что это по КБР идёт, а я совсем в другом регионе ))))))) 

21.03.2012 в 20:51Асс
Алейкум Салам!
21.03.2012 в 22:07_Rоcк___

буги,, не хулигань

21.03.2012 в 22:26Веселый Роджер

Ну,что ты вертишся как УЖ на сковородке????

23.03.2012 в 10:53_Rоcк___

на вашей ветке его многим непомешало-бы иметь постоянно при себе 

21.03.2012 в 19:31Единноличник

Включите телеканал Россия 1. Там фильм про выселение балкарцев.

21.03.2012 в 21:52Асс
Рок, одни бюрократические препоны весь кайф сломают.
22.03.2012 в 21:13Обана

Буги - пенталгин для особо озабоченных..

21.03.2012 в 17:34Tha871

Среди желающих нет именно кабардинцев. Там адыгейцы и шапсуги.

21.03.2012 в 18:41Веселый Роджер

На рынке жилья большинства регионов РФ сейчас наблюдается посткризисный рост: цены на квадрат планомерно увеличиваются, доступность жилья для большинства населения соответственно продолжает падать Возможность властей любого уровня влиять на этот процесс в условиях рынка весьма ограниченна, но все же она есть - как показывает опыт регионов, власти которых не соглашаются на роль пассивного наблюдателя за ценовым ростом. Например, специалисты обсуждают опыт, полученный в этом деле Кабардино-Балкарией. Власти этой республики особое внимание уделили рынку жилья в сельской местности, что вполне ожидаемо: по данным переписи 2010 года, на селе проживает более 40% населения Кабардино-Балкарии. Специальным решением, принятым 1 марта, правительство республики утвердило цену на квадратный метр жилья в сельской местности на уровне 16 тысяч рублей. По этой ставке будут получать жилищные субсидии жители сельской местности, в частности молодые семьи и молодые специалисты. Ставка установлена на уровне, минимально допустимом действующими нормативами и правилами. Как утверждают в правительстве КБР, жилье, покупаемое или строящееся на жилищные субсидии, составляет значительную часть всего рынка жилья на селе. Поэтому чем больше сельчан получат жилищные субсидии и чем ниже будет цена, которую получатели субсидий платят за приобретение домов или квартир, тем надежнее будет защищен от роста цен сельский рынок жилья в целом. Благодаря спросу на недорогое, «субсидированное» жилье на селе уже находят свое место компании, готовые строить недорогие типовые жилые дома в больших объемах. Первая очередь типовых сельских домов была недавно сдана в Терском районе Кабардино-Балкарии. В результате растет общий объем жилья, вводимого в сельской местности. В 2011 году там было сдано почти 67 тысяч квадратных метров жилья, а всего по республике объем выполненных строительных работ в прошедшем году оказался на 22,7% выше, чем в 2010 году. Улучшить свои жилищные условия благодаря субсидиям в сельской местности Кабардино-Балкарии в 2011 году смогли почти 200 семей, для них было построено или приобретено жилье общей площадью около 17 тысяч квадратных метров. Впрочем, способы сделать жилье более доступным есть не только на селе. В феврале состоялись переговоры между главой республики Арсеном Каноковым и делегацией Сбербанка, на которых речь шла и об участии банка в республиканской программе помощи семьям, приобретающим жилье по ипотеке. Суть программы состоит в том, что республиканский бюджет субсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам для отдельных категорий граждан. Ранее руководство Кабардино-Балкарии реализовывало эту программу с другими банками, теперь к ней может присоединиться и крупнейшая кредитная организация России.

21.03.2012 в 19:00Фидель Кастро
Да ладно тебе,эту школу мы уже проходили.Ты до сих пор думаешь что кто-то будет о тебе беспокоиться?
21.03.2012 в 19:11Единноличник

В прошлом году местные депутаты Урванского района и города Нарткала утвердили стоимость кв.метра в размере 17 400 р. 

За последние годы в городе начали строить один единственный трёхэтажный жилой дом, на Осетинской, рядом с этой новостройкой есть двухэтажнный жилой барак со всеми удобствами во дворе.

На счет помощи молодым семьям в районе месяц назад сам ходил и интерисовался на счет подать документы. мало того что в очереди более 200 семей и в год выдают  2 - 4 семьям. так надо иметь на счету в банке до 60%.

Не знаю как в Терском районе. но в Урванском в этом отношений ..опа..

21.03.2012 в 19:28disр

Адиб, этот дом, больше напоминает казарму или дешёвую общягу(

21.03.2012 в 19:30Единноличник

Думаю что и Нальчике большинство строющихся домов комерческие. мало социальных.

Ипотечные кредиты очень накладны, ставка 10% возможно только при взносе 50% от суммы.

Если взять Нарткалу то средняя стоимость квартиры двух комнатной от 800 000 р. Если есть 400 000 р  в близлежащих сёлах можно взять  небольшой домик. не айс но всё же.

От 700 000 р 14,5 % годых это 8500 в месяц. отсюда и пляски.....

21.03.2012 в 19:34_Rоcк___

Банк-это такая организация, которая  даст вам  в долг деньги ,если вы докажете ,что они вам не нужны (С)

21.03.2012 в 19:21Асс
Адиб, везде так, если нету блата и денег отдыхай, да строек нет, Нальчик исключение.
21.03.2012 в 19:44Асс
Мама даже смотреть не может, настолько ей это тяжело.
21.03.2012 в 22:06Асс
А тебе от этого что, ради АЛЛАХА не тролль.
21.03.2012 в 21:46_Rоcк___

вообще-то , исходя из фабулы статьи, напршивается вывод, что далеко не все хотят вернуться, по крайней мере колличества желающих вначале были сильно преувеличены. Классический случай исключения из правил: "Дым без огня бывает!" А то мы как те спасатели, выволкшие за вихры купающегося человека.

21.03.2012 в 22:17Асс
Буги, ты балкарец?
21.03.2012 в 21:59буги
Кто-то кричал про 300 тысяч черкесов в Сирии а их оказывается реально не больше 55-60 тысяч. А приехать хочет не больше 300 семей, то есть тысячи 1,5 или 2 от силы. Скоро выяснится что и в Турции черкесов тысяч 20 а не миллион. Сказки для обывателей о миллионах черкесов за рубежом развенчиваются
21.03.2012 в 21:38Салеховна

Надо, как мне кажется вспомнить, что визиту делегации предшествовали заявления черкесских Хасэ во всему миру - Турции, Иордании, Европы, Австралии, США - адресованные Медведеву и высшему руководству страны с просьбой помочь сирийским черкесам вернуться на родину. В феврале в Майкопе прошел съезд ОД "Адыгэ Хасэ", который по сути стал съездом черкесов - на нем было более 1000 человек, зал филармонии в Майкопе не смог вместить всех, люди столяли в проходах. В докладе Богуса, который был основным на съезде, говорилось, что вопрос о помощи сирийским черкесам - это самый большой нравственный вызов современнности в первую очередь для самих черкесов России. Потом сенаторов, представляющих КБР и КЧР (странным образом Адыгея проигнорировала приглашение спикера СФ)  принимала Валентина Матвиенко. Пока все это говорит о том, что диалог ведется. Однако очевидно, что сценарий с косовскими черкесами не повторится. Вряд ли за сирийцами пошлют самолет МЧА и будут строить им специальный аул, как это было сделано для косовцев в конце 1990-х. У России есть свои обязательства перед Башаром Асадом, о которых уже не раз писали, и вывозить оттуда демонстративно людей - значит, показать, что режим Асада обречен. Поэтому, я думаю, что люди будут приезжать в основном своим ходом - с помощью приглашений от общественных организаций и от родственников. Люди, у которых есть пустующие дома в Адыгее, уже сказали, что готовы пустить туда сирийцев, пока те не станут на ноги. Репатриация сирийцев по своему сценарию будет принципиально отличаться от косовской, но она состоится во многом благодаря помощи обычных людей. Интересно, что судя по роликам, которые уже выложены в сети, на встрече в Дамаске молодое поколение продемонстрировало, что у него нет иллюзий относительно возможностей экономически легкой жизни на родине, но трудности их не пугают и они готовы вернуться домой.