июнь 29 2012, 00:50

Наталья Зубаревич: "Проблемы региона без компромиссов решить невозможно"

19 июня 2012 года стало известно, что российский премьер Дмитрий Медведев лично возглавит обновленную правительственную комиссию по развитию Северного Кавказа. На заседании комиссии Медведев заявил о необходимости сделать жизнь в северокавказском регионе привлекательной, безопасной и стабильной, решить социальные проблемы и стимулировать деловую активность. О специфике социальных, экономических и этнокультурных проблем Северного Кавказа, проблеме миграции и адаптации сельского населения в городах, неправдоподобии статистических данных и неэффективности политики федеральной модернизации корреспонденту "Кавказского узла" рассказала доктор географических наук, доцент географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

"К.У.": В Вашей статье "Четыре России" Вы выделяете 4 основных подтипа российского общества – население крупных городов, население средних промышленных городов, население "глубинки" (село и малые города) и "четвертую Россию": республики Северного Кавказа и юга Сибири. Чем обусловлено объединение в одну, "четвертую Россию" этих регионов?

Н.З.: Эти регионы были объединены в "четвертую Россию" потому, что там гораздо слабее действуют центро-периферийные различия. Это связано с тем, что в этих регионах менее развита экономика, это первое отличие. А второе – это то, что демографический переход не завершен, то есть рождаемость пока выше, население более молодое. Еще одно отличие заключается в том, что процессы урбанизации начались в этих республиках позже и они не так еще сильно работают, как в остальной России. Это выделение в группы связано с демографическими, социальными и экономическими различиями, но республики Северного Кавказа - такая же часть России, просто в них менее четко выражено деление "крупный центр", "средний центр" и "сельская периферия". Например, в Дагестане есть горная периферия – она беднее, но равнинная периферия – она живет по-особому, там совсем не бедная жизнь. А в Тыве, которая объединена с Дагестаном в "четвертую Россию", там даже центр едва живой. В этих республиках запаздывают тенденции, которые уже явно выражены в остальной России.

Главное - не завершен переход от традиционного общества к современному, намного сильней клановые и патриархальные связи. В России клановые связи тоже есть, но они не по родственному признаку, они создаются по признаку землячества. "Питерские" в этой связи – тоже клановая система, возврат к патриархальной системе личных связей. Но на Северном Кавказе, в Тыве, в Алтае родственно-клановые отношения еще сильнее определяют и политику, и место человека в иерархии. Потому что это черта патриархального общества, менее городского. Вот и вся разница.

В республиках Северного Кавказа есть элементы и "первой", и "второй", и "третьей" России, но все это имеет свою специфику, позволяющую выделить эти регионы в отдельную "четвертую Россию".

"К.У.": В чем специфика городов "четвертой России", среди которых, по Вашим словам, "есть крупные и небольшие, но нет промышленных"? Что мешает им развиваться? Почему при ускоренной урбанизации на Северном Кавказе городской средний класс малочислен и мигрирует в другие регионы? Какие меры можно предпринять для формирования городского среднего класса в "четвертой России"?


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList