июль 11 2012, 23:58

Ситуация в зоне конфликта на Северном Кавказе: оценка правозащитников. Весна 2012 года

Бюллетень Правозащитного центра "Мемориал"

Правозащитный центр "Мемориал" продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех весенних месяцев 2012 г., некоторые обобщения и тенденции развития ситуации. При подготовке бюллетеня использованы материалы, собранные сотрудниками ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе и опубликованные на сайте "Мемориала", и сообщения средств массовой информации.

Содержание

Кабардино-Балкария: ситуация не улучшается

Крупномасштабная контртеррористическая операция, много месяцев проводившаяся на части территории Кабардино-Балкарии в 2011 г., давно завершена, однако очевидных улучшений в республике не наступило по сей день. Представителям властей приходится обходиться обтекаемыми эвфемизмами, что-дескать, им удалось лишь "несколько стабилизировать криминогенную ситуацию". Правда, как признается министр внутренних дел по КБР С. Васильев, "коренного перелома в борьбе с преступностью не произошло" (Сайт МВД по КБР, 26.4.2012).

Не прекращаются столкновения сотрудников правоохранительных органов с представителями террористического подполья.

Боевики продолжают точечные террористические атаки против представителей правоохранительных органов и органов власти. Так, 24 марта в с. Дугулубгей Баксанского района был убит 31-летний командир мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы межмуниципального отдела МВД "Баксанский" Рустам Хажиев. 2 апреля в с. Исламей Баксанского района неизвестные расстреляли с двух точек "Волгу", в которой находился 36-летний участковый МОВД "Баксанский" Замир Тлекуашев. От полученных ранений младший лейтенант скончался на месте. В ночь на 18 мая в своем автомобиле в Эльбрусском районе был убит глава администрации г. Тырныауз Жамал Гемуев, всего менее двух недель назад избранный на эту должность. Преступники не взяли находившуюся в его машине крупную сумму денег, но взяли три мобильных телефона (Газета Юга, 24.5.2012). А 28 мая обстрелу подвергся автомобиль главы администрации Баксанского района Хасан Сижажев. Чиновник в ходе нападения был ранен (Кавказский узел, 28.5.2012).

За прошедшие месяцы уничтожено несколько лидеров боевиков. В частности, 12 марта в Чегемском районе уничтожен один из "амиров секторов" Арслан Геграев. 27 марта в Нальчике был убит лидер ("амир") бандподполья Кабардино-Балкарии 30-летний Алим Занкишиев (Убайда), находившийся в федеральном розыске с 2006 г. Он сменил Аскера Джаппуева, убитого в апреле 2011 г. в пос. Прогресс Ставропольского края (Газета Юга, 15.4.2012). Утром 4 апреля одновременно были проведены две спецоперации пригороде Нальчика пос. Хасанья: в ходе одной из них был ликвидирован один из старейших и наиболее опасных участников кабардино-балкарского подполья – 41-летний Ахмадья Малкаров, а также находившиеся при нем братья Артур и Тимур Хамуковы, а в результате другой спецоперации был убит пособник боевиков 29-летний Артур Ульбашев (Газета Юга 12.4.2012).


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList