июль 20 2012, 21:32

В Кабардино-Балкарии местный житель заявил о незаконном задержании силовиками и пытках

О незаконном задержании, избиении и применении к нему пыток сотрудниками правоохранительных органов заявил житель селения Кишпек Баксанского района, 21-летний Анзор Утов. Мужчина утверждает, что полицейские подбросили ему в карман патроны и заставили заявить, что он пытался выстрелить в них из пистолета, якобы переданного ему убитым ранее членом вооруженного подполья.

С заявлением о незаконном задержании, избиение и применение к нему пыток Анзор Утов обратился к руководителю следственного управления Следственного комитета России, прокурору КБР, генеральному прокурору РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, а также в Правозащитный центр "Мемориал".

По словам Утова, он был задержан 15 июля по дороге из Кишпека в Чегем, куда ехал на такси для того, чтобы произвести видеосъемку свадьбы.

"На выезде из города Баксан около моста нас подрезала автомашина УАЗ, которая резко затормозила перед нами, заставив нас остановиться. Сзади нашу машину блокировала автомашина ВАЗ 2114 светло-зеленого цвета. Из этих машин выскочили вооруженные люди в масках, некоторые в военной форме, вытащили меня и водителя такси и закинули в свою машину. Надели на мою голову черный пакет и увезли в неизвестном направлении", - говорится в заявлении, поступившем в адрес "Кавказского узла".

По словам Утова, везли его минут 15-20, после чего машина остановилась. "Меня завели в помещение, где бросили на пол, связали руки и ноги скотчем и начали избивать", - пишет в своем заявлении Анзор Утов.

После этого задержанного, как он пишет в своем заявлении, "подвергли пыткам с применением электрического заряда. Все это продолжалось 3-4 часа".


Полный текст

Комментарии (61)