авг. 20 2012, 10:35

В Ставропольском крае прокуратура предлагает ввести мораторий на застройку Кавминвод

В правительстве Ставропольского края рассматривается предложение прокурора региона Юрия Турыгина, которое он направил в официальном письме на имя губернатора Валерия Зеренкова. Глава надзорного ведомства предлагает ему поддержать введение временного моратория на предоставление под застройку земельных участков на территории городов-курортов Кавминвод (Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска).

Напомним, экологи неоднократно ставили вопрос о ситуации с застройкой городов Кавминвод и прилегающих к ним территорий. На форуме "Эко-Машук", состоявшейся в Пятигорске 6 мая, они выступили за сохранение природоохранных зон и против вырубки зеленых насаждений. Также на конференции обсуждались вопросы исчезновения памятников природы, водных ресурсов, загрязнения атмосферы, сохранения редких видов растений в регионе Кавминвод. В мероприятии приняли участие более 40 представителей экологических организаций региона.

Касютин: прокуратура требует остановить застройку первой охранной зоны

Предложение о введении моратория на застройку Кавказских Минеральных Вод от имени руководства городов, находящихся в регионе, высказал и.о. главы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов на расширенной коллегии прокуратуры края 25 мая, посвященной проблемам природопользования в курортном регионе. 25 июня Юрий Турыгин направил обращение Валерию Зеренкову.

Прокуратура настаивает на том, чтобы в первой зоне округа горно-санитарной охраны в городах-курортах (место выхода на поверхность источников и стока к ним поверхностных вод) полностью запретить любое строительство капитальных объектов, пояснил заместитель Ставропольского природоохранного прокурора, курирующий регион Кавминвод, Денис Касютин.

Во второй зоне (область формирования минеральных вод) предлагается разрешить строить объекты, непосредственно связанные с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха (например санатории, пансионаты), и лишь после проведения государственной экологической экспертизы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList