сент. 27 2012, 05:57

Генпрокуратура Азербайджана расследует запись переговоров о даче взятки за место в парламенте страны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов поручил бакинской городской прокуратуре провести расследование в связи с появившемся в Интернете видеороликом с записью переговоров о коррупционных схемах, с помощью которых один из участников записи рассчитывает попасть в парламент страны. Запись вызвала большой резонанс в Азербайджане.

Поздно вечером 25 сентября на сервисе YouTube был размещен видеоролик, на котором показаны кадры беседы мужчины и женщины. Мужчина похож на бывшего ректора упраздненного в 2010 году частного Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева, женщина похожа на депутата парламента Азербайджана Гюляр Ахмедову. В записи на ролике присутствует еще одна женщина, которая являлась посредником между участниками переговоров.

Как следует из видеоролика, собеседники спорят о сумме взятки, которую необходимо заплатить мужчине за "избрание" его депутатом парламента Азербайджана на выборах 2005 года. Мужчина заплатил 500 тысяч (валюта не называется (вероятно, речь идет о долларах, поскольку национальная валюта тогда не была деноминирована, а евро редко  использовались в расчетах – прим. корр. "Кавказского узла"), однако затем ему сказали, что надо заплатить столько же. Мужчина настаивает на 500 тысячах, указывая, что уговор был именно на эту сумму.

Однако женщина, похожая на депутата, говорит о необходимости удвоения суммы, обещая твердые гарантии включения собеседника в некий президентский список лиц, которые будут "избраны депутатами".

Вечером 25 сентября помощник Ахмедовой Шахид Ахмедов подтвердил, что факт встречи Ахмедовой с Абдуллаевым действительно имел место в 2005 году. Однако, по его словам, видеоролик смонтирован, и в нем искажена суть встречи, в действительности, Ахмедова требовала возвращения средств своих избирателей, в том числе молодых людей, которых ректор якобы обещал принять в вуз, но не выполнил эти обещания.


Полный текст

Комментарии