ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ереван 20 марта прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ для переговоров с главой государства Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Политологи Армении считают, что визит не приведет к сколь-нибудь значимым результатам.
В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Напомним, 19 марта в Степанакерте сопредседатели Минской группы (МГ) встретились с руководством Нагорного Карабаха. Визит в Баку состоится в начале апреля, после праздника Новруз. Посредники сообщили журналистам, что в заявлении по итогам регионального визита будут отражены вопросы, связанные с укреплением мер доверия между сторонами конфликта, а также заверили, что есть конкретные предложения по Степанакертскому аэропорту ( в Азербайджане этот аэропорт известен как Ходжалинский. - Прим. "Кавказского узла").
Сергей Минасян: ожидать компромисса в ближайшем будущем не стоит
По мнению заместителя директора Института Кавказа, политолога Сергея Минасяна, Минская группа ОБСЕ на данном этапе содействует лишь сохранению режиму перемирия на линии фронта. Она пытается выработать некий механизм сохранения этого режима. "Очевидно, что не совсем по душе Азербайджану, потому что использование перманентной эскалации на линии фронта - действия снайперов, отрядов спецназначения – является единственным рычагом давления Азербайджана в переговорном процессе", - заявил политолог в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Минасян считает, что ожидать появления компромиссных документов в обозримом будущем не стоит, "особенно, после встреч трех президентов в Казани 26 июня 2011 года и в Сочи 23 января 2012 года, а также после экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан".
"Технически это невозможно - совместить диаметрально противоположные позиции сторон", - отметил политолог.
По его мнению, именно поэтому в последние 3-4 года деятельность МГ свелась исключительно к вопросу, связанному с невозобновлением боевых действий и попытками сохранить режим прекращения огня на линии фронта.
Вину за отсутствие продвижения в переговорах Минасян возлагает на Азербайджан, напоминая, что ОБСЕ, а также Армения и Нагорный Карабах предлагают "достаточно усеченный вариант – хотя бы по праздникам поддерживать стабильность на линии фронта".
Важным вопросом повестки дня он считает проблему обеспечения безопасности полетов в Степанакертский аэропорт.
Переговоры Армении с Минской группой ведутся с тем, чтобы она использовала свой авторитет для влияния на Азербайджан, чтобы был найден какой-то формат, который обеспечил бы безопасное функционирование Степанакертского аэропорта, считает Минасян.
Напомним, власти Азербайджана, в том числе авиационные считают нереальным открытие воздушного сообщения Нагорного Карабаха с внешним миром ввиду непризнания мировым сообществом этой территории как законного образования. В свою очередь, МИД Нагорного Карабаха заявил, что осуществление воздушных перевозок пассажиров – это обеспечение права граждан на свободное передвижение.
"Если армянская сторона захочет, не сложно совершить полет самолетов. Другое дело, что армянские стороны не хотят использовать и политизировать этот вопрос, тем более, не хотят, чтобы в результате этого повысилась напряженность в зоне конфликта", - отметил политолог.
Александр Искандарян: обострение кризиса может быть связано с выборами президента Азербайджана
Директор Института Кавказ политолог Александр Искандарян также считает, что ожидать каких-либо подвижек в процессе урегулирования конфликта на данном этапе не следует.
Кроме того, отмечает политолог, на сегодняшний день наблюдается серьезный кризис, связанный с предстоящими в октябре президентскими выборами в Азербайджане. По его мнению, обычно перед выборами стороны конфликта демонстрируют твердость и упорство в отстаивании своих интересов.
"Поэтому задача минского процесса, реальная цель – это сохранение самого процесса, самого формата, чтоб он не прерывался. Необходимо сохранить взаимодействие между сторонами и, чтобы переговорный процесс не подвергался серьезным угрозам", - сказал "Кавказскому узлу" Александр Искандарян.
"То, что существуют перестрелки, естественно, плохо, как для людей, так и для самого процесса урегулирования конфликта. В то же время, абсолютно всем понятно, что эта угроза, эта инициатива исходит с азербайджанской стороны, что не значит, что армяне не реагируют. И прошлогодний опыт показывает, что в итоге азербайджанцев погибает больше, чем армян", - отметил политолог.
Александр Искандарян заверяет, что нужды провоцировать перестрелки на границе у армянской стороны нет. По его словам, армянская сторона настаивает на отводе снайперов, а азербайджанская сторона не соглашается на это. "У них, как у проигравшей стороны, реваншистские настроения. Поэтому им надо каким-то образом подогревать конфликт. Соответственно, постоянные попытки хотя бы уменьшить перестрелки на границе со стороны сопредседателей происходят, но не приводят к результату", - считает он.
Во время встречи в Степанакерте обсуждался вопрос о ненарушении режима прекращения огня в праздничные дни, в частности, в праздники Новруз и Пасха, предлагается фактически установить "дни тишины", - напоминает блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян.
"Аналогичное предложение нашими властями было сделано и в прошлом году, но, к сожалению, оппоненты не поддержали его, и на линии соприкосновения продолжают гибнуть молодые ребята армяне и азербайджанцы", - пишет блогер.
Официальный Баку пока не комментировал начало визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Ранее военные эксперты Азербайджана скептически оценили предложения об отводе снайперов с линии соприкосновения без продвижения в вопросах урегулирования конфликта в целом.
"Никакие меры взаимного доверия на линии фронта, и, к примеру, отвод снайперов, к чему часто призывают посредники, без политического решения по урегулированию конфликта не будут иметь реальных результатов. Ибо в отсутствии постоянных международных наблюдателей очень трудно осуществлять контроль за соблюдением сторонами обязательств", - заявил политолог Зафар Гулиев.
По мнению независимого военного эксперта, полковник-лейтенанта в отставке Узеира Джафарова, призыв к отводу снайперов в условиях продолжающегося конфликта не логичен. "В воинской части, которая выполняет боевую задачу, всегда должны присутствовать снайперы", - отметил он.
Ранее, 30 декабря 2012 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в беседе с местными журналистами заявил, что путь к решению проблемы Нагорного Карабаха и прекращению конфликта - в освобождении земель, которые официальный Баку считает оккупированными.
"Мы сторонники мирного урегулирования конфликта и заинтересованы в развитии всего региона. Азербайджан готов направить свой высокий экономический потенциал на развитие всего региона. Выведение вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана может создать условия для использования Арменией экономического потенциала Азербайджана, и, в то же время, предложения Азербайджаном реальной программы развития нагорно-карабахского региона, в том числе, привлечения реальных инвестиций. Мы воспринимаем армян, проживающих в Нагорном Карабахе, как своих граждан и хотим, чтобы они жили в хороших условиях. Но то, что вооруженные силы Армении все еще не выведены с оккупированных территорий, остается основной помехой для этого", - пояснил Мамедъяров.
вот тут точно поедают)))
Правильно считает политолог. Тусуются они там уже почти двадцать лет, а толку? Даром деньги едят.