ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В североосетинском высокогорном селении Даргавс готовится к реализации многоплановый культурный проект – этно-туристический комплекс "Даргавская долина". В рамках проекта предусмотрена вся необходимая инфраструктура для приема туристов, сообщила министр культуры и массовых коммуникаций республики Фатима Хабалова.
10 апреля на месте создания нового объекта побывала рабочая группа, в которую вошли министр культуры и массовых коммуникаций Фатима Хабалова, депутат парламента Игорь Гусиев, начальник управления культуры Пригородного района Регина Дзебоева, глава Даргавской сельской администрации Олег Рамонов, генеральный директор Национального музея Лариса Сохиева.
В рамках проекта будет построена осетинская сакля
Центральным объектом "Даргавской долины" станет музей под открытым небом - архитектурно-этнографический комплекс "Город мертвых", состоящий из 95 памятников истории и архитектуры позднего средневековья. В этом живописном месте будет создан и новый экспозиционный объект - осетинская традиционная сакля.
"Уже разработана эскизная часть данного объекта. При выезде на место удалось определить, как сакля впишется в горный ландшафт. При ее строительстве будет использован природный сланец, и здесь важно выдержать цветовую гамму", - отметил депутат Игорь Гусиев, занимающийся объектом.
Внутри сакля будет разделена на две половины – мужскую и женскую. В ней сохранятся национальные атрибуты XIX- начала XX века, существовавшие тогда предметы домашнего быта и хозяйственной деятельности, пояснила начальник управления Пригородного района Регина Дзбоева.
Наряду с этнографической составляющей проекта будет представлена и туристическая. Гости смогут побывать на новом маршруте, который пролегает через Даргавское и Куртатинское ущелья – его протяженность составляет 110 км - и осмотреть памятники природы и истории.
Вся планируемая инфраструктура в обязательном порядке будет разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей людей с ограниченными возможностями здоровья
"В рамках проекта "Даргавская долина" предусмотрена вся необходимая инфраструктура для приема туристов - организация питания и торговли сувенирной продукцией, установка информационных стендов и дорожных указателей, разработка этнографических маршрутов. Вся планируемая инфраструктура в обязательном порядке будет разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей категории людей с ограниченными возможностями здоровья", - отметила министр культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии Фатима Хабалова.
Абаев: на новом маршруте туристы смогут увидеть много интересных объектов
Интерес для туристов, а также для исследователей представит горное селение Дзивгис, находящееся в Куртатинском ущелье, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ветеран музейного дела Северной Осетии Фуза Гагиева. По ее словам, в 80-х и 90-х годах под руководством археолога Владимира Кузнецова (в настоящее время проживает в Пятигорске. – Прим. "Кавказского узла") здесь проводились раскопки, в центре внимания ученых находились скифские и аланские могильники X-XII веков.
"Были найдены бронзовые предметы, аланские украшения. Теперь все это находится в музеях - есть экспонаты в республиканском музее, а часть находок, представляющих повышенный интерес, передана в Москву и экспонировалась в государственном историческом музее", - сказала Гагиева.
В числе памятников природы, которые находятся на новом маршруте, заместитель директора по науке республиканского центра детского и юношеского туризма Марат Абаев выделил Кадаргаванский каньон и так называемую "Плачущую пещеру".
"Кадаргаванский каньон когда-то служил местом для перевалки леса. Живописная природа оказалась настолько привлекательной для предков, что ранее на такой высоте проходила дорога. Это всегда интересно туристам. За лагерем "Металлург" есть уникальное природное место – маленькая ниша в скале, а из-за известковых пород со свода постоянно стекает вода. Свое название "Плачущая" пещера получила от легенды, согласно которой здесь нашли приют семеро братьев, но они погибли из-за укуса змеи, и теперь сама природа скорбит по детям", - пояснил он.
По мнению Марата Абаева, обязательно вызовут интерес старинные населенные пункты, находящиеся на данном маршруте, – это селения Фазикау, Джимара, Ламардон, Кармадон. Привлекут внимание и гора Тбау-хох, святилища и культовые сооружения.
Первые посетители в "Даргавской долине" ожидаются в ноябре
По информации источника корреспондента "Кавказского узла", на реализацию проекта потребуется не менее двух миллионов рублей, которые выделят из бюджета. Предполагается, что первые посетители в "Даргавской долине" появятся в ноябре 2013 года. В настоящее время идет поиск инвесторов для строительства круглогодично функционирующей мини-гостиницы.
Северная Осетия принимает участие в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа с курортом Мамисон. В проекте также участвуют Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз). Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что проходившая в Северной Осетии в мае 2012 года акция "Познай свой край", показала большой интерес жителей республики к внутреннему туризму. Об этом заявил председатель комитета по туризму и курортному делу республики Олег Карсанов.
Отметим, что в 2014 году в Северной Осетии принять первых туристовсможет строящийся горно-рекреационный комплекс "Мамисон".
Напомним, что разработанный план создания туристического кластера на Северном Кавказе предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен.
Мне кажется, именно такие, камерные проекты, принесут гораздо больше пользы, чем масштабные проекты типа кластера. Ведь еще на стадии их формирования, было ясно, что кластер по многим параметрам обречен. Вся Европа и на Кавказе прежде всего Грузия идет по пути развития небольших туристических мест, уже имеющих свою историю. Развитие тех комплексов, которые уже есть на Кавказе - например, Джейрах в Ингушетии, Цой-Педе в Чечне, Кала-Корейш в Дагестане, не только сохранит их, но и будет способствовать развитию туризма, даст работу местным жителям. В Турции, кстати, сувениры, без которых не уезжает ни один турист - пашмины, керамика, сумочки, магнитики - заточено специально под туриста, и многие вещи вообще не сущсетвовали именно в таком виде в культуре. Хотелось бы, чтобы власти Осетии помогли известному проекту блогера Алины Акоефф "Потеряная Осетия", чтобы "Даргавская долина" не стала конфетным прикрытием существующих проблем, о которых постоянно говорит Алина - разрушающихся христианских храмов средневековья, дохристианских святилищах, уникальных архитектурных комплексах и т.д.
Надо помнить про геноцид черкесов и про геноцид осетин в 19-ом веке со стороны русских. Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского общества, а следовательно это территория мусульман осетин-иронцев.
Из Даргавса происходят многие осетинские мусульманские знатные (алдарские) фамилии: Тхостовы, Мамсуровы, Тулатовы, Аликовы, Кануковы и др.
Самые знатные фамилии Даргавса основывали в ближайших ущельях новые аулы, так например Кануковы основали селение Верхний Кобан, которое известно на весь мир своими археологическими памятниками эпохи бронзы, давшими название древней кобанской культуре. Позднее Тулатовыми основано селение Нижний Кобан.
В 1830 году во время восстания в Осетии в Даргавс ворвались царские войска под командованием генерала Абхазова. Множество жителей было убито, были разрушены башни...
Да возродится Тагаурия и все другие общества Единого Кавказа и да исчезнут лживые козни кавказофобов.