апр. 25 2013, 19:02

Жалоба в ЕСПЧ на арест лидера ReAl Ильгара Мамедова принята вне очереди

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение рассмотреть вне очереди жалобу главы гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгара Мамедова на незаконный арест. Страсбургский суд начал коммуникацию с правительством Азербайджана по этому вопросу.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы и находится под стражей. Сам Мамедов опровергает предъявленные ему обвинения и призывает ЕС и США применить санкции по отношению к азербайджанским чиновникам.

23-24 января в городе Исмаиллы в Азербайджане имели место уличные беспорядки, переросшие в столкновения с полицией. Как сообщило МВД, задержать пришлось 32 человека, но по подсчетам наблюдателей было задержано не менее 150 человек. По словам Ильгара Мамедова, он приехал в Исмаиллы, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением.

Агаев: власти Азербайджана должны до 18 июня ответить на вопросы ЕСПЧ

Еще в середине февраля защита направила жалобу в Страсбургский суд с просьбой признать нарушение прав Мамедова со стороны правоохранительных органов и местных судов, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Мамедова Фуад Агаев.


Полный текст

Комментарии