00:49 / 11.08.2013Русецкий: события августа 2008 стали частью большого геополитического конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

События августа 2008 года продолжают влиять на разные аспекты жизни Южного Кавказа, считают эксперты. Конфликт необходимо рассматривать в контексте геополитических игр, которые продолжаются между Россией и НАТО, считает директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. Политика, проводимая Россией в настоящее время противоречива, отмечает директор Международного центра по конфликтам и переговорам Гиоргий Хуцишвили. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии лишило Россию рычагов давления на Грузию, полагает исполнительный директор "Кавказского дома" Гиоргий Канашвили.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

События августа 2008 года являются частью большого геополитического конфликта между РФ и НАТО, считает директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

"Это был геополитический конфликт. Грузия в этой войне стала не только стороной, но и жертвой геополитического конфликта", - заявил Александр Русецкий корреспонденту "Кавказского узла". 

По его мнению, процесс эскалации конфликта между РФ и НАТО, особенно в вопросах Кавказа, продолжается. 

"Мы должны рассматривать существующий процесс, как минимум, в двух измерениях, первое - это потепление после 1 октября. Но второй уровень, который существует в геополитическом измерении, он будет влиять на политику потепления. 2014 год, считаю, станет одним из сложнейших для Кавказского региона", - отметил директор Кавказского института региональной безопасности.

Он напомнил о событиях, которые должны пройти в 2014 году - Олимпиада-2014, открытие дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс

Кавказ в целом, и, в частности, Грузия, должна превратиться в зону сотрудничества России и НАТО, а не в зону конфликта, считает эксперт. 

"Условно, это колючая проволока, которую устанавливают на административной границе Грузии, сегодня является не чем иным, как линией разделения, ее можно сравнить с пактом Молотова-Риббентропа. Но мы не хотим жить в разделительных линиях и концлагерях. Когда нет коммуникации друг с другом - это концлагерь. Сегодня РФ не в состоянии полностью контролировать Южный Кавказ, но и НАТО не может этого сделать. Поэтому между НАТО и РФ должен быть создан определенный формат, по Кавказу", - подытожил Русецкий.

Гиоргий Хуцишвили:  у России нет никаких четких ориентиров в проводимой в регионе политике

После пятилетнего застоя в отношениях между Россией и Грузией начался период потепления, считает директор Международного центра по конфликтам и переговорам Гиоргий Хуцишвили.

Переговоры Абашидзе-Карасина привели к тому, что российский рынок открылся для грузинских товаров. На первом этапе это вино, минеральные воды. Позже будут уже и сельскохозяйственные продукты, отметил Гиоргий Хуцишвили.  

В начале ноября 2012 года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе, который уже провел три встречи с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, на которых обсуждались пути оздоровления российско-грузинских отношений. В ходе последней встречи, состоявшейся 5 июня в Праге, Карасин заявил, что Москва готова к восстановлению дипотношений с Тбилиси, но все зависит от грузинской стороны, так как она стала инициатором разрыва.

"И эти экономические отношения могут и дальше с достаточно высокими темпами развиваться. Но пока этому мешает задержка в политическом диалоге", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гиоргий Хуцишвили, пояснив, что, по его мнению, "одной рукой Россия снимает смягчает экономические преграды, другой она проводит колючую проволоку".

"Грузинский народ был настроен на то, что после парламентских выборов в октябре 2012 года российско-грузинские отношения пойдут интенсивно. Но этого не происходит, наоборот, Россия демонстрирует безразличие к этому вопросу, это действует негативно на грузинское общество", - сказал политолог.

"Сейчас у российской политики нет никаких четких ориентиров, она не несет реального, рационального смысла", - подчеркнул Хуцишвили.

Гиоргий Канашвили: Россия утратила все рычаги давления на Грузию после признания Абхазии и Южной Осетии

То, что происходит на границе Южной Осетии - это грубое нарушение всех международных норм и договорённостей, считает исполнительный директор "Кавказского дома" Гиоргий Канашвили.

27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу на 300 метров в сторону региона Шида Картли, сообщил грузинский МИД. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.

"Никакие проволоки не могут обеспечить безопасность или доказать состоятельность государства. Между Грузией и Арменией, Турцией и Азербайджаном никаких проволок нет, но это не означают, что они несостоявшиеся государства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гиоргий Канашвили.

Обустройство заграждений на границе  - сигнал Грузии, что никаких изменений по отношению России к Абхазии и Южной Осетии не произойдет, считает эксперт. 

"У РФ свои интересы в регионе. На этом этапе несколько субъектов очень зависимы от России - Армения, Абхазия и Южная Осетия... Карабахский конфликт является главный точкой давления со стороны РФ как на Армению, так и на Азербайджан. Но по отношению к Грузии все рычаги давления после признания Абхазии и Южной Осетии Россия утратила. Самое худшее, что могло произойти в Грузии, случилось в августе 2008 года", - подытожил Канашвили.

Шота Малашхия: Россия провела операцию по оккупации Грузии

Вся ответственность за конфликт в 2008 году лежит на России, считает заместитель парламентского комитета по реинтеграции, депутат от Единого национального движения Шота Малашхия.

"Неделю южноосетинские подразделения обстреливали грузинские села... погибли грузинские миротворцы. Несмотря на все призывы грузинской стороны к российским миротворцам навести порядок, обстрелы продолжались. Наконец, командир миротворцев генерал Кулахметов заявил, что не может контролировать южноосетинские подразделения. В таких условиях у грузинского руководства не было иного выхода, чтобы прекратить убийство своих граждан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шота Малашхия.

Ввод российских военных на территорию Грузии со стороны Абхазии и последующий штурм Кодорского ущелья Шота Малашхия назвал лишним подтверждением того, что Россия провела целенаправленную операцию по оккупации Грузии.

"Я сам с детьми в этот день находился в Зугдидском районе у родственников, а жена осталась в Тбилиси. Я хорошо помню, что у всех жителей района была тогда одна забота - спасти свои семьи от бомбежек и от русских солдат, которые вторглись в Самегрело, захватив и Сенакскую военную базу и порт в Поти. Мы пытались тогда связаться со своими родственниками - успокоить их, сказать, что мы живы" - рассказал Шота Малашхия.

После событий августа 2008 года из Кодорского ущелья вышли как подразделения грузинской полиции, так и местные жители-сваны, отметил Шота Малашхия.

Сегодня в Грузии проживает 2700 беженцев, покинувших Кодорское ущелье в 2008 году.

"То, что российские войска препятствуют грузинской стороне вернуться в ущелье - лишнее подтверждение того, что Россия нарушает пункт соглашения Медведева-Саакашвили-Саркози, которое предусматривает отвод войск на те позиции, которые они занимали до начала военных действий. До 15 августа 2008 года ущелье контролировалось грузинскими правительством, и русских войск там не было", - заявил заместитель парламентского комитета по делам реинтеграции.

При этом власти Грузии не намерены выделять вопрос о Кодорском ущелье в отдельную тему.

"И грузинские дипломаты, и наши зарубежные коллеги, и представители международных организаций, таких как Европейский парламент, ООН, ОБСЕ - ставили вопрос о том, чтобы Россия прекратила оккупацию Грузии и освободила бы и Южную Осетию, и Абхазию", - заявил Шота Малашхия, упрекнув России в несоблюдении норм международного права. 

Паата Закареишвили: Грузия должна признать осетин и абхазоов стороной конфликта

"Мы должны признать, что осетины и абхазы являются стороной конфликта. Тогда они смогут сами высказать свои опасения и претензии", - заявил "Кавказскому узлу" государственный министр по делам реинтеграции Паата Закареишвили.

Он отметил, что Абхазии и Южной Осетии "придется взять на себя некоторые обязательства и выполнять их".

"Если же они не будут выполнять эти предписания, то с них уже можно будет и спросить, не выходя за рамки мирного процесса", - заявил государственный министр по делам реинтеграции.

Отметим, политологи Южной Осетии ранее заявили, что интерпретация событий августа 2008 года как российско-грузинского конфликта создает терминологическую путаницу и выводит Южную Осетию за рамки конфликта.

Вахтанг Колбая: доля вины за начало военных действий лежит на властях Грузии

Основная причина начала военных действий в Южной Осетии и в Абхазии это,"в первую очередь, недальновидная, не учитывающая реально существующую обстановку политика прежнего руководства Грузии", считает исполняющий обязанности председателя правительства Абхазской автономной республики в изгнании Вахтанг Колбая.

Однако не стоит забывать, что Россия готовилась к войне, добавил политик. 

"Конечно, война готовилась. Известно, что в Абхазии интенсивно восстанавливалась железная дорога, были введены дополнительные вооруженные силы... Мы могли наблюдать и повальную выдачу российских паспортов населению Абхазии и Южной Осетии, что не могло восприниматься дружеским актом по отношению к Грузии. В приграничном районе ситуация постоянно нагнеталась - были происшествия, взрывы, убийства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вахтанг Колбая.

"Так что подготовка к войне однозначно велась. Можно констатировать, что Россия спровоцировала этот конфликт. Однако это это ни в коей мере не снимает ответственности с Михаила Саакашвили, идущего на поводу определенных сил, провоцирующих эту войну, которая обернулась трагедией и осетинского, и грузинского населения. Трагедия и в том, что то Саакашвили смог убедить часть населения Грузии, что это была победа", - заявил Вахтанг Колбая.

При этом политик считает обязательным ведение переговоров между сторонами конфликта. 

"Даже в том случае это необходимо, если мы априори знаем о том, что они не пойдут на разговор, а если и пойдут, то говорить будут с большой натяжкой. Говорить необходимо, потому что без их участия разрешение конфликта не имеет под собой никакую почву. Даже если договорятся сильные мира сего, то без участия Абхазии в процессе договоренностей ничего не получится", - заявил Вахтанг Колбая.

Напомним, правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны 2008 года пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляли, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления. 

Автор:Беслан Кмузов,Эдита Бадасян