02:45 / 12.10.2013Лукашенко: Кремль не согласился компенсировать Минску риски в случае признания Абхазии и Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Москва не согласилась разделить с Минском экономические потери, если бы тот признал независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент страны Александр Лукашенко поручил рассмотреть данный вопрос парламенту. Однако признания так и не последовало. Президент России Дмитрий Медведев в октябре 2010 года заявил, что Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но затем превратил это в "объект политического торга".

Власти Беларуси ощутили давление стран Евросоюза, которые не желали признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил Лукашенко. "Нам сказали: на следующий день после признания Абхазии и Южной Осетии вы лишитесь обмена валюты, ни одни банки с вами работать не будут", — рассказал президент Белоруссии 11 октября на пресс-конференции в Минске.

ссмотреть последствия, связанные с признанием двух закавказских республик, однако этого так и не было сделано. Белорусский президент отметил, что если бы Россия взяла на себя риски, то он бы подписал соответствующий указ, сообщает "БелаПАН".

Минск в настоящее время не считает нужным форсировать вопрос признания Абхазии и Южной Осетии, поскольку "возбудятся Грузия и другие страны, где есть территориальные претензии, Запад вспушится. И мы окажемся катализатором этих претензий", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Реакции властей Российской Федерации на заявления главы Беларуси пока не последовало.

Напомним, что в октябре 2009 года Александр Лукашенко возложил на Москву ответственность за непризнание Минском Абхазии и Южной Осетии. Одновременно белорусские парламентарии направились в эти республики, а также в Грузию для объективной оценки ситуации.

Из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России, признали Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.), Науру (декабрь 2009 г.), Тувалу (сентябрь 2011 г.). В мае 2011 года островное государство Вануату признало Абхазию, однако затем подписало с Тбилиси договор о признании территориальной целостности Грузии. Президент Грузии охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор:Кавказский Узел
14.10.2013 в 23:53aseev_vissarion

Сдается мне, что батька Лукаш лукавит)), и пытается торговаться там где нет торга. Ну а если и были подобные угрозы со стороны Евросоюза, то тогда получается, что батька у власти до сих пор только благодаря поддержке Евросоюза. Оказывается Европе так просто и легко свалить режим в Белоруссии, просто отказаться обменивать валюту.