ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Состоявшаяся встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене дает возможность для продолжения переговорного процесса. Такие встречи сопутствуют поддержанию мира и стабильности в регионе, считают политики и политологи Нагорного Карабаха.
Как сообщал "Кавказский узел", президенты Армении и Азербайджана собирались встретиться 12 июня в Зальцбурге. Однако встреча так и не состоялась, но 4 ноября Минской группе ОБСЕ удалось согласовать встречу президентов Армении и Азербайджана 19 ноября. Первая за два года встреча двух президентов прошла в закрытом для журналистов режиме. Президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам встречи договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сами президенты никак не прокомментировали ход встречи.
Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. На сегодняшний день Азербайджан принимает Мадридские принципы с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.
"То, что сама встреча состоялась – это уже позитив, поскольку прямые контакты между президентами были прерваны два года назад", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии по внешним отношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.
"О реальных результатах судить трудно, так как получена очень скупая информация о встрече. Но во всяком случае, кажется, что есть возможность возобновления переговорного процесса на основе известных принципов", - считает Атанесян.
По мнению депутата, "нельзя делать большую трагедию, что Нагорный Карабах не принимает прямого участия в переговорном процессе".
"Ничего негативного в переговорном процессе нет, поскольку пока идет процесс обсуждения основных принципов. Вот когда настанет день, начнутся работы по формированию большого мирного соглашения, вот тогда Нагорный Карабах примет участие, как неоднократно подчеркивали сами сопредседатели МГ ОБСЕ", - заметил Атанесян.
"На сегодняшний день ждать прорывов в переговорном процессе, учитывая деструктивную политику Азербайджана, было бы слишком преждевременно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха, политолог Давид Бабаян.
Он добавил, что сам факт встречи оценивает положительно.
"Поэтому основной акцент посредники, в частности, МГ ОБСЕ, делают на поддержание стабильности и мира в регионе. А в данном контексте важную роль играет встреча между сторонами конфликта, пусть даже в таком неполном формате. Эти встречи сопутствуют процессу поддержания мира и стабильности", - сказал Бабаян.
Он заметил, что "текущая цель достигнута - была встреча президентов, а это означает, что процесс урегулирования будет идти в рамках мирного процесса, а это самое главное".
МИД Нагорного Карабаха распространил комментарий в связи с состоявшейся в Вене встречей. "Возобновление после длительного перерыва встреч на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном имеет важное значение с точки зрения активизации процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и сохранения мира и стабильности в регионе", - говорится в заявлении.
"Полагаем, что состоявшаяся встреча доказывает безальтернативность мирного урегулирования и послужит обеспечению его необратимости. Вместе с тем считаем необходимым отметить, что достижение реального прогресса в процессе урегулирования возможно лишь с учетом существующих реалий и при условии восстановления полноформатных переговоров с непосредственным и прямым участием Нагорно-Карабахской Республики на всех этапах", - говорится в комментарии внешнеполитическое ведомства, распространенном 20 ноября.
Встреча президентов Армении и Азербайджана сама по себе положительный факт, но ожидать существенных изменений в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не стоит, уверены армянские политологи и эксперты.
В свою очередь, по мнению политологов Азербайджана, переговоры в Вене по сути закончились провалом.
"Встреча не привела к успеху по причине приверженности Азербайджана следованию 10 новым принципам урегулирования, выдвинутым Баку, Армения же настаивала на продолжении диалога, начатого президентами на встрече в Казани в июне 2011 года", - заявил, в частности, азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.