20:36 / 15.12.2013Против журналистов Северного Кавказа используются новые методы дискредитации, заявили участники конференции в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Независимые журналисты Северного Кавказа подвергаются давлению, против них используется ряд методов дискредитации, в частности, их обвиняют в поддержке экстремистов, ваххабизме. Российские власти должны включить журналистов в число лиц, освобождаемых по амнистии, заявили участники международной конференции "Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы", прошедшей 14 декабря в Москве. 

Али Камалов: для борьбы с независимыми журналистами используются другие СМИ

"Большая волна идет на тех журналистов, которые пишут правду. О них говорят, что они ваххабиты, идет всякий слив", - рассказал председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

По его словам, в одной из газет "появилась заказная статья о том, что я мог быть одним из организаторов убийств журналистов", подобные материалы про других журналистов появляются и на других сайтах. "Пишут всякие гадости про журналистов, так, про Хаджимурада Камалова (учредитель газеты "Черновик", убит в 2011 году. - Прим. "Кавказского узла") написали, что он был ваххабит и заигрывал с экстремистами", - рассказал Али Камалов.

Журналист и юрист Биякай Магомедов из дагестанской газеты "Черновик" также говорил о новых способах дискредитации сотрудников СМИ. "Если раньше на нас навешивали ярлыки экстремистов, то теперь возникли совершенно неожиданные угрозы. Дагестанских журналистов начали обвинять в нетрадиционной сексуальной ориентации, что для мусульманина - самое большое оскорбление", - сообщил он.

По мнению журналиста, "это происходит на различных незарегистрированных сайтах, на которые невозможно подавать иски, об этом пишут всякие "тролли" в социальных сетях".

В форуме приняли участие журналисты и юристы со всей России, эксперты Фонда защиты гласности, а также представители Союза журналистов Турции и директор программ правозащитной организации "Артикль-19" Давид Диаз-Жожекс. Основными темами выступлений стали преодоление безнаказанности насилия в отношении журналистов и неэффективность расследования их убийств в России, ужесточение правового регулирования в области распространения информации, в том числе в интернете, в частности по делам о диффамации и экстремизме. Отдельная дискуссия была посвящена теме свободы слова на Северном Кавказе, выступления участников которой представлены в репортаже корреспондента "Кавказского узла". Организаторами конференции выступили международная организация "Артикль 19 – защита свободы слова и информации" (Великобритания), российский Центр защиты прав СМИ и Союз журналистов России.

Блогер, главный редактор газеты "Общественная трибуна Ингушетии" Магомед Муцольгов считает, что

 в каждом регионе работают "отделы пропаганды". "Подкупают блогеров, оплачивают "троллей", которые специально противодействуют справедливому слову… Мы видим, сколько денег вкладывается в интернет-СМИ, сколько появилось сайтов, блогов, страниц в "Фейсбуке", которые как бы никому не принадлежат, но феноменальные финансовые вливания на них отражаются очень сильно", - заявил Муцольгов.

По словам блогера, все они "дискредитируют уважаемых людей, чтобы сделать их более сговорчивыми". Он предположил, что такие сайты "принадлежат властям и силовикам", однако подчеркнул, что доказать это невозможно. "Надо найти способ защитить себя", - предложил Муцольгов.

Опасной назвала тенденцию, когда независимых журналистов пытаются очернить, обвиняя в тяжких уголовных преступлениях, обозреватель "Ставропольской правды" Валентина Лезвина.

"Два случая. Игорь Цагоев, журналист из Нальчика, лауреат премии Сахарова, был задержан по обвинению в разбоезатем в краже, затем освобожден. Человек как журналист - уничтожен, мы его не защищали. В Ставропольском крае четвертый месяц под арестом находится журналист Антон Дубровский, его обвиняют в развратных действиях, изнасиловании несовершеннолетней... Летом Союз журналистов Ставрополья вручал ему награду за журналистские расследования", - рассказала Валентина Лезвина.

"Хотелось бы ошибаться, но это похоже на тенденцию. Нас пытаются "замазать", - добавила она.

Камалов: ни одно из убийств журналистов в Дагестане не раскрыто

По информации председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова, за последние 20 лет в Дагестане убиты 16 журналистов, 11 из них погибли за последние пять лет.

"Ни одно из этих убийств не раскрыто. Единственное дело дошло до приговора об убийстве в Москве дагестанского журналиста Ильяса Шурпаева. Но преступление перевели на бытовую почву", - рассказал Камалов, отметив, что, по его мнению, "убийство было заказано в Дагестане", а с этим убийством связано и убийство Гаджи Абашилова (председатель ГТРК "Дагестан", убит в 2008 году. - Прим. "Кавказского узла")".

Однако, по его словам, есть надежда, что будет раскрыто убийство Абдулмалика Ахмедилова и Хаджимурада Камалова. "Двое убийц задержаны, год они сидят, дали признательные показания, но скрывают заказчика. Сначала указали на депутата Народного собрания, затем на начальника охраны этого депутата, а затем заявили, что оговорили их под давлением следователей. Еще трое преступников - в бегах", - отметил журналист. Он считает, что эти дела "не хотят раскрывать".

Магомедов: необходимо ввести уголовную ответственность за упоминание национальности подозреваемых в совершении преступлений

"В Дагестане ни один журналист даже с самым извращенным мышлением никогда не напишет, что поймали аварца, или даргинца, или представителя другой национальности. Это считается аморальным и отвратительным - указывать национальность человека", - рассказал Магомедов. Он предложил ввести уголовную ответственность для журналистов, которые нарушают эти правила.

"Много раз наши президенты встречались с представителями федеральных телеканалов и просили не указывать национальность, но ничего не получается", - отмечает юрист.

Он предложил также создать и обнародовать базу данных, своеобразный "черный список" экспертов и судей, которые выносят заведомо несправедливые заключения и решения по делам в отношении журналистов.

Алексей Симонов: нужно заранее амнистировать журналистов, которые будут освещать Олимпиаду

Подводя итог дискуссии, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов предложил считать свободу слова "линией горизонта", подразумевая, что линия горизонта есть везде, но везде она недостижима. Одобрение у присутствующих вызвало и другое его предложение.

"Предлагаю заранее призвать правительство включить в число освобождаемых по амнистии тех журналистов, которые в ближайшее время будут освещать сочинскую Олимпиаду. Думаю, наш призыв будет иметь успех у журналистской общественности, а главное не окажется абсолютно бесполезным, учитывая существующую напряженность в Сочи", - заявил Симонов.

Автор:Аида Магомедова
16.12.2013 в 04:58Faraon 07

Проше сказать,что подвергся цензуре.))))

16.12.2013 в 02:08Faraon 07

Все Рока зацепили за живое.))))

16.12.2013 в 00:26
16.12.2013 в 01:05` Rock`

 [Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дискуссии проходят на русском языке.]

16.12.2013 в 14:25PoWeR05

Все правильно высказано. Они убирают те тех журналистов которые пишут правду о беспределен чиновников и силовиков.

16.12.2013 в 14:28PoWeR05

Че за словесный панос. Иди выспись и в школу. 

16.12.2013 в 00:05` Rock`

,,, боггги подь сюды,,))))

16.12.2013 в 01:39` Rock`

 [Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Публичное обсуждение действий модератора запрещено Правилами.]

16.12.2013 в 19:22` Rock`

,,, яббти,,, неуж новая палата знаний в узле зародилась,,,)))) а чёж Вы тут фыркаетесь то раз беспредел чиновников и особо силовиков так безмерен,,,???, вам пауэверо5 када попадётся в ринге более успешный и ушесломанный Вы первый завизгаете о защите прав и достоинств вашей маленькой собственности,,,))))) чё нет? 

16.12.2013 в 01:43` Rock`

,,, модератор,, скиньте е-мейл,,, я непублично Вас обсужу,,,))))

16.12.2013 в 19:08` Rock`

,,, раувер05,, словесный понос эт почва взжития vs подобного,, Вам,,,))) школу вам тоже когда нибудь подлежалоб оконсить,,,)))) 

16.12.2013 в 02:22` Rock`

,,, нифига фараон,,, недаждутсси,нет во мни живого - я вего лишь робот,,)))) просто сижу за аппаратурой и делаю нефиг,,,)))) ,,, пуща хто нибудь из умниц- националовщины задаст ритм,,,)))) 

16.12.2013 в 02:08Faraon 07

Али Камалов: для борьбы с независимыми журналистами используются другие СМИ

А то.Нужно же опровергать [...]

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Не переходите на личности.]

16.12.2013 в 06:41..БэнДжойс..

Красиво звучит"независимые"...)Смешно думать,что например Макс Шевченка ни от кого независит)

16.12.2013 в 02:03` Rock`

,,,))) или обсужду,,? как там правила гласят,,)))

16.12.2013 в 10:50Faraon 07

Вообще страх потеряли,журналюги независимые.

16.12.2013 в 19:51PoWeR05

Видно кто как окончил))) писать научись камень)))

16.12.2013 в 19:49ZATOISHI

А то дело политковской и литвиненко давно забыли 

16.12.2013 в 20:02PoWeR05

Ты так хорошо знаешь меня, что бы так писать? Может ты по себе судишь.

16.12.2013 в 06:45..БэнДжойс..

А вот это,вообще жесть....Алексей Симонов: нужно заранее амнистировать журналистов, которые будут освещать Олимпиаду...Уже типа знают,кто будет писать похабщину...)