10:30 / 28.06.2014В Чечне начало Рамадана перенесено с 28 на 29 июня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Богословы в Чечне перенесли на 29 июня дату начала месяца поста Рамадана. Часть верующих заявили о намерении поститься, начиная с сегодняшнего дня, как это делают мусульмане в ряде других стран.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для мусульман является соблюдение строго поста (уразы).

О том, что начало Рамадана в Чечне будет отмечаться на день позже, чем в соседних регионах, было объявлено поздно вечером 27 июня.

«Первый день поста в благословенный месяц Рамадан в этом году в нашей республике приходится на 29 число. Первоначально предполагалось, что этот месяц наступит 28 числа, но минувшим вечером, после наступления времени вечернего намаза, не наблюдалось появления молодой луны, а значит, новый месяц по лунному календарю еще не наступил. Поэтому богословами республики было принято решение считать первым днем месяца Рамадан 29 июня», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель муфтията Чеченской Республики.

Между тем ряд мусульман республики говорят, что 27 июня в мечетях днем начала месяца Рамадана было предварительно объявлено 28 июня. Многие сообщают, что приняли решение держать пост уже с 28 июня.

«Вчера во время совершения пятничной молитвы, имам объявил, что первый день Рамадана в этом году приходится на 28 июня. Правда, он уточнил, что нужно будет дождаться наступления вечера и ждать появления новой луны. Погода вчера была ясной, но новолуние вроде бы не отмечалось. После девяти часов вечера было объявлено, что первый день поста у нас переносится на воскресенье, потому что новая луна не взошла. Но я созванивался со своими родственниками, живущими в Москве, Казахстане и других местах, и они сказали, что Рамадан у них начинается с 28 числа, как и во всем исламском мире. Поэтому я тоже решил начать держать пост, как и все», - рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» житель республики Вахид М.

В 2013 году Духовное управление мусульман Чечни (ДУМ) объявило о переносе начала Рамадана с 9 на 10 июля в связи с наступлением новолуния на день позже. В 2012 году в Чечне срок Рамадана совпал с началом и концом месяца в других регионах РФ. В 2011 году в Чечне месяц Рамадан начался 2 августа, на день позже, чем в ряде других стран. В 2010 году начало и окончание месяца Рамадан в Чечне также произошло на день позже.

«Мне непонятно, почему каждый год у нас возникают проблемы с датой начала месяца Рамадана. Существует мусульманский лунный календарь, бывает решение Совета муфтиев страны, есть другие возможности. К тому же, все знают, что каждый новый год Рамадан наступает ровно на 11 дней раньше, чем в минувшем году. У нас же обязательно в  последний момент выясняется, что не взошла новая луна, и начинать Рамадан нужно на день позже, чем другие. Я для себя уже давно все решил, и чтобы не путаться в определении этого дня, каждый год покупаю календарь и смотрю, когда в мире начинают отмечать начало Рамадана. Наши доморощенные религиозные деятели уже довели ситуацию до полного абсурда, и их мнения и решения для меня не являются авторитетными», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Чечни Абуязид Х.

По словам местного жителя, он начал держать пост после захода солнца 27 июня. Так поступили и многие его знакомые, заявил житель Чечни.

Другие жители республики, прислушавшись к пояснению богословов, собираются держать пост с 29 июня.

«Еще днем говорилось, что первый день Рамадана придется на субботу, но вчера вечером было объявлено, что держать пост нужно начинать с 29 числа. Это решение наших авторитетных богословов, и с ним нужно считаться. Держать уразу моя семья начнет с воскресенья», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» грозненец Лечи П.

В вопросах, касающихся определения точной даты начала и завершения месяца Рамадан, верующие должны следовать решению религиозных деятелей на местах, говорит представитель ДУМ Чечни.

«Никаких разногласий и разночтений в вопросе установления точной даты Рамадана быть не может. Верующие мусульмане должны твердо придерживаться того решения, которое на этот счет приняли местные богословы. Всемогущий Аллах говорит в священном Коране – «Будьте покорны Всевышнему, назиданиям Пророка и будьте солидарны в благом с вашими руководителями». Также на этот счет есть хадис нашего Пророка (мир Ему), где сказано – «Имам у вас для того, чтобы ему следовать». То есть, истинно верующий мусульманин обязан следовать указаниям своих религиозных деятелей, а не придерживаться каких-то своих суждений и умозаключений в религиозных вопросах», - подчеркнул представитель ДУМ Чечни.

В 2013 году пост для мусульман в большинстве регионов начался 10 июля. Представители ДУМ отмечали, что число соблюдающих пост в Рамадан на Юге России выросло.

В Чечне в месяц Рамадан запрещается торговля спиртными напитками, а кафе, рестораны и столовые работают только в вечернее время. Это связано с тем, что в месяц поста верующие не могут принимать пищу и напитки в течение светового дня.

Автор:Муслим Ибрагимов, Александр Иванов
28.06.2014 в 13:59Monro

Меня паразила фраза - нужно будет дождаться наступления вечера и ждать появления новой луны.  А про лунный календарь Чеенские богословы интересно слышали когда не будь?!

30.06.2014 в 13:28Abou Zainab

Ассаляму алейкум!

Я не понимаю Вас братья, о каком календаре идет речь. Лунный календарь не подобен солнечному, то есть в лунный цикл может меняться от 29 до 30 дней. Вы про Сунну посланника Аллаhа слышали (мир ему и благославение Аллаhа), «Поститесь увидев полумесяц, и разговляйтесь увидев полумесяц, а если вам не видно его, то завершите предшествующий месяц (ша’бан) тридцатью днями». аль-Бухари 1909, Муслим 1081.

Ну или довод против тех, кто порицает следование имаму (муфтияту): От Абу Хурайры сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост соблюдается тогда, когда постятся все, и разговляются тогда, когда разговляются все, и Жертвоприношение совершается тогда, когда совершают его все». ат-Тирмизи 697, Ибн Маджах 1660. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, имам Ибн Муфлих, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани.

Ну и довод против тех, кто любит лунные календари: Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Передал Ибн аль-Мунзир о единогласном мнении, что нельзя опираться на астрономические вычисления в установлении поста!” См. “Фатхуль-Бари” 4/147.

Имам Ибн Къудама говорил: “Если кто-то станет опираться в начале поста на слова астрономов и даже если их слова совпадут с правильным, то его пост недействителен, даже если те астрономы часто бывают правыми (в вычислении Рамадана)! Дело в том, что такой метод вычисления поста не является шариатским доводом, на который дозволено опираться, и наличие такого способа все равно, что его нет.

Ассаляму алейкум

29.06.2014 в 12:49Руслан58

Никто,нигде в мире,не знает про ислам ничего - только чеченские богословы-муллы знают всё досконально.Но как всегда,у них всё через [...]

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний.]

29.06.2014 в 13:11DagMail

Незнающий должен идти за знающим... таковы каноны ислама... если имам сказал то так и есть потому как он на себя берет всю ответственность сказаного и паства должна его слушаться... для этого он и избран чтобы все не умничали.

В Дагестане тоже держат пост одни с 28 другие с 29...и так каждый год...думаю что это нарушение как нибудь нам спишут... пусть это будет самый большой грех вами и нами совершенным.