ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В дагестанском поселке Временный специальная комиссия по оценке ущерба в ходе повторного визита признала непригодными для проживания и подлежащими сносу 52 дома. Жители поселка заявляют о масштабных разрушениях в селе, мародерстве и невыплате компенсаций.
Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября в поселке Временный завершила работу комиссия по оценке ущерба в ходе действия режима КТО, которая была создана после встречи с представителем главы Дагестана. 26 ноября первая группа жителей в составе комиссии смогла попасть в поселок. По первоначальной оценке комиссии, непригодными для проживания были признаны 42 дома.
26 ноября был снят режим КТО в Унцукульском районе Дагестана, действовавший с 8 марта. Во время проведения спецоперации в поселке Временный местные жители сообщали о прекращении работы школы и детсада, нехватке продуктов питания, а также заявляли, что силовики разрушили хозяйственные постройки. 8 октября все мирные граждане покинули населенный пункт и начали туда возвращаться только после завершения операции.
"Решается вопрос о выделении 20 вагончиков для временного проживания"
Члены комиссии совершили повторный визит в поселок Временный в конце прошлой недели, сообщила одна из местных жительниц, входящая в состав комиссии по оценке ущерба.
"В конце прошлой недели во Временный повторно приезжали члены комиссии по оценке ущерба, в которую входят представители республиканского МСЧ, Роспотребнадзора, администрации района и четыре местных жителя. МЧС и Роспотребнадзор проверяли не только взорванные в ходе КТО дома, их 16, а также пострадавшие дома. Всего было признано не подлежащими восстановлению 52 дома", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии по оценке ущерба.
По словам местной жительницы, большинство пострадавших домов находились в непосредственной близости к взорванным домостроениям. "Мы уже не спрашиваем про причины, по которым были взорваны те 16 домов. Но неужели они все принадлежали тем, кто ушел "в лес"?", - недоумевает женщина.
Представители комиссии заявили, что местным жителям, чьи дома не подлежат восстановлению, из федерального резервного фонда будет выплачена компенсация, отметила жительница Временного.
"Ее размер будет установлен исходя из 18 кв. метров на человека, с оценкой кв. метра в 25000 рублей. Деньги выплачиваться не будут, местным жителям выдадут сертификаты на приобретение жилья. Само жилье можно будет приобрести в любом регионе РФ", - рассказала собеседница.
Что касается частично разрушенного жилья, то члены комиссии заверили местных жителей, что оно будет отремонтировано. Частичный ремонт планируется оплатить из республиканского бюджета.
"Будет выставлен тендер на проведение работ, в котором смогут принять участие строительные и ремонтные фирмы", - рассказала член комиссии по оценке ущерба.
Также решается вопрос о выделении 20 вагончиков для временного проживания местных жителей, заметила член комиссии. "В вагончиках должно быть все необходимое для временного проживания. Однако 20 вагонов недостаточно для Временного. Если 52 дома признаны непригодными, то о каких 20 вагонах может идти речь", - сказала жительница Временного, входящая в состав комиссии по оценке ущерба.
"Жители Временного до сих пор не вернулись в свои дома"
Комиссия также постановила выплатить суточные компенсации жителям пострадавшего населенного пункта, отметила жительница Временного. Размер компенсации составляет 550 рублей в сутки, плюс предусмотрено выделение 250 рублей в день на питание. "Но суточные до сих пор не выплачиваются", - отметила она.
Выплата суточных начнется, как только из республиканского бюджета будут перечислены на это деньги, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Унцукульского района Дагестана. "Пока деньги не перечислены", - уточнил представитель администрации района.
Вместе с тем жители Временного до сих пор не вернулись в свои дома. Поселок продолжает пустовать, несмотря на снятие режима КТО, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Временный Аминат Магомедова.
"Когда мы зашли в поселок и увидели все последствия КТО, то просто пришли в ужас. Кто они, эти люди, кто участвовал в уничтожении имущества местных жителей? У них нет собственных домов? У них нет родителей? Если говорить конкретнее, то помимо разрушений и уничтожения имущества, во Временном нет ни газа, ни электричества, ни воды. Люди ждут начала выплат компенсаций, чтобы начать что-то делать", - отметила Аминат Магомедова.
По словам Магомедовой, в населенном пункте не работают школа, магазины, а также медпункт, который был оборудован в одном из частных домовладений.
"Ранее глава республики пообещал, что нам построят полноценную поликлинику со стационаром, хотя бы на десять койко-мест. Вместо ожидания обещаний, которые так и не были воплощены в жизнь, местные жители сами оборудовали медпункт. Одна из сельчанок предоставила для этого три комнаты своего дома. Там был и стационар на четыре койко-места и поликлиника. Было оборудование - дорогой кардиоаппарат и другая, менее дорогая техника. Сейчас всего этого нет. Вместо полов - подкопы, сломанная мебель, и, конечно же, нет оборудования", - рассказала местная жительница.
2 октября, по данным силовиков, в населенном пункте произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты три человека, ранение получил сотрудник ОМОН. 6 октября силовики сообщили, что при разборе завалов дома на месте спецоперации найдены тела семи предполагаемых боевиков.
"Никаких семиэтажных бункеров в поселке нет"
В настоящее время жители Временного продолжают проживать у своих родственников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, представившийся Мурадом.
"Одним словом, стоят каркасы домов, но никаких коммуникаций, электропроводов в поселке нет, все уничтожили. Нас приютили родственники, у нас такой менталитет, что мы друга, брата, родных, соседей на произвол судьбы не бросаем. И потому до сих пор ютимся у своих родственников, хотя должны нам суточные платить, около 800 рублей. Но даже это от нас скрывают и говорят, что нам никто ничего не должен и ничем не обязан. Это говорят все силовые структуры, куда бы мы ни обращались, везде круговая порука. Когда затопило Сибирь - там все отстроили заново. А здесь несчастным людям не могут помощь оказать. Здесь все из своего кармана покупают трубы, все сами восстанавливают, и даже этого им не дают делать", - сказал местный житель.
Подобная практика сложилась в Унцукульском районе с 2005 года, заявил он.
"Бездоказательно, без всяких свидетелей и понятых объявляют, что в таком-то доме нашли оружие. Если кто-то станет напоминать о законе — сразу ему оружие, патроны или гранаты подкидывают и сажают. Здесь в возрасте от 18 до 30 лет не осталось молодежи вообще. В прошлом году убежали многие, кто в Турцию, кто куда мог. В этом году тех, кто здесь остались, — их забрали... Людей загоняют "в лес", - заявил житель Временного.
28 ноября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в прямом эфире дагестанских телеканалов, со ссылкой на правоохранительные органы, заявил, что в поселке Временный Унцукульского района "обнаружено несколько семиэтажных блиндажей. В этих блиндажах прячутся люди, которые убили десятки детей, несколько сотрудников правоохранительных органов там были ранены...".
Житель поселка назвал дезинформацией данные о том, что в поселке нашли семиэтажный бункер, где укрывались боевики.
"Журналистских свидетельств этому не было, это был лишь слух. Любой может приехать и посмотреть, где этот бункер. Здесь один этаж подвала еле-еле можно выкопать, потому что здесь грунт 5-й категории, бульдозер и экскаватор не берет этот грунт. Я работал на этой земле и много фундаментов делал, сам с 1980 года я работаю здесь строителем, этот грунт хорошо знаю", - сказал мужчина.
"Жители Временного охраняют остатки своего имущества"
Во время проведения КТО военные забили весь домашний скот местных жителей, отметил на условиях анонимности житель Временного.
"От администрации нам не было никакой помощи, даже им сказали, что они пособники, единственное, что они [военные] от них требовали - чтобы их кормили. Им отдавали наш скот и резали...", - сказал он.
У людей нет уверенности за безопасность своей жизни, заявил местный житель. "Отсюда проходит федеральная трасса, соединяющая столицу с девятью горными районами (участок трассы Ботлих – Махачкала. - Прим. "Кавказского узла"). Сейчас время осеннее, снегопады, лавиноопасность. На 2,5 месяца закрыли они эту трассу, якобы, здесь опасно проезжать. Хотя ничего подобного не было, мы ездили на работу и с работы, для нас опасности не было. Когда в селении надо решать какой-то вопрос, и мы на полчаса закрываем трассу — нас сажают и судят, а им (силовикам) все дозволено", - заключил местный житель.
"Мы оставили дома со всеми удобствами, а вернулись на руины. Здесь многие жители пришли, но найти свои дома не смогли, их больше нет, либо взорвали, либо закопали. У меня взорвали дом, а также у брата и племянника. Военные выкапывают траншею, закидывают туда весь дом и закапывают. А если и не закапывают, то деревянные дома полностью разрушены и подлежат сносу... Жители поочередно находятся на посту, охраняют остатки своего имущества, чтобы не было мародерства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности другой местный житель, пенсионер.
По его утверждению, представители федеральных силовых структур "унесли все ценные вещи, а остальное уничтожили".
"Унесли акустическую аппаратуру и электрооборудование, холодильник, все вынесли отсюда. Этой зимой никто не сможет зимовать здесь, в поселке Временный, потому что ни один дом не обустроен для жизни. Или потолки снесли, или полы срубили, кровати унесли, холодильники, электропечи. Даже из туалетов и бань унесли ванные", - рассказал житель поселка.
"Закон не оправдывает умышленное уничтожение чужого имущества"
Действия силовиков во время действия режима контртеррористической операции регулируются сразу несколькими статьями Федерального закона "О противодействии терроризму", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ринат Гамидов.
Закон действительно разрешает силовикам идти на крайние меры, но только в исключительных случаях, объяснил Ринат Гамидов.
"Законодательство, безусловно, разрешает причинять вред здоровью и имуществу лица, вплоть до лишения его жизни. Но разрешено это делать в строго определенных в законе случаях. К примеру, в Уголовном кодексе РФ предусмотрено шесть вариантов правомерного причинения вреда: необходимая оборона (ст.37); причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.38); крайняя необходимость (ст.39); физическое или психическое принуждение (ст.40); обоснованный риск (ст.41); исполнение приказа или распоряжения (ст.42)", - сказал адвокат.
Что касается заявлений жителей поселка Временный об украденном и уничтоженном имуществе, то закон предусматривает возмещение вреда, подчеркнул Ринат Гамидов.
"Закон не оправдывает умышленное уничтожение чужого имущества, поджигание мебели или поедание чужих запасов продовольствия. Это может являться поводом к возбуждению уголовного дела против лица, совершившего преступление (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, ст.167 УК РФ). Если же имущество было повреждено в связи с вызванной необходимостью в результате введения правового режима КТО, то люди имеют право получить: единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека; финансовую помощь в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество - 100 тыс. рублей на человека); единовременное пособие (в законе не определен размер)", - сообщил Ринат Гамидов.
В прошлом году масштабная спецоперация прошла в селении Гимры. Местные жители были размещены в поселке Временный и начали возвращаться в село только после размещения в нем специальной оперативной группы. В ходе спецоперации в селении были взорваны несколько домовладений, в которых, как заявили представители силовиков, были найдены СВУ. По информации главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители Гимров подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены, или где имущество было уничтожено. По данным ПЦ "Мемориал", спецоперация напоминала зачистку времен чеченских войн.
Закон "О противодействии терроризму" изначально разрабатывался таким образом, чтобы оправдать любые действия силовиков в борьбе с терроризмом, считает адвокат Расул Кадиев.
"В законе все написано четко: любой вред, причиненный государству, обществу, частному лицу при пресечении теракта, считается правомерный. Авторы закона заранее сделали все, чтобы любые действия, которые осуществляются во время КТО, считались законными. То есть достаточно объявить режим КТО - и можно делать что угодно. Прецедентов, чтобы кто-то оспорил такие действия в суде, не было. И особых возражений эта формулировка при принятии закона не вызвала, потому что он принимался для борьбы с терроризмом, когда все думали о Чечне и взрывах домов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.
В то же время, по мнению адвоката, закон не исполняется должным образом.
"Федеральный закон "О противодействии терроризму" в зоне ведения КТО предусматривает, что могут быть разные участки с разным режимом. На каком-то участке могут ввести такой режим, что ограничат даже телефонные переговоры. Но в соответствии с Конституцией России, приказы о введении таких режимов должны публиковаться, так как они ограничивают права человека. Кто-нибудь видел решение о введении и снятии КТО во Временном, в Гимрах, в Майданском? Боюсь, что нет. Возможно, таких документов не было вообще", - отметил адвокат.
По словам Расула Кадиева, никто никогда не публиковал документов о локальных КТО, проводимых в селах Дагестана.
"Непонятно, кто принимает такое решение, на каком основании, какие конкретно ограничения будут введены. На эту тему мы с Максимом Шевченко (журналист, член Совета по правам человека) писали доклад для Совета по правам человека при президенте. Ничего после этого доклада не изменилось. Юридически там все, мягко говоря, странно. Даже по правилам этого закона дело не ведется", - сказал Расул Кадиев.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства Дагестана и силовых структур республики относительно заявлений местных жителей.
7 августа 2013 года с группой жителей села Гимры встретился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. В ходе встречи Абдулатипов заявил: "Никто не должен ездить к вам наводить порядок, порядок должны наводить вы сами. К вам приходят люди, чтобы спасти вас от бандитов, а вы им стреляете в спину. После этого приходите с жалобами, что с вами не так обращаются". Глава республики поручил управлению внутренней политики подготовить соглашение с джамаатом села Гимры, в котором будут определены меры для стабилизации обстановки.
Подписание соглашения о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму между правительством Дагестана, администрацией Унцукульского района, администрацией и общественностью села Гимры состоялось 6 февраля текущего года.
"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, нападений, спецопераций и похищений людей.