янв. 28 2015, 15:27

В Ингушетию возвращены два потенциальных участника войны в Сирии

С помощью комиссии по адаптации боевиков в Ингушетию удалось вернуть не одного, а двоих местных жителей, собиравшихся принимать участие в боевых действиях на территории Сирии, уточнил глава администрации Малгобекского района Адам Цечоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 января появилась информация, что комиссия по адаптации боевиков возвратила в Ингушетию собиравшегося воевать в Сирии местного жителя, прошедшего подготовку в Турции.

По поступившим оперативным данным, молодые люди находились в Турции и искали пути проезда к театру боевых действий в соседней стране. Было решено использовать возможность проведения с ними переговоров с участием их родных и близких. В ходе реализации этого плана ребят удалось убедить возвратиться в Ингушетию и явиться с повинной в правоохранительные органы. По данному факту 13 января прошло заседание адаптационной комиссии Малгобекского района, материалы которого переданы в комиссию республиканскую, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Цечоев.

В течение ближайшей недели будут рассмотрены все сопутствующие факты, и, скорее всего, будет принято решение в пользу включения этих молодых людей в процесс адаптации к мирной жизни, рассказал исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев.

Указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, был подписан главой Ингушетии в сентябре 2011 года. В республике благодаря активной профилактической работе с населением, в том числе силами адаптационной комиссии, удалось снизить показатели преступности, заявил в ходе пресс-конференции 27 декабря 2014 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"За время деятельности адаптационной комиссии с 30 мая 2011 года удалось вернуть домой и адаптировать 64 человека, что является результатом комплексных усилий разных министерств и ведомств, а так же муниципальных властей. Чаще всего люди уходили в лес в силу ограниченности своего кругозора и под влиянием разного рода провокаторов, которые через отдельные сайты и социальные сети до сих вербуют безграмотных ребят, обещая им романтику борьбы с несправедливостью. Поэтому возвращенных домой членов НВФ мы стараемся охватить всесторонним вниманием. Их приглашают на общественные мероприятия, помогают трудоустроиться через министерство труда и социального развития, при необходимости дают шанс получить специальное образование. Комитет молодежи со своей стороны также привлекает их по своей линии, поскольку большинство из этих людей составляют совсем еще молодые парни", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Барахоев.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList