февр. 18 2015, 00:21

Генпрокуратура Украины получила запрос об экстрадиции Саакашвили в Грузию

Генеральная прокуратура Украины получила ходатайство об экстрадиции на родину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, ныне занимающего пост советника президента Украины. Решение по запросу грузинских властей пока не принято, заявили в ведомстве.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии Михаил Саакашвили обвиняется в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили и убийству банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года экс-президент был заочно арестован грузинским судом. Саакашвили считает уголовное преследование политическим. Генпрокуратура Грузии 17 февраля сообщила, что направила украинским коллегам ходатайство об экстрадиции Саакашвили.

Документы об экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию получены Генеральной прокуратурой Украины. Начата экстрадиционная проверка предоставленных материалов, пишет 17 февраля со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Украины агентство "УНИАН".

"Запрос в стадии рассмотрения. Проводится экстрадиционная проверка. Мы не отказывали в запросе о выдаче и не удовлетворяли его", - цитируют заместителя генпрокурора Украины Виталия Касько "Украинские новости".

Ответ грузинской стороне, по словам Касько, будет зависеть от результатов эстрадиционной проверки. Однако он не исключил, что запрос об экстрадиции Саакашвили может быть связан с политическим преследованием.

Сам Саакашвили на брифинге 17 февраля назвал выдвинутые против него в Грузии обвинения надуманными и безосновательными. Грузия, по его словам, в период его управления страной "имела одно из самых честных правительств в мире". Члены правительства в тот период, заявил Саакашвили, не занимались воровством и не брали взяток, передает "Интерфакс".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList