март 05 2015, 18:20

Жертвы взрыва в Грозном не были боевиками

Жители Чечни Завраев, Халукаев и Пармазов, погибшие при взрыве на дамбе, не числились в вооруженном подполье, сообщил источник в силовых структурах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 24 февраля в поселке Черноречье на дамбе у Чернореченского водохранилища произошел взрыв. В результате взрыва погибли три человека, сообщили местные жители. По их словам, после инцидента были задержаны двое жителей селения Элин-Юрт (Гвардейское).

"Личности погибших на дамбе троих мужчин были установлены еще 24 февраля. По всей видимости, взрыв произошел, когда фугас был на земле, поскольку у погибших были буквально разорваны нижние части тел, начиная от живота и ниже. Это оказались жители республики Завраев, Халукаев и Пармазов. Никто из этих троих в списках участников НВФ не значится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник силовых структур.

По версии правоохранительных органов, погибшие пытались заложить самодельное взрывное устройство в трубе на дамбе, однако фугас сработал преждевременно, в результате чего все трое получили множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью, и скончались на месте происшествия.

Местные наблюдатели называют произошедший на Чернореченской дамбе взрыв непонятным и странным. "Что там в действительности произошло, совершенно непонятно. Три человека зачем-то пытались заминировать трубу на дамбе, но погибли, подорвавшись на собственной бомбе. Так, во всяком случае, говорят мои знакомые в правоохранительных органах. Другая версия, которой придерживаются некоторые, заключается в том, что этих трех человек туда привезли и подорвали. Но кому это понадобилось делать и зачем - вот вопрос. Этому происшествию нет какого-то логического объяснения. Во всяком случае для меня", - говорит работник одного из республиканских ведомств Ибрагим, несколько лет проработавший в системе правоохранительных органов.

"Если бы дамбу пытались взорвать боевики, то это можно было бы объяснить их намерением навредить властям или как-то еще. Но, насколько я знаю, за этим терактом не стоят боевики, а погибшие являются обыкновенными рядовыми гражданами. Что подвигло их на этот шаг - неясно. Также неизвестно, где, у кого и каким образом они могли найти взрывчатку, соорудить самодельный фугас, привезти его в Грозный и затем попытаться заложить на дамбе. Здесь же постоянно находятся люди, потому что идет активное строительство курортно-развлекательного комплекса "Грозненское море", - сказал руководитель местной НПО, пожелавший не указывать своего имени.


Полный текст

Комментарии (2)