апр. 10 2015, 17:59

Ахмет Ярлыкапов: "Исламское государство" завоюет Северный Кавказ через интернет

В интервью "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, этнограф и кавказовед Ахмет Ярлыкапов рассказал о тех изменениях, которые происходят в жизни региона в связи с активизацией сторонников радикального ислама. В том числе про использование "Исламским государством" (ИГ) и "Имаратом Кавказ" (организации признаны в России террористическими, их деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") социальных сетей, в частности "Твиттера" для вербовки сторонников. Эксперт считает, что отличие методов появляющихся сторонников ИГ от "Имарата Кавказ" (организации признаны в России террористическими, их деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") в приверженности уже не акциям в отношении силовиков, а "тотальному и очень жестокому террору". "Кавказский узел" проанализировал один из последних докладов Ахмета Ярлыкапова и попросил автора прокомментировать некоторые из его выводов и прогнозов относительно развития ислама на Северном Кавказе.

"Исламское государство" (другие названия — "Исламское государство Ирака и Сирии", "Исламское государство Ирака и Леванта", "Исламское государство Ирака и Шама") (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"). 

Организация, созданная 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. До 2013 года – "Исламское государство Ирак" (ИГИ). 9 апреля 2013 года была образована группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака. В конце июня 2014 года сменила название и стала именоваться просто "Исламским государством". Было провозглашено создание халифата во главе с лидером боевиков Абу Бакром аль-Багдади (Абдалла Ибрагим ас-Самараи).

"Исламское государство" признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией,  Турцией  и рядом других стран. 

"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират") был признан террористической организаций решением Верховного суда РФ.

"Имарат Кавказ" давно использует интернет для вербовки сторонников

"Кавказский узел" (КУ): На слайдах 2, 3 презентации показана схема исламского поля Северного Кавказа (СК) до распада СССР, где преобладали сунниты ханафитского толка (мазхаба), проживавшие в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, на севере Дагестана и северо-востоке Чечни. Насколько сегодня выражено деление на суннитов и шиитов, прослеживается ли четкая зависимость преобладания того или иного мазхаба к определенной территории (месту проживания)? Сохраняется ли сегодня преобладание суннитского толка на Северном Кавказе?

Ахмед Ярлыкапов (АЯ): Деление на шиитов и суннитов сегодня достаточно выражено. Как и для всего мира, для России это стало особенно важно в связи с последними событиями на Ближнем Востоке, наблюдающимся там суннитско-шиитском противостоянием. Но на Северном Кавказе число шиитов незначительно, проживают они на юге Дагестана, в основном азербайджанцы, которые, как известно, не являются слишком ортодоксальными шиитами, как, например, иранцы. Если же говорить о мазхабах суннитского ислама, то картина после развала СССР стала более сложной, потому что шафиитский толк, который раньше был ограничен Ингушетией, Чечней, Дагестаном, с некоторой смесью в Северной Осетии, за последние 20 лет распространился шире. Так, в Краснодарском крае и Адыгее появились активные группы шафиитов — это выходцы из вышеупомянутых регионов. В результате активных контактов ханафитов и шафиитов в некоторых районах наблюдается и переход части ханафитов в шафиитский мазхаб, представители которого на Северном Кавказе более активны. Стоит отметить, что процесс этот не массовый, характерный для так называемых "ханафитско-шафиитских контактных зон", и пик его пришелся на время процессов активной реисламизации, т.е. 1990-е гг.

Если же говорить о национальной принадлежности, то шафииты - это представители народов нахско-дагестанской группы северокавказских языков и, наверное, исключением из правил являются кумыки, которые относятся к тюркской группе алтайской языковой семьи, но тоже являются шафиитами.


Полный текст

Комментарии (4)